走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

2018-10-30 - 司徒雷登

    美国侵略政策的对象,有好几个部分:欧洲部分、亚洲部分、美洲部分,这3个是主要的部分。中国是亚洲的重心,是一个具有475000000人口的大国,夺取了中国,整个亚洲都是它的了。美帝国主义的亚洲战线巩固了,它就可以集中力量向欧洲进攻。美帝国主义在美洲的战线,它是认为比较地巩固的。这些就是美国侵略者的整个如意算盘。

走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①
走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

    可是,一则美国的和全世界的人民都不要战争。二则欧洲人民的觉悟,东欧各人民民主国家的兴起,特别是苏联这个空前强大的和平堡垒耸立在欧亚两洲之间,顽强地抵抗着美国的侵略政策,使美国的注意力大部分被吸引住了。三则,这是主要的,中国人民的觉悟,中国共产党领导的武装力量和民众组织力量已经空前地强大起来了。

走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①
走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

    这样,就迫使美帝国主义的当权集团,不能采取大规模地直接地武装进攻中国的政策,而采取了帮助蒋介石打内战的政策。    美国的海、陆、空军,已经在中国参加了战争。

青岛、上海和台湾,有美国的海军基地。北平、天津、唐山、秦皇岛、青岛、上海、南京都驻过美国的军队。美国的空军控制了全中国,并从空中拍摄了全中国战略要地的军用地图。    在北平附近的安平镇、在长春附近的九台、在唐山、在胶东半岛,美国的军队或军事人员曾经和人民解放军接触过,被人民解放军俘虏过多次。

走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①
走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

    陈纳德航空队曾经广泛地参战。    美国的空军,除了替蒋介石运兵之外,又炸沉了起义的重庆号巡洋舰。

所有这些,都是直接参战的行动,只是还没有公开宣布作战,并且规模还不算大,而以大规模地出钱、出枪、出顾问人员,帮助蒋介石打内战为主要的侵略方式。

相关阅读
  • 司徒雷登评价 难于评价的司徒雷登

    司徒雷登评价 难于评价的司徒雷登

    2018-10-30

    就与西方世界的关系而言,自首批传教士来华,上个世纪上半叶的中国,与外界处于一系列紧张的冲突之中,其一是种族和文化观念的冲突,其二又有民族冲突和国际冲突,在中共建政之后,意识形态方面的冲突又成为首要的问题。

  • 司徒雷登日记 《司徒雷登日记》

    司徒雷登日记 《司徒雷登日记》

    2018-10-30

    《司徒雷登日记美国调停国共争持期间前后》详实记录了具有多重身份的司徒雷登,在担任美国驻华大使任上的所见、所闻、所历、所感。这位了解中国、热爱中国文化的美国人的叙述,帮助我们从另一个侧面接近着历史的真相。

  • 司徒雷登黄华 黄华回忆1949年司徒雷登与中共的接触

    司徒雷登黄华 黄华回忆1949年司徒雷登与中共的接触

    2018-10-30

    刚解放的南京,情况复杂,市面冷落。由刘伯承、邓小平进驻和领导的南京军管会的工作万分繁忙。我作为中共南京市委委员,参加了邓小平同志主持的市委会会议,汇报了北平的情况和周恩来同志关于外事方面的指示,市委对南京的外事工作进行了研究。

  • 司徒雷登的悲哀 从司徒雷登大使的悲剧看美国对华政策的失败

    司徒雷登的悲哀 从司徒雷登大使的悲剧看美国对华政策的失败

    2018-10-30

    摘要司徒雷登曾参与了中国五十多年历史的进程,他的成功和辉煌在一定程度上赢得过中国人民的尊敬,而他最后的无奈、失败和被时代抛弃又似乎成为一种历史的必然,其功其过后人褒贬不一。司徒雷登大使的“悲剧”从一个侧面揭示了战后美国对华政策的失败。