王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点

2018-11-07 - 王安石

王安石生活于北宋年间,是著名的政治家,改革家及文学家。王安石于1021年出生于一个官吏家庭,抚州临川人氏,字介普,号半山,后人又以王荆公称之。其父早年任临江军判官,县官等工作,所以辗转于南北各地。

王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点
王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点

图片来源于网络

王安石勤奋好学,且天资聪慧,有着惊人的记忆力,先天的因素加上后天良好的教育,王安石才华出众,博古通今,是为难得的一代才子。王安石于1042年,考中进士,金榜题名,这也是他仕途的开端。王安石此后于辗转于各地任职,任职过淮南判官,舒州通判,鄞县知县等职。任职期间,王安石兴修水利,大力发展农业,扩办学校,为广大民生做出了杰出的贡献。

王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点
王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点

1067年,宋神宗继承帝位,久闻王安石大名,继位之后就命王安石当江宁知府,后来又提拔为翰林学士,深得宋神宗的器重。

王安石的成就与他的经历有着很大的关联,王安石小时候就着父亲宦游南北,经历的多了,对整个北宋的社会危机有着很深刻的了解与体会。长大后,考官入仕,在各个地方任地方官吏,这段期间体恤民情,关系民生,体会民间疾苦,为官期间多次上书朝廷,建议兴利除弊,百姓压力小了,负担轻了,国家才能更加繁荣。

王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点
王安石待客 王安石被贬的经历是怎样的 王安石的性格特点

1058年,王安石开始变法,主旨是改变整个国家“积贫积弱”的格局,王安石变法的最终目的是要改变现在的格局,推行富国强兵的政策。王安石变法主要分成两块,分别从理财和整军两块重点下手,推行一些列政策改革,如青苗,免役等策略,但是王安石变法由于内因外因没有成功。

王安石于1086年去世,享年66岁。

王安石被贬

王安石是北宋年间著名的政治家,王安石与很多有才之士一样通过考取功名入仕,入仕后,王安石从地方官吏发迹,在任职地方官吏时,关心民生,鼓励发展,扩办学校,为百姓们做了很多好事,在政治上颇露能力,在政绩上颇显成就。

宋仁宗时期,王安石第一次提出了变法,但是没有被采纳,王安石则辞去工作,不求仕途,拒绝入朝。1067年,宋神宗即位,王安石受到了皇帝的赏识与重用。王安石曾2次当宰相,也两次被贬(正确说只有一次)。

图片来源于网络

王安石被贬第一次:

王安石在宋神宗的支持下,王安石官至宰相,颁布新法,进行了一些列的变法。1074年,天灾人祸,天下大旱,百姓们无家可归,饥不果腹,守旧派们将这些怪罪于王安石变法,给宋神宗施加压力,还绘制流民旱灾苦图给宋神宗看,一条条罗列新法的过失,上书要求罢免宰相王安石。

同年,宋神宗感受到来自四面八方的压力,有大臣的控诉也有太后的哭诉,最终心有怀疑,罢免了王安石的宰相职位,将其贬为知江宁府,吏部尚书。王安石被贬后,他的麻烦并没有结束,吕慧卿害怕王安石威胁自己的地位与权力,多次迫害王安石及其亲人。

王安石被贬第二次:

1075年,王安石二次被任命为宰相,第一次的失败就是因为守旧派的强烈反对,没有人支持王安石变法,那么王安石第二次上台同样也是反对者多于支持者。与此同时,变法引发了严重的内部矛盾,外部又有很多的压力,内因外因导致新法无法推行。

1076年,王安石主动辞职,先后任判江宁府,左仆射等职位。

王安石性格

王安石是北宋年间的人物,距今已有千年之久,但是人们对于当时的风云人物王安石的好奇却丝毫未减,许多人问王安石性格如何?关于王安石性格,后人也不能多加以批判,以下均是后人根据历史记载而整理的一些观点。

图片来源于网络

说法一:王安石是个自负,自视甚高的人。

王安石从小就聪慧,更有着惊人的记忆力,可谓是过目不忘,加之其勤奋好学及后天良好的教育,王安石成为了一代才子,才华横溢,其文采深受好评。王安石不仅书读的好,其更有自己的想法和志向,所以在古代王安石可以位列天才这一行列。

但是王安石有一个致命的缺点就是自负,王安石创立了王安石新学,写了一本书叫《三经新学》,其中以《周礼义》为变法依据,这个重要部分就是王安石亲自训释的,因为他看不上前人对于古典书籍的注解,于是自己写了一本,这里面都是其自己的思想及对政治观念的理解,这本《三经新学》经官方发布,成为了官方之学,所有那些要通过科举入仕的人必须读这本书,不然别想金榜题名。

说法二:不讲卫生。王安石的不修边幅是出了名的,一年都可以不洗澡不换衣服,生活极其邋遢。

说法三:刚愎自用,不能容人。王安石面对老乡晏殊的劝诫与建议,他很是瞧不起与不屑。王安石对于欧阳修从没放在眼里过,在实行变法之初,对于那些顺从他变法的人都委以重任,不顺从的都赶出了京城。

说法四:特别执拗,王安石素有拗相公之称,当初包拯上任,王安石还是包拯的手下,一群人赏花喝酒,包拯亲自敬酒,轮到王安石时他以不会喝酒拒绝,一点都不留情面,可谓时毫无情商可言。

相关阅读
  • 苏轼与王安石 王安石与苏轼

    苏轼与王安石 王安石与苏轼

    2018-11-07

    王安石(1021mdashmdash1086),字介甫,号半山,庆历进士,北宋政治家、思想家、文学家。苏轼(1037mdashmdash1101),字子瞻,号东坡,嘉佑进士,北宋文学家、字画家。

  • 生查子王安石 王安石不讲卫生 误以为生病?

    生查子王安石 王安石不讲卫生 误以为生病?

    2018-11-07

    说到王安石,没有人不知道,教科书中经常会呈现他的作品。作为“唐宋八大家之一”的王安石,留下了很多脍炙人口的作品。很多文人墨客都将王安石当做偶像,与现在的追星一族差不多。其实,偶像也是普通人,也有一些稀奇古怪的小毛病。

  • 王安石的诗 关于王安石的资料

    王安石的诗 关于王安石的资料

    2018-11-07

    王安石(1021年12月18日1086年5月21日),字介甫,号半山,人称半山居士。封为舒国公,后又改封荆国公。世人又称“王荆公”。汉族江右民系,北宋临川县城盐埠岭(今临川区邓家巷)人。中国历史上杰出的政治家、思想家、文学家、改革家。

  • 王安石《梅花》 王安石《元日》

    王安石《梅花》 王安石《元日》

    2018-11-07

    这首诗描写了宋代人过春节的场面春风送暖,旭日初升,家家户户点燃爆竹,合家喝着屠苏酒,忙着摘下门上的旧桃符,换上贴有门神的新桃符。作者择取了这些过年时最典型的喜庆场景,展现了一幅富有浓厚生活气息的民间风俗画卷。