洪战辉是骗子 “哥哥并不特别”妹妹眼中的洪战辉(图)

2018-11-03 - 洪战辉

·

xGv00

c68bbe421c887b4b3bccf44367b0826d ·

xGv00

7fd88d9f5fba57bd29e6d18ee655dc0c ·

xGv00

06f31aaae4b8d96056343858feeb1197 ·

xGv00

ab54c021744b0c73762e340d992c33dc ·

xGv00

1134d186d99fee19761b13b5148357fb ·

xGv00

29718bac22de7614e7fe33f7e3553204 记者日前赴怀化采访洪战辉时,有机会与他的妹妹洪趁趁有比较长时间的接触。这位11岁的女孩身上散发的天真淳朴、无忧无虑,无疑是对洪战辉这么多年曲折经历的最好回报。她天真稚气的话语更从一个独特视角告诉大家一个“并不特别”的哥哥。

洪战辉是骗子 “哥哥并不特别”妹妹眼中的洪战辉(图)
洪战辉是骗子 “哥哥并不特别”妹妹眼中的洪战辉(图)

如兄

来到远在湖南的怀化学院,洪战辉所在的经济管理系老师于金秀告诉记者,洪战辉兄妹感情特别好,经常可以看见哥哥带着妹妹在操场上跑步、玩闹。

据说,洪战辉曾经打算送趁趁回她亲生父母家。他给小妹洗了澡,换上干净衣服,带她去附近村上找亲生父母。“我告诉小妹说去一个亲戚家,她很高兴,但我一路上尽想小妹这几年来的事,心里酸酸的。”难以割舍的神情在洪战辉脸上挥之不去。

洪战辉是骗子 “哥哥并不特别”妹妹眼中的洪战辉(图)
洪战辉是骗子 “哥哥并不特别”妹妹眼中的洪战辉(图)

就在洪战辉决定放下小趁趁离开时,小妹突然向哥哥怀中扑来,哭喊着:“哥,你别不要我……”兄妹俩已无法分开。

如父

趁趁说,自己小时候经常尿床。家里只有一张床,她睡里面,哥哥睡外面。她一尿床,哥哥就把她抱起来,放到干的地方。“然后,他就用柴灰在我尿湿的地方铺一层,自己睡在上面暖干。不过有的时候还没干,我就又尿了。”趁趁还有些不好意思。

2004年夏天,洪战辉托人把妹妹从河南老家接到湖南怀化。由于不同的饮食习惯,洪战辉也吃不惯湖南饭菜。早上他就吃带来的方便面。为了省钱,他把调料留着,第二天买馒头或米饭把调料当菜就着吃。

“战辉在学校基本不吃荤菜,但他每天早上都给小妹吃牛奶,去食堂给她买面包和鸡蛋。”曾跟趁趁一起住在女生宿舍的李红娥说起这段往事,已经泣不成声。

当洪趁趁问记者“撒娇是什么意思?”时,洪战辉哭了:“我之所以流泪,之所以哭,是因为她不敢撒娇,我觉得这是一个孩子的缺陷。我没有给她一个小孩子成长的环境,这是我做得很遗憾的地方,但是我希望妹妹能够原谅我,我真的很抱歉。”

如师

洪战辉把趁趁接到湖南来,主要是因为妹妹在家里的学习环境不是很好,他把妹妹带过来读书,是想给她创造更好的学习环境。

“我哥往家里打电话,说要把我接到他身边,家里就没有同意,他们觉得我跟着哥哥会受苦。”但是洪战辉追得很紧。终于,在他的软磨硬泡下家里同意了。

“我也想过来,我觉得挺好玩的。因为我没有坐过火车,很好奇。”

“我哥眼睛比以前更差了,我下火车他都没看到。我绕到他坐的椅子后面,在他的帽子上放了块小石头,他都没有看到。”

有一次,为了出去玩,趁趁撒谎说做完了作业,第二天被老师发现了。洪战辉就把趁趁带到操场上,坐下来耐心跟她讲撒谎的坏处。可没过多久,同样的错误再次发生。洪战辉生气了,骂了趁趁。

记者问她觉得跟着哥哥是不是吃了很多苦,她脸上露出天真的笑容,“我在哪里都不吃苦。”

洪战辉还很注意培养妹妹的独立能力,给她办了公交卡,让她自己去上学。在采访洪战辉时,电话响了,听得出来,电话是在外玩耍的小妹打来的,她提醒哥哥该吃中午饭了。(记者仇琳、陈澎、张景勇)

相关阅读
  • 中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    2018-11-03

    红网长沙4月23日讯(实习记者 谢伦丁)“他是个品牌,影响了一代人,同命运抗争的精神是我们这个时代所需要的。”“他是个孩子,需要爱护。”2005年9月,洪战辉正式以一名学生的身份,成为了中南大学商学院04级工商管理专业的一员。

  • 洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    2018-11-03

    12年前,当洪战辉也才仅仅只有12岁的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来了一个弃婴。母亲离家出走,养育这位捡来的小妹妹,成了这个自己还是个孩子的责任和义务。几年来,他小小年纪,饱尝艰辛。 如今,他上大学了。

  • 洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

    洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

    2018-11-03

    如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却是好美好美的那一种。好难好难,难在何处?难在这份考卷写满了困苦和逆境。父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运。

  • 洪战辉现状 我们为什么没有发现洪战辉?

    洪战辉现状 我们为什么没有发现洪战辉?

    2018-11-03

    《洪战辉感动中国的河南大学生》后续报道之五回忆与思考苦难使他成为一个坚强的人2003年9月,当洪战辉把妹妹小不点托付给亲戚,踏上前往湖南怀化学院的列车时,没有人知道他是谁2005年12月,洪战辉的名字响彻大江南北。

  • 洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    2018-11-03

    汉网消息 (记者欧阳春艳 通讯员代晚萍)“我被人们推上了‘道德偶像’的位置,我的生活从此就像浮在半空中,我总在害怕落不了地,我现在非常渴望回到普通人的生活中去。”昨日下午,“2005年感动中国人物”洪战辉来到市少年儿童图书馆进行题为《自强自立。