花生碱性食物 花生属于碱性食物吗

2018-10-22 - 碱性食物

人体只有达到酸碱平衡,才能保健身体健康,不过由于缺乏一定的健康常识,人们都不知道食物的特性,在并不知晓的情况下,可能就单一地摄入过多的酸性或者碱性食物,留下了健康隐患。花生属于碱性食物吗?

花生碱性食物 花生属于碱性食物吗
花生碱性食物 花生属于碱性食物吗

花生属于强酸性食物。碱性食物含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的代谢产物常呈碱性,如,蔬菜、水果、乳类、大豆和菌类食物等。与呈碱食物适当搭配,有助于维持体内酸碱平衡。食品的酸碱性与其本身的pH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。

花生碱性食物 花生属于碱性食物吗
花生碱性食物 花生属于碱性食物吗

产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉、植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,茶类等。

酸性食物判断食物的酸碱性,并非根据人们的味觉、也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。酸性食物通常含有丰富的蛋白质、脂肪和糖类,含有钾、钠、钙、镁等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。所以,酸味的水果,一般都为碱性食物而不是酸性食物,鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸,但却是酸性食物。

花生碱性食物 花生属于碱性食物吗
花生碱性食物 花生属于碱性食物吗

碱性食物就是那些富含矿物质(如钾、钠、钙、镁等)的食物,这些食物经人体消化新陈代谢后的最终产物呈现碱性,蔬菜、水果、奶类、豆类和菌类等都属于碱性食物,饮食中搭配这些食物能够维持体内酸碱平衡。注意,食物的酸碱性和该食物本身的PH值没有关系,那些味道尝起来是酸的也不一定就是酸性食物。

研究表明,人体内体液呈现酸性,会非常容易产生疲惫感,尤其是在有伤口的情况,伤口愈合相对碱性体质要慢得多。而且感冒也较常发生,手脚冰凉;肌肤不仅没有弹性,暗淡无光泽,而且老化的比较快。如果酸性体质持续很长时间,将会演变为记忆力衰退,神经衰弱,反应迟钝等情况。

因此,为了避免这些症状的出现,日常饮食中可以适当搭配一些碱性食物,用来维持体内的酸碱平衡。正常情况下,人体的体液是呈现弱碱性的。由于中国传统饮食习惯偏酸性,所以尤其要主要综合饮食搭配。

相关阅读
  • 碱性食物吃多久生男孩 生男孩要提前多久吃碱性食物

    碱性食物吃多久生男孩 生男孩要提前多久吃碱性食物

    2018-10-22

    在许多国人眼里,想生男孩的几率还是比较大的,所以从备孕开始,孕妇们可能就开始为生男孩而作准备了。备孕时最重要的一项就饮食,有人觉得多吃碱性食物有助生男孩子,那么生男孩要提前多久吃碱性食物?根据科学家们对于食物的研究。

  • 碱性食物生男孩 吃哪些碱性食物生男孩

    碱性食物生男孩 吃哪些碱性食物生男孩

    2018-10-22

    食物从营养角度来讲,可以分为酸性食物与碱性食物,为保证人体的健康,要达到均衡的饮食。碱性食物与酸性食物所起的作用不同,据说吃碱性食物多了能生男孩,我们先来了解吃哪些碱性食物生男孩?01蔬菜苋菜、茄子、莴苣、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜、百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯、马铃薯、芋头、恰玛古、山药、洋葱、香椿、韭菜、雪

  • 酸性食物和碱性食物 什么是酸性食物和碱性食物

    酸性食物和碱性食物 什么是酸性食物和碱性食物

    2018-10-22

    建议经常吃碱性食物,可以保持你的体质属于碱性体质那么身体基本会很健康。什么是酸性食物和碱性食物?李清朗那么我们所说的这个酸性食物就是指的所有吃东西的元素,就它的元素不是带金子旁的金属元素比如说氯离子。

  • 虾是碱性食物吗

    虾是碱性食物吗

    2018-10-22

    对于虾是碱性食物吗这个问题,相关人士表示,虾应该是属于酸性食物,因此不宜多吃常吃,尤其是准备怀孕的朋友们要注意做好饮食的酸碱平衡,避免肾脏的负担太重,打破人体酸碱平衡。虾是酸性,虾米应该也是酸性。羊肉、牛肉、猪肉、鸡肉、螃蟹、米、、面包、酒类、花生、核桃、饼干、白糖、火腿、鸡蛋、龙虾、章鱼、鱿鱼、荞麦、奶油、其中螃蟹和羊肉最好不要多吃。