李时珍的资料 纪念药圣诞辰500周年 武汉将命名“李时珍路”

2018-11-08 - 李时珍

7月24日长江日报记者从市民政局区划地名处获悉,8月份在武汉将有一条以明朝医学家李时珍命名的新道路——“李时珍路”出现在光谷生物城园区内。

据了解,这个新路名的诞生源自今年年初湖北省政协会议上的一份提案。因为医学家、药学家李时珍是湖北人,今年正好是其诞辰500周年,于是省政协会议上就有了一份“借纪念李时珍诞辰500周年时机在武汉市命名一条李时珍路”的提案。

为了落实这项提案,市民政局区划地名处经过认真分析、查阅资料和调查走访,决定将“李时珍路”命名在与生物医药、中医有关的地区。原来是计划在湖北省中医院或者武汉市中医院附近寻找一条合适道路更名,但是经过调查、走访,因道路沿线单位、群众觉得更换路名后对生活、工作影响很大,同时新建的道路都已有名称等种种原因,该提案未得到及时落实。

前不久,利用第二次全国地名普查数据,市民政局区划地名处工作人员经多方联络、走访调研、现场考察,在东湖新技术开发区生物城园区找到一条合适的道路。经与该区社会发展局协商,拟在生物城园区命名“李时珍路”。一方面,生物城园区内有医药园区,与医学家李时珍的背景很契合;另一方面,园区这条路比较偏远还没有被命名。现在,相关命名程序正在办理中,预计8月份这条无名路将挂上“李时珍路”的路牌。

在武汉,用人名命名的路名并不多见。例如中山大道、黄兴路,是为了纪念革命先驱孙中山和黄兴;武昌的彭刘杨路,是为了纪念在辛亥革命中牺牲的彭楚藩、刘复基、杨洪胜三位烈士;张自忠路、郝梦龄路、陈怀民路,是为了纪念抗日战争中为国捐躯的将士。(长江日报记者杨帆)

相关阅读
  • 李时珍教案 李时珍平冤案的故事

    李时珍教案 李时珍平冤案的故事

    2018-11-08

    一天,李时珍出诊归来,快到家门时,望见邻居陈吴氏一路啼哭而来,便上前询问根由。陈吴氏哽咽了半晌,才道出其中缘故。原来,陈吴氏早年丧夫,膝下唯有一子,名唤陈昭,年方二十,前不久刚娶了本城许仁娣为妻,算来蜜月尚未度完。

  • 李时珍李乐 李时珍本草纲目的故事

    李时珍李乐 李时珍本草纲目的故事

    2018-11-08

    李时珍出生在明代一个医学世家,祖父、父亲都是医生。他自幼也喜欢医学,长大后当上医生,并钻研医学,成为我国著名的医学家和药物学家。早在青年时代,李时珍一边行医,一边研究药物,立志要编写一部比较完善的药物书。

  • 李时珍夜宿古寺教案 精研电子拼接触摸框亮相李时珍纪念馆

    李时珍夜宿古寺教案 精研电子拼接触摸框亮相李时珍纪念馆

    2018-11-08

    李时珍,中国伟大的医学家,一生致力于中草药的研究,其撰著的《本草纲目》纲目清晰,为后来学者提供了更具体、更丰富的讲解和帮助, 1980年国家成立了李时珍纪念馆,并且由邓小平亲自题词,2018年5月26日为李时珍诞辰500周年。

  • 李时珍本草纲目的故事以及他的其他著作

    李时珍本草纲目的故事以及他的其他著作

    2018-11-08

    李时珍影响力最大的著作就是《本草纲目》,该著作在医学领域有着非常巨大的贡献,对医学的研究也起到了非常重要的关键作用。那么本文接下来将要为大家详解李时珍本草纲目的故事。1、起因在他行医救人时,他发现古代的本草书籍。