朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛

2018-11-01 - 特型演员

5月 10 日下午,由北下关街道办事处公共事业管理科主办,社戏团队承办的第二十期 “ 胡同里的百家讲坛 ” 在大钟寺社区活动室开讲;著名表演艺术家、国家一级演员、朱德特型演员王伍福以“我和朱德元帅的情缘”为主题展开讲座。

朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛
朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛

除了讲述自己一辈子饰演朱德的艺术生涯外,活动现场,王伍福还朗读了朱德元帅的作品《回忆我的母亲》,回味朱德元帅一生为革命事业的付出,最终没能见到母亲最后一面,成为朱老总今生最大的遗憾,王伍福深情朗读,引得观众不禁落泪。

朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛
朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛

在电视剧《海棠依旧》中,王伍福再次出演朱德,据了解,从 1979 年第一次扮演朱德元帅起,他已在近百部作品中扮演了朱德这一角色。王伍福深情袒露心声,作为一名演员,他是不希望给观众一个特定的角色的,而自己却把一生献给了饰演朱老总的事业。

朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛
朱德特型演员王伍福做客胡同里的百家讲坛

其实在这 30 多年的演艺生涯中,有很多制片方来约戏,饰演别的角色,但都被自己推辞了。王伍福说: “ 这些年来,自己失去很多,也收获了很多。收获的就是由自己饰演的朱德元帅,无论是朱老总的夫人康克清同志及其亲属,还是专家、观众,都得到了他(她)们认可和好评。现在每年清明都要同朱老总的子孙们一起去朱老总的墓上祭扫,我的一生都有着对朱老总不可言喻的情怀。 ”

北下关街道办事处公共事业管理科科长侯京玲出席本次活动、北下关街道微信运维中心主任张弓惊主持了本次活动,北下关街道各社区数百名居民参加了此次讲座活动。

记者采访社区一位百姓说道:“我看过王伍福在《长征》、《延安颂》、《开国元勋朱德》《开国大典》等剧中饰演的朱德元帅,他饰演的深入人心,今天也圆了我见偶像的愿望,很满足。 ”

胡同里的百家讲坛是北下关街道为打造 " 文化北下关、书香北下关 " 品牌的一项重要活动,是为丰富辖区内群众业余文化生活,增进与明星大师之间的交流、学习,同时也为明星大师走进基层提供一个平台而开展的一项以社区为主体的文化活动,已成为海淀区一项独具特色的公共文化活动。

海淀区委常委、宣传部部长陈名杰表示: " 胡同里的百家讲坛将名家大师与普通百姓联系在一起,这既能让名师大家密切联系群众,也能让群众近距离与名家大师交流,形成良好的文化互动形态。 "

北下关街道办事处主任毕淑琴对胡同里的百家讲坛也赞不绝口: " 国家在大力倡导公共文化服务的建设,海淀区也在积极创建国家公共文化示范区。而 ' 胡同里的百家讲坛 ' 在这样的契机下,紧紧抓住了北下关地区群众的文化需求;践行文化下基层,艺术为人民。我们希望这样的文化平台能吸引越来越多的文化名人走进社区,持续不断地让普通百姓受益。

相关阅读
  • 彭德怀特型演员 冯进力:做一个德艺双馨伟人特型演员

    彭德怀特型演员 冯进力:做一个德艺双馨伟人特型演员

    2018-11-01

    近日,去山东郓城,相识毛主席特型演员冯进力先生。作为特型表演艺术家,冯进力先生的演技逐渐得到了社会公众认可,在全国各地纪念主席的系列活动中,随处可见冯进力的身影。梅花香自苦寒来,为了扮演好一代伟人毛泽东。

  • 特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

    特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

    2018-11-01

    哈尔滨新闻网讯(记者董爱丽郑炜)“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”一首脍炙人口的《七律?到韶山》,抒发一代伟人毛泽东1959年回到故乡时的万千感慨和豪迈情怀。2006年12月26日毛泽东诞辰113周年之际。

  • 特型演员李克俭 特型演员徐汝林结缘《那年李花正开时》

    特型演员李克俭 特型演员徐汝林结缘《那年李花正开时》

    2018-11-01

    由山东聊城籍毛主席扮演者徐汝林出演的儿童励志电影《那年李花正开时》经国家电影局审核正式通过,全国电影院线即将公映。经过赵友导演的引导、试戏,徐老师终于成功塑造了一位认真负责的班主任形象。此电影的故事背景是以四川省筠連县省级旅游示范村春风村的李花为起因。

  • 蒋介石特型演员 酷似毛主席和蒋介石的两名特型演员握手(图)

    蒋介石特型演员 酷似毛主席和蒋介石的两名特型演员握手(图)

    2018-11-01

    本报讯 “真像,长得真像”,3月14日,福州市晋安区连福新村的众多居民纷纷喊奇。记者赶到现场看到,原来是长得颇像毛泽东和蒋介石的两个特型演员聚在一起,两人准备出发前往南京,加盟一家剧团,“也许大家以后能在电视、电影上看到我们。

  • 刘少奇特型演员 中国8大著名特型演员 其中3位已作古 你认识几位?

    刘少奇特型演员 中国8大著名特型演员 其中3位已作古 你认识几位?

    2018-11-01

    古月,(1937年2005年7月2日),1978年被叶剑英圈定为扮演毛泽东的特型演员,27年间,在87部影视作品中出演毛泽东,被广大观众誉为作为形似的主席扮演者。只可惜2005年7月2日在广东省因大面积心肌梗塞。