张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行

2018-11-22 - 张蓓雯

“还是训练不够系统,但已经尽力了!”两局不敌世界第一戴资颖之后,尽管肯定了自身的表现,28岁的张蓓雯还是略显无奈地挥别了自己的首次世锦赛之旅。

虽然在羽坛征战十年有余,世界排名也已高居前二十之列,但或许是第一次获得在像世锦赛这样的世界大赛亮相的机会,而且是在中国举办,当人们了解到,这位出生于中国辽宁的羽毛球选手,是通过网络众筹获得参赛资金,才能如愿来到南京一圆世锦赛之梦时,瞬间对于这个独自上场的追梦人充满好感。

张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行
张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行

13岁随父母搬家到新加坡,16岁加入新加坡国籍,后来又因为与主教练意见不合离开,2012年因为旅游之际机缘巧合参加了美国大奖赛,并一举挺进四强,此后便在美国发展。这几乎是我们在社交媒体上所了解的,关于张蓓雯羽毛球职业生涯前几年的所有。而这样的辗转所呈现的,不只是其在羽坛留下的不那么醒目的成绩和足迹,更有随之不断流逝的时间和年华。

张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行
张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行

“你不知道,一个羽毛球运动员要在美国坚持梦想,到底有多难!”用张蓓雯自己的话说,因为羽毛球是美国少数几个从未拿到过奥运会金牌的项目,所以极其不受重视,只有对其达到一定程度的推广,美国奥委会才会批钱到协会。

张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行
张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行

而从未享受过这种待遇的张蓓雯,只能像很多其他美国运动员一样,要么自己掏钱,要么去筹集资金。更令人揪心的是,虽然世界羽联官网给张蓓雯的国籍备注是“USA”,但迄今还未成为美国公民的张蓓雯,在过去的6年时间里,几乎一直在过着没有教练、没有队友的生活,只能靠自己、朋友或者好心人资助以及商业赞助的方式,参加为数不多的几站国际赛和大奖赛。

张蓓雯世锦赛成绩 张蓓雯:有梦在 不独行

很多人形容张蓓雯的生活宛若古时孤身闯江湖的“独行侠”,但这却不源于豪放的气魄或傲世的品格,事实只是出于无奈:“我大多数时间都没有教练,我居住的城市拉斯维加斯也没人能够跟我打多拍。所以,在家的时候,我都不打球,只是练练体能而已。比赛之前,会约几个人,然后打打多拍练习练习。”

“我的压力就是自己出比赛的钱,其实我都没有月薪,我全部的钱都出去比赛了。”我们几乎可以通过张蓓雯的描述,想象到她纯粹为打球和参赛所做出的个人所有力所能及的努力,但却无法想象这些努力背后所咽下的多少心酸和苦涩。“我目前只有器材商赞助,但不能所有比赛都参加,钱不允许。”2016年赢得超级赛法国站亚军,本来可以趁势再创佳绩,她却选择放弃香港和澳门赛,“赛事安排的酒店太昂贵,两站需要3000美金。”

因为今年世界羽联新修订的规则,两个月前,美国羽协突然通知张蓓雯可以代表美国出战世锦赛。这样的意外之喜固然犹如天降“馅饼”,但时刻盘旋在张蓓雯脑海的资金问题再次扮演了她出征路上的拦路虎。但面对梦寐已久的机会,梦想的“怂恿”让张蓓雯毅然在朋友的建议下选择了众筹的方式,而结果也让人欣喜,加上用自己的里程数换取的机票,张蓓雯如愿搭上了前往南京世锦赛的班机。

28岁的年纪,以12号种子身份出战,首轮轮空的张蓓雯,终于在第二轮与英格兰选手布里奇的比赛中迎来自己的世锦赛首秀。面对硬实力不如自己的对手,初登世界大赛舞台的张蓓雯还是透露了一丝紧张,很快在对手的身体优势下以13-21丢掉首局:“这次因为是众筹,毕竟拿着别人的钱出来比赛,所以有点压力。”但毕竟是在羽坛摸爬滚打多年的老将,找回状态的她最终以21-18/21-15逆转战胜对手,惊险取得世锦赛首胜。

