孙殿英的下场 曾炸开慈禧墓的盗墓贼孙殿英结局怎样

2018-11-09 - 孙殿英

孙殿英(1889-1947)年,河南永城人,外号“孙大麻子”,他的军旅生涯以反叛出名,先后当过北洋军、国民革命军和日军,其影响最大的就是东陵盗宝,1947年被解放军俘获的孙殿英在河北战俘营病死。

1928年原奉军收编的土匪马福田反叛,打算挖掘清东陵。孙殿英以剿匪为名,自己率军队挖掘了清东陵。清东陵是乾隆和慈禧的陵寝,孙部士兵用炸药炸开了大门,盗取了无数珍宝。孙殿英盗宝泄露之后,清朝的遗老遗少以及在天津租借的溥仪要求国民政府严惩孙殿英。孙殿英将盗出的珍宝送给了国民政府中最有权势的人,如蒋介石、宋美龄、何应钦、戴笠、宋子文和孔祥熙等。最终孙殿英东陵盗宝案不了了之。

孙殿英的下场 曾炸开慈禧墓的盗墓贼孙殿英结局怎样
孙殿英的下场 曾炸开慈禧墓的盗墓贼孙殿英结局怎样

1930年,中原大战时,孙殿英叛蒋依附冯玉祥和阎锡山,后来张学良率东北军入关。冯玉祥和阎锡山战败,孙殿英又投靠张学良,被改编为第40师,孙任师长。

抗日战争中,孙殿英任新编第5军军长。在河南、河北的作战中投降了日军,并诱降了庞炳勋。日本投降后,孙殿英摇身一变成为了国民党军,被任命为第41军军长,成为了蒋介石反共的急先锋。1947年中原野战军围攻河南汤阴,孙殿英被解放军俘虏。在战俘营中孙刚开始比较听话,后来因精神崩溃,加之经常吸食鸦片,孙殿英病死。

孙殿英的下场 曾炸开慈禧墓的盗墓贼孙殿英结局怎样
孙殿英的下场 曾炸开慈禧墓的盗墓贼孙殿英结局怎样
相关阅读
  • 孙殿英盗慈禧墓全程 孙殿英盗慈禧墓的照片

    孙殿英盗慈禧墓全程 孙殿英盗慈禧墓的照片

    2018-11-09

    慈禧太后,又称西太后、那拉太后、老佛爷,死后清朝上谥号为孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇太后,为有史以来皇后生后哀荣之最。慈禧死后,将其一生巧取豪夺的奇珍异宝,聚集棺中。据清宫档案《大行太皇太后升遐纪事档》记载。

  • 孙殿英的老婆是谁 孙殿英的后人情况如何?

    孙殿英的老婆是谁 孙殿英的后人情况如何?

    2018-11-09

    关于孙殿英的老婆,历史上并没有相关记载,我们只是从影视上得到一些相关信息。在影视剧中孙殿英有3个老婆,她们分别是周家大小姐周凝香(大老婆)、名角小酸梅(二老婆)以及三老婆苏英。孙殿英的后人情况如何孙殿英之子孙天义。

  • 孙殿英东陵大盗电影 东陵大盗孙殿英盗墓的始末缘由 孙殿英的下场

    孙殿英东陵大盗电影 东陵大盗孙殿英盗墓的始末缘由 孙殿英的下场

    2018-11-09

    孙殿英可以说是中国近代史上最为猖狂的盗墓者,他的盗墓的故事流传的非常广,也有很多的奇闻异事,但是追根究源是孙殿英因为没钱发军饷想着赚点外快导致的,事发之后,孙殿英上下打点,很快就买通了很多的国民党高层。

  • 孙殿英盗了几个墓 孙殿英盗墓却死活打不开墓门 墓后后让人傻眼

    孙殿英盗了几个墓 孙殿英盗墓却死活打不开墓门 墓后后让人傻眼

    2018-11-09

    民国时期为千夫所指的最可恶的盗墓贼非孙殿英莫属,他为了筹集自己军队的军费,贿赂国民党中的高层的将领们,为了给自己谋上一个好前途,竟然把念头打到了清朝皇帝的陵寝之上,完全无视人伦道德上的声誉。1928年。