夏侯婴和樊哙谁厉害 夏侯婴的生平简介 夏侯婴最后结局如何?

2018-11-12 - 夏侯婴

汉高祖刘邦曾经因为一个人而入狱,他在狱中尝尽了酷刑,一年以后才被放出来。奇怪的是,刘邦当上皇帝以后不但没有报复这个人,还封他为侯,让他享受荣华富贵,这是为什么呢?

这个人的名字叫做夏侯婴,他是刘邦少时的好友,两人的感情十分深厚。刘邦起义以后,夏侯婴果断选择了跟随刘邦,他战功卓著,后来成为了西汉的开国功臣之一,被封为汝阴侯。

夏侯婴和樊哙谁厉害

秦末时期,夏侯婴本是沛府马房里负责养马和驾车的马夫,他和泗水亭长刘邦是好朋友,每次他驾车送完了客人,都要找刘邦聊天。后来,夏侯婴成为了沛县试用的县吏,可是刘邦却在和夏侯婴开玩笑的时候误伤了他。此事被人告发以后,刘邦被抓了起来。

夏侯婴和樊哙谁厉害

当时秦律严苛,官员犯法会受到更重的判刑,更何况刘邦误伤的还是朝廷试用县吏,最后身为亭长的刘邦被判了一年多的刑期以及鞭笞数百的重刑!要不是夏侯婴极力解释自己并没有被刘邦伤害,而刘邦也表示自己只是误伤夏侯婴,恐怕他还要遭受更加严重的罪责!

夏侯婴和樊哙谁厉害

刘邦被放出来以后,并没有因为此事而疏远夏侯婴,他和夏侯婴的友情经过这次考验反而变得更加亲密无间了。

当刘邦带领上千人准备攻打沛县的时候,夏侯婴便以沛县县令属官的身份出城与刘邦交涉。刘邦能不费一兵一卒地进入沛县,夏侯婴有很大功劳。刘邦能定天下,韩信功不可没,但是如果没有夏侯婴,韩信可能早就死了。那时,韩信坐法当斩,轮到韩信时,韩信对夏侯婴说:"汉王想要的不是天下吗?为什么杀掉壮士?"夏侯婴认为韩信并非池中物,所以才放了韩信,还将韩信推荐给萧何,然后萧何又将其引荐给刘邦。

夏侯婴和樊哙谁厉害

要知道,韩信善用兵,刘邦的天下,很大一部分都是韩信打下来的!

除了为刘邦留下了韩信这位将才,夏侯婴还做了一件意义非凡的事,那就是他救过汉惠帝刘盈以及鲁元公主的性命。

那一次,刘邦被项羽穷追不舍,眼看追兵就要追上来了,可是夏侯婴还分心救下了半路上遇到的刘盈和鲁元公主。这对姐弟是刘邦与吕雉的儿女,当时刘邦见马车上人太多,马儿跑得越来越慢,好几次把姐弟俩踢下车,只顾自己逃命。反倒是夏侯婴一次次下车将姐弟俩抱上来,搞得刘邦都对他起了杀心,如果不是他坚持下来了,恐怕他、刘盈以及鲁元公主都会命丧于此。

正是因为夏侯婴,最后刘邦不但逃过了追兵,还让这对儿女平安存活了下来。后来,吕雉临朝称制,她能对其他开国老臣翻脸无情,却始终念及夏侯婴的这份恩情,对其礼遇有加。试想一下,按照吕雉的脾气,若是她知道自己的儿女是被刘邦害死的,她会不会杀了刘邦?夏侯婴这是间接救了两位皇帝一位公主,或者说他这是救了整个汉朝!

正是因为夏侯婴挽救了汉朝,所以他才能一直安稳活到了汉文帝时期。

相关阅读
  • 夏侯婴脸谱 车夫夏侯婴为何能成为人生赢家?

    夏侯婴脸谱 车夫夏侯婴为何能成为人生赢家?

    2018-11-12

    古代的交通方式不发达,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘檋”。人们出行,在陆地上除了步行之外就剩下了乘坐马车的方式,因此车夫这个行业就应运而生。古代的车夫也叫做造父、辇父、驸马等。从马车诞生的那天起。

  • 史记夏侯婴 史记·夏侯婴列传阅读答案

    史记夏侯婴 史记·夏侯婴列传阅读答案

    2018-11-12

    时间20151118分类作业习题【来自ip12.158.126.174的热心网友咨询】问题补充汝阴侯夏侯婴,沛人也。为沛厩司御。每送使客还,过沛泗上亭,与高祖语,未尝不移日也,婴已而试补县吏。

  • 夏侯婴赵云 夏侯婴的主要事迹

    夏侯婴赵云 夏侯婴的主要事迹

    2018-11-12

    汝阴侯夏侯婴是沛人。开始在沛府的马房里掌管养马驾车。每当他驾车送完使者或客人返回的时候,经过沛县泗水亭,都要找刘邦去聊天,而且一聊就是大半天。后来,夏侯婴担任了试用的县吏,与刘邦更加亲密无间。有一次。

  • 夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴历史上战功卓越 他是如何死的

    夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴历史上战功卓越 他是如何死的

    2018-11-12

    历史上的夏侯婴怎么死的?在三国演义当中,其中刘邦起义的片段是非常的堪称经典的。那么其中帮助刘邦起义的就有夏侯婴这一人物出现。那夏侯婴在战场上也是表现的战功卓越,在帮助刘邦指挥作战方面呢,也是非常的足智多谋和英勇。