罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

2018-10-22 - 罗大伦

痛风,是非常容易出现的疾病,此病男性非常多,女性只占大约5%左右。现在研究表明,一般痛风患者,会出现血尿酸高的问题,食物中的嘌呤类物质代谢会出现问题。通常,痛风与食物摄入的不合理有关,比如长期吃海鲜等肥甘厚味,再加上啤酒,容易出现痛风。

罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸
罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

1、解决痛风不能只看表象

痛风,西医认为是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,痛风严重之人,可出现关节残疾和肾功能不全。

罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸
罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

痛风最重要的生化基础是高尿酸血症。简单地说,就是身体每天产生代谢产物血尿酸,如果身体出现问题,导致无力将其排出,停留在体内,则产生高尿酸血症,出现痛风。

传统中医认为,这是正气不足,痰浊蓄积体内无法排出,导致的身体问题,因此,中医将痛风分型,一般分为:湿热痹阻、血瘀痰凝、肝肾亏虚等等,分型很多,不做赘述。

罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸
罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

在治疗中,往往因为痛风产生的肢体问题,而将疏通经络,排除湿热作为着眼点,所以用药多是秦艽、防风、鸡血藤、桑枝、羌活、薏米、土茯苓等等疏风通络泻浊的药物作为首选。验之临床,可取效一时,但是很难持久。

而着重于肝肾亏虚的思路,一直没有得到太大的重视,这非常遗憾。

实际上,我觉得痛风病,恰恰因为它的局部症状突出,我们会误认为这是一个实证,掩盖了它的真实属性。其实,其本质是一个虚证,或者说,是虚实夹杂之证,而以虚证为主,实证只是一个结果,甚至是一个表面现象。

在中医里面,有个理论,叫“真虚假实”,一般是由于正气虚弱,脏腑经络之气不足,推动、激发功能减退,导致了局部出现类似“实证”的假象,故真虚假实证又称为“至虚有盛候”。

这样的例子非常多,如素体脾虚,运化无力,却出现腹部胀大、胀满而痛,脉弦等症。这种情况很容易让我们觉得这是实证,要去理气,要去泻浊,其实,导致这类似实之症的原因并不是实邪,而是身体虚弱,无力运作。治疗恰恰要应用补法,一旦随意应用泻法,祸不旋踵。

明代名医张景岳在《景岳全书·传忠录》写到:

“至虚之病,反见盛势……如病起七情,或饥饱劳倦,或酒色所伤,或先天不足,及其既病,则每多身热、便闭、戴阳、胀满、虚狂、假斑等证,似为有余之病,而其因实由不足。医不查因,从而泻之,必枉死矣!”

中医还有一种理论,叫虚实夹杂,也就是说,虚证和实证结合在一起,比如,正气不足,无力推动经络之气运行,这是虚证,但是,经络不畅又会造成局部的瘀阻,导致局部出现瘀血、痰湿等实证。这就是虚实夹杂,那么,虚证是根本,实证是结果,如果我们全力扑在消除结果上,不顾根本的原因,则此病永远无法治愈。

我觉得痛风病就是典型的这两种问题,以后者为主。正气不足在先,肝肾亏损,然后导致无力将痰浊排出,导致局部问题,而这局部问题只是虚损的全身反应之一,而我们只是因为它痛比较明显,而觉得这就是全部,这就犯了方向上的错误。

所以,包括西医在内,让人忌口,这是暂时减少摄入嘌呤类物质,但是一旦再吃,立刻就犯病,因为根本问题没有解决。

而一味采取泻浊的方法,虽然暂时有小效,但是终究解决不了整体问题,因为你自己的身体没有恢复,是药物帮助排泄的,一旦停药,病必复发。

2、治疗痛风除了注意饮食还可以试试它

现在调理痛风,多是劝大家忌口,不要再吃美食啦,但是服用的药物,是比较有限的,比如雷公藤制剂,虽然有些效果,但是,副作用比较大。

对于这个痛风,我的想法,倒是有些特殊的,我觉得为什么同样吃食物,有的人就没有问题,有的人就无法代谢呢?关键问题,还是自己的正气不足,在代谢、排出血尿酸的过程中,肾脏起着非常重要的作用,血尿酸高,又会反过来直接影响肾脏,所以痛风导致的肾病现在是非常多的。

那么,此时,如果单纯忌口,则永无尽头,因为肾气不足,只要再吃,立刻犯病。所以,忌口是必要的,但是,绝对不是唯一的办法。

此时,还有医家主张泄浊,我觉得泄浊是可以的,但是单纯用药物帮助身体向外排,也是在代替身体作战,一旦不使用药物了,身体还会自己排泄吗?所以,泄浊应该是在急症是必须用的,但是,平时还要想新的办法。

我觉得,这个时候,补足肾气,是一个很好的途径。肾气足了,自己可以排泄体内的痰浊,这岂不是解决根本的方法吗?

