周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公

2018-11-14 - 周培公

在《康熙王朝》中,周培公率领一帮纨绔子弟,消灭了察哈尔叛军,劝降了王辅臣。因满汉有别,朝中大臣忌惮周培公受到重用,满族重臣开始排挤他。康熙帝无奈之下,只好任命周培公为盛京提督。周培公在冰天雪地之地,难以承受恶劣的天气,最终病倒。康熙来到盛京之后,见到了重病已久的周培公,周培公向康熙献上他花费十年之久绘制的大清疆域图。康熙帝后悔当年将他放到冰天雪地的盛京,在周培公死后,停朝一次,为其守灵。

周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公
周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公

以上是康熙王朝中的周培公,接下来我要说一下史上真正的周培公。本文不是要说《康熙王朝》有多假,而是想与大家一起看看史上的周培公。《清史稿》记载:"昌,字培公,荆门诸生。好奇计。佐振武将军吴丹有劳,以七品官录用。图海次潼关,以策干之,客诸幕。辅臣所署置总兵黄九畴、布政使龚荣遇皆昌乡人,屡劝辅臣反正,以蜡丸告昌,昌白图海。……"

周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公
周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公

周培公身世可怜,年幼丧父,有个母亲,李自成攻入城后,其母殉难而死。从此,周培公孤身一人,落魄无依,成了州卒小吏。在那个年代,要想发达,是要依附一部分人的,这一点也是古往今来不变的定律。周培公依附显贵,跟随其进京,这也算是有了个好差事。

周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公
周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公

在内阁干了很多年,周培公也没能再进一步。一个汉人,在清朝朝廷里,想出头真的很难。周培公清楚这一点,他也无可奈何。到了康熙十三年,吴三桂发动三藩之乱,策动陕西提督王辅臣在北方反叛呼应。这次叛乱,成为了周培公一生的转折点 。

周培公是谁演的 揭秘史上真正的周培公

康熙帝调遣大军,从江西、浙江、陕西、甘肃等地阻击吴军,围剿耿精忠、王辅臣叛军。陕甘地区为西北边防重地,又近京师。吴三桂的叛军还是其次,重要的是对清廷构成直接威胁的王辅臣叛军。因此,康熙帝恩威并用、剿抚结合,想尽快扑灭王辅臣的叛乱。

康熙十五年,康熙帝任命图海为大将军,统辖陕甘征讨大军。王辅臣拥兵自重,骁勇善战,完全不把清军放在眼里,清军也很惧怕王辅臣。图海到平凉之后,诸将纷纷请命攻城。周培公向图海献上取平凉城的计策,图海认为可行,于是召他为幕僚。

周培公审时度势,提出陕西关中地区是天下脊梁,吴三桂这次造反不及时从云南取道四川进取陕西,而盘踞在湘鄂之间与荆襄官兵对峙,实是大错。王辅臣跟随吴三桂造反,举足轻重,但他的反叛,是情势所逼和舍不得高官厚禄。如果朝廷派人前去劝诫,王辅臣必然会投降朝廷。图海听周培公之言后,认为此举最为合适,图海也不想与王辅臣对抗,赢了还好,输了就剩下砍头了。

王辅臣手下参将黄九畴、布政使龚荣遇与周培公均是同乡,曾屡劝王辅臣归降,王辅臣举棋不定。他们将这一消息传送给周培公。周培公了解了王辅臣的真实想法后,主动请缨劝降。图海本来就找不到合适的人去谈判,这下好了,周培公自告奋勇。

于是,图海上奏此事。康熙帝传谕周培公进京,在乾清宫召见。听完周培公的想法后,康熙帝封周培公为参议道台、一品衔,赐穿黄马褂,携带诏书,前往平凉招抚。事情正如周培公所想,一切都很顺利。王辅臣派龚荣遇率代表出城,向图海献平凉名册,其子王吉贞及总兵等上缴吴三桂投递的信函及平远大将军印、陕西东路总管将军印,接受清廷招抚。

平定王辅臣陕甘叛乱,解除了朝廷的重大威胁,剪除了吴三桂在西北的羽翼。朝廷嘉奖有功之臣,周培公却不恋权位,只提了一个要求,他的母亲孙氏以父死殉节,他要为母请旌(忠孝节义之人向朝廷请求表扬)。图海不忘周培公的功劳,特奏请康熙升任周培公为山东登莱道,对周培公母亲孙氏予以嘉封。

康熙十五年,清廷诰封其母孙氏为贞烈恭人,加赠夫人衔。其父封赠为朝烈大夫,加赠中奉大夫衔。康熙帝御笔为孙氏撰写祭文,规定了祭祀规格,命武昌道参政吴毓珍办理。

此后,周培公在家守孝三年。之后,到山东任职。后因与总兵意见不合,在任三年后,辞官回乡。康熙二十九年,蒙古噶尔丹反清。赋闲在家的周培公希望复出,得知噶尔丹反清后,向朝廷上奏平叛条呈。康熙帝采纳了周培公的建议,任命周培公为盛京提督,负责戍边。康熙四十年,周培公卒于盛京提督任上,年69岁。纵观周培公一生,做了三件事,一是劝降王辅臣;二是为母亲请旌;三是盛京戍边。三件事,用两个字便可概括,一是孝;二是忠。

也许你会认为周培公不该劝降王辅臣,应该助吴三桂一臂之力。不过,我认为,周培公做的对,他为了天下苍生计,为了老百姓不再受到战火的袭扰。劝降王辅臣,并非坏事。就算让那个当年出卖自己民族的吴三桂当上皇帝又能如何?何况他没有那个实力。

主动请求戍边,这是周培公的忠,不在乎自己的得失,一心为了国家的安定,此等忠义之士,不是我们所期望见到的吗?!至于说《皇舆全览图》,这图的确是大清最精最全的地图,也是中国自古以来最精最全之图。但它并非周培公绘制,而是康熙帝授意传教士所作,完成于平噶尔丹之后。

相关阅读