宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀

2018-11-08 - 宇文护

572年4月12日,北周权臣宇文护被杀。宇文护(513年-572年),字萨保,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族,宇文泰长兄宇文颢的儿子,母阎姬,北周权臣。

宇文护曾经跟随宇文泰与东魏交战,屡立战功。宇文泰以宇文护为都督,从破侯莫陈悦。后以迎西魏皇帝的功劳,封水池县伯。大统十三年(547年),进封中山公。十五年(549年),迁大将军,后拜司空。

宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀
宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀

宇文泰在556年死后,宇文泰的各个儿子年幼,遗命宇文护掌管国家大政。宇文护以宇文泰嗣子宇文觉幼弱为理由,乘宇文泰的权势和影响尚存的时候,及早夺取政权,迫使西魏恭帝禅位于周。翌年,宇文觉称为周天王,建立北周。宇文护成为大司马,被封为晋国公。北周保定五年(565年)十月,金州(今陕西省安康)刺史贺若敦因口出怨言,为晋王宇文护所不容,逼令自杀。

宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀
宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀

网络配图

后来,大将军赵贵、独孤信对宇文护不服。虽然宇文觉也不满他专权,但未能成功诛杀宇文护,反而被先发制人。赵贵被杀,独孤信被逼自杀。宇文觉也被废黜而死。宇文觉死后,宇文护改立宇文泰的另一个儿子宇文毓。武成二年(560年),宇文毓又被他毒死,立宇文泰四子宇文邕,是为周武帝。

宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀
宇文护有多爱独孤般若 北周权臣宇文护被杀

周武帝表面上曲从宇文护,宇文护放松对他的戒心。宇文护的儿子生性贪婪,下属则肆意放纵,乱政害民。天和七年(572年)三月十四,宇文护从同州(今陕西大荔)回长安,武帝和宇文护一起去见太后,武帝说太后最近经常喝酒,希望宇文护能读《酒诰》给太后听,请她戒酒。

宇文护不知是计,向太后朗读《酒诰》,读到一半的时候,宇文邕猛然用玉珽打宇文护的后背,把他打倒,武帝忙令宦官何泉用刀砍杀宇文护,何泉惶惧,斫不能伤,这时宇文直匿于户内,杀死宇文护。

相关阅读
  • 宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    2018-11-08

    独孤皇后(?558年),云中(今山西大同)人,北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。

  • 宇文护般若 宇文护一生最爱 并非独孤般若

    宇文护般若 宇文护一生最爱 并非独孤般若

    2018-11-08

    在电视剧《独孤天下》中,太师宇文护对独孤信的大女儿独孤般若用情至深、矢志不渝的形象给很多观众留下了深刻印象。作为北周的一代权臣,宇文护对独孤般若处处退让、委曲求全,大有愿为美人放弃江山的势头。历史上宇文护是个什么样的人。

  • 独孤般若宇文护的故事 最爱宇文护的不是独孤般若 其实是他

    独孤般若宇文护的故事 最爱宇文护的不是独孤般若 其实是他

    2018-11-08

    最近独孤天下正在热播,我相信观众比较关心的有以下两点,第一 宇文护和独孤般若的感情,第二 男主杨坚戏份为什么那么少 但是小编今天要给大家讲点特别的,那就是真正深爱宇文护的人,提到深爱宇文护,大家肯定会第一时间想到独孤般若。

  • 甄子丹演的冉闵大帝 冉闵大帝甄子丹

    甄子丹演的冉闵大帝 冉闵大帝甄子丹

    2018-11-08

    冉闵大帝,是汉族的拯救者吗 乱世一枭雄,只是杀死了大批的外来异族,但是拯救不能只看解脱,还得看治理,就拿秦始皇来讲,虽然统一了,但是治理出了问题!所以冉闵可以算英雄,拯救者还有待考虑!冉闵大帝的事迹知道吗? 《十六国春秋》《晋书》《涑水通鉴》 《两晋演义》中 闵乃语众道“我等本是晋人。

  • 宇文护截图 独孤天下宇文护结局是什么 谁杀的宇文护

    宇文护截图 独孤天下宇文护结局是什么 谁杀的宇文护

    2018-11-08

    电视剧《独孤天下》正在热播,该剧自开播后就受到了许多粉丝的关注,这部剧是迪丽热巴在18年的第一部古装剧,她在《三生三世十里桃花》中的表现十分出色,相信在那部剧后有许多粉丝都对这个维吾尔族的姑娘十分的喜欢。