伴随其胜利而来的,还有中国观众了解之后对她的喜爱与支持,以及众多媒体的关注。“我没想到有这么多媒体来关注我。从去年中国公开赛开始,也就有很多中国观众给我加油!我很开心,因为我是中国人。无论我代表哪个国家打比赛,这在我心里都是无法改变的事实。”

诚然之前在中国打过的几站比赛,张蓓雯的表现都不尽如人意,但即便面对不利的世锦赛签表,她也显得极其坦然:“反正都是面对种子选手,那我宁愿挑战世界第一!”与头号种子戴资颖的这场遭遇战,尽管最终仍是收获了失利的苦果,但在两局比赛中,无论处于领先还是落后,张蓓雯都打得极为顽强:首局多次的领先优势,次局一度将7分的落后形势扳至只差一分,而其在首局18-19落后时的一个“一字马回球”再次技惊四座,也在社交媒体上引起热议。

输球之后的张蓓雯在媒体采访区没有太多沮丧和失意,但也能看出略有不甘。不过,对于自己的首次世锦赛之旅,她还是表达了肯定和满意的态度:“的确关键分没有把握住,但已经尽力了,能来参加世锦赛,本身就是一段美好的经历!”

今年年初的印度公开赛女单决赛,张蓓雯2比1战胜辛杜夺得女单冠军,这是张蓓雯在国际大赛中夺得的首个公开赛冠军。赛后,在接受印度当地媒体采访时,张蓓雯表示:“这是我职业生涯中最美好的时刻!”而后,她又随即表示找到了教练,原湖北省队队员丁超。尽管教练无法一直跟着自己打比赛,也得支付训练费用,但仍有梦想去追逐的张蓓雯更多的还是喜悦。

据悉,张蓓雯有望在今年成为美国公民,只要保持好当下的状态和排名,一直靠联赛为生的她也很有希望代表美国参加2020年东京奥运会。张蓓雯说,站上奥运会的最高舞台,是自己对于未来的最大期待!而只要有梦在,她便不会独行。

相关阅读
  • 张蓓雯为什么是美国的 独行侠张蓓雯和美国羽毛球的未来

    张蓓雯为什么是美国的 独行侠张蓓雯和美国羽毛球的未来

    2018-11-22

    最近的泰国羽毛球公开赛上,张蓓雯在14决赛战胜了本次赛会1号种子山口茜,引起了不小的轰动。山口茜作为日本的一号女单,能力有目共睹,亦是国羽女单除了戴姿颖以外的头号对手,想战胜她可不是一件容易的事情。而张蓓雯。

  • 张蓓雯哪个国家队 张蓓雯众筹5500美元当路费 两改国籍为钱愁白头

    张蓓雯哪个国家队 张蓓雯众筹5500美元当路费 两改国籍为钱愁白头

    2018-11-22

    北京时间6月9日,如今代表美国参赛的华裔羽毛球女将张蓓雯通过网络向网友众筹5500美元,作为参加2018年羽毛球世锦赛的旅费,引发网友热议。因为世界羽联修改了有关羽毛球世锦赛参赛资格的相关规定,张蓓雯满足了在某羽毛球协会名下注册已有最少三年时间的新规。

  • 张蓓雯哪里学的球 张蓓雯教你:网前脚步移动技巧

    张蓓雯哪里学的球 张蓓雯教你:网前脚步移动技巧

    2018-11-22

    张蓓雯,1990年出生于中国辽宁,13岁时前往新加坡发展,16岁入籍新加坡,不过,因与主教练意见不合,离开新加坡,2012年因到美国旅游,因缘巧合参加了美国公开赛,没想到打入了女单半决赛,之后,在朋友的帮助下。

  • 张蓓雯怎么去美国的? 张蓓雯憾负头号种子戴资颖:我会一直打下去

    张蓓雯怎么去美国的? 张蓓雯憾负头号种子戴资颖:我会一直打下去

    2018-11-22

    众筹参赛的华裔选手张蓓雯憾负头号种子戴资颖我会一直打下去中新社南京8月2日电 题众筹参赛的华裔选手张蓓雯憾负头号种子戴资颖我会一直打下去作者 邢翀在众星云集的南京羽毛球世锦赛女单赛场,华裔选手张蓓雯绝对是一个焦点她身为赛会12号种子的实力自然值得关注。