名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

2018-11-09 - 房玄龄

唐朝宰相房玄龄是太宗李世民的智囊,在很多重要的国家大事上总是给李世民出了不少好主意,杜如晦则善于决断,他们二人是唐太宗的左膀右臂,合称“房谋杜断”。

房玄龄虽然官至宰相,位高权重,但在家里却是全由夫人说了算,惧内!用现在的话来说就是怕老婆,妻管严!

名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆
名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

有一次太宗李世民与杜如晦说起,觉得房玄龄怕老婆怕成这样,都看不下去了,决定煞煞房夫人的威风。一天李世民请房、杜二位宰相携夫人赴宴,房夫人虽然不想让房玄龄去,但碍于皇帝的颜面不得不去。席中杜如晦让妻子给自己倒酒侍奉好不得意,房玄龄人前不甘示弱,也大声命令自己的老婆照做,可马上小声给老婆赔不是,称这只是做给外人看的。

名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆
名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

房夫人怒力克制自己不便发作,却不知李世民和杜如晦早已安排妥当。席中杜夫人谎称带来两位舞女给皇帝跳舞助兴,杜如晦一看马上来劲了,立即下去载歌载舞一番,连称尽兴!李世民瞅瞅房玄龄说,房爱卿如果喜欢也下去跳一曲吧!

房玄龄明知老婆不悦,却又推辞不得,只得对老婆说,我只是和她们斗舞,互相切磋一下,不会有亲近之举!可谁知刚一入场那舞女舞风突变,跟房玄龄来了一次大胆的接触。旁边的房夫人看得一清二楚,连忙喝止!连称出门的时候房大人肚子疼!

李世民一看机会来了,于是下旨让房玄龄带两个舞女回家尽兴,并赐给房玄龄做妾。房夫人不悦,李世民说给你俩选择:要么同意把这俩舞女纳妾,要么把脸前的毒酒喝了!房夫人二话不说,端起毒酒一饮而尽,房急上前制止,可来不及了,房夫人倒在房玄龄怀里,说我虽然对你严厉了些,可那是我的一种表达爱的方式呀!我就是不能与别人一起分享你!

房玄龄请皇上收回成命, 众人一看,两人的确真情实意,李世民只好笑说我只是开个玩笑啦,刚才你喝的并不是什么毒药,只是一杯醋!怪不得我觉得酸溜溜的呢!

后来人们便把嫉妒感情的行为称为“吃醋”!

相关阅读
  • 房玄龄著作 名相房玄龄的三起三落 成龙是房玄龄的后代?

    房玄龄著作 名相房玄龄的三起三落 成龙是房玄龄的后代?

    2018-11-09

    贞观之治的成功,房玄龄功不可没,但是,这位贞观名相却曾经三起三落的宦海沉浮。那么,像房玄龄这样一位大唐的开国名臣,贞观名相,为何有如此的三起三落的宦海沉浮呢?房玄龄自幼聪敏好学,博览经史,善写文章,十八岁进士极地。

  • 房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

    房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

    2018-11-09

    说到成龙,这位已经在电影圈出道45年,至今仍活跃在荧屏上的“功夫之王”,相信大家都不会陌生。2013年,一则成龙回安徽芜湖房桥村认祖归宗的消息传遍了网络,吸引了很多媒体的关注。这时候人们才普遍知道原来成龙姓房。

  • 房玄龄百度百科 成龙安徽家谱首度曝光 为唐朝名相房玄龄后人

    房玄龄百度百科 成龙安徽家谱首度曝光 为唐朝名相房玄龄后人

    2018-11-09

    宗谱记载了成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄安徽省芜湖市档案馆工作人员近日多次前往成龙老家芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,寻访找到了房家宗亲收藏的一套《历阳房氏宗谱》,宗谱记载,成龙的祖先是唐朝著名宰相房玄龄。成龙曾在今年今年8月31日回芜湖老家探亲认祖。

  • 长安公主和房玄龄感情 房玄龄究竟娶几个老婆 房玄龄娶长安公主了吗

    长安公主和房玄龄感情 房玄龄究竟娶几个老婆 房玄龄娶长安公主了吗

    2018-11-09

    房玄龄究竟几个老婆?房玄龄是一位出身书香世家的纯正儒生,饱学之士,跟随秦王十年艰辛征战,辅佐太宗二十载稳任首宰。房玄龄是唐朝历史上最著名的宰相,被视为古代宰相的典范,那么,房玄龄究竟几个老婆?房玄龄娶长安公主了吗?他是一位出身书香世家的纯正儒生。