那么,该用什么药来补肾呢?此时,一个意想不到的经历,给我提供了思路。

我有一位朋友,有一天偶然问我:“罗博士,为什么身边有朋友患了痛风,偶然吃乌鸡白凤丸,结果痛风却好了,后来有几个人吃都见效了,这是为什么呢?”

此事他这么一问,我可就留心了。我仔细一想,这个乌鸡白凤丸,还真是很恰当的啊!

乌鸡白凤丸这个方子,是大有来历的,它首载于明代医家龚廷贤所著《寿世保元》中,原名乌鸡丸、白凤丹,后经清代太医院调整,作为宫廷秘方被东、西太后和嫔妃使用,一度被视为女性专用药。经过临床实践,目前发现乌鸡白凤丸有多种用途。

这个方子的成分是:乌鸡(去毛爪肠)、鹿角胶、鳖甲(制)、牡蛎(煅)、桑螵蛸、人参、黄芪、当归、白芍、香附(醋制)、天冬、甘草、地黄、熟地黄、川芎、银柴胡、丹参、山药、芡实(炒)、鹿角霜。

这个方子里面,除乌鸡外,还用了人参、黄芪、当归等补气养血药,还有生地黄、天冬等养阴、清退虚热的药,还有疏肝理气的香附,温肾助阳的鹿角胶等。看这个方子,是阴阳双补,肝脾肾兼顾。通常认为,乌鸡白凤丸有补气养血、调经止带的作用,主要用于气血两虚所致的月经不调、白带清稀等,是女性的专用药物。现代药理研究也证实,该药有促进造血功能、抑制子宫平滑肌收缩,以及止血、保肝、抗炎、降脂等作用。

3、这个方子男性能用吗?

其实,谁规定某个方子是有性别区分的呢?只要对症,就可以使用啊。这里面的药物,没有一个药物写着是只给女性用的。

现在越来越多的人发现,此方的应用很广,比如男性的前列腺疾病,此方对于肾虚型的,就有很好的疗效。

我觉得大多数痛风患者,都是脾肾不足,无力排污泄浊,所以,滋补脾肾,非常关键,此方又配合有梳理肝经的药物,更加适合,因为痛风多开始发作于脚的大拇指,此处正是肝经循行的位置,两者刚好契合。

而且,此方比较平和,是属于补益类的保养的方子。对于脾肾不足体质的痛风患者,此方目前是我见到的比较有效的方子。

我为什么写这个文章呢?是因为有一次,我在广东的东莞讲课,吃饭的时候,一个企业家对我说:“罗老师,感谢您上次讲课推荐的这个乌鸡白凤丸,我给我的姐夫吃了,他开始不好意思吃,后来我逼着他吃了,他是很严重的痛风,结果现在痊愈了,现在去医院检查,血尿酸完全正常了,前几天我们吃饭,他居然又敢吃海鲜啦!”

这样的消息,我听了很高兴,那天吃饭的时候,大家都对此事无比好奇,很多朋友都说,真的吗?可是这个不好意思吃啊!

中医有句话,叫“有是症则用是药”,管它给谁吃的,只要对症,为何不用呢?

但是,在席间,我还是给大家出了一个主意,就是,如果家人有痛风,您可以买来乌鸡白凤丸,但是把包装盒扔掉,把它另换包装,然后,对家人说,这是一个滋补的“秘方”,好不容易从香港搞到的,可以尝尝哦,因为广东人比较相信香港的药物,我觉得他一定会服用的。等痛风好了,再告诉他真相,也不为迟啊。

但是要告诉大家的是,这个方子,我主张在痛风没有急性发作的时候吃,如果急性发作,有的医生主张在发作的时候吃几丸龙胆泻肝丸,会迅速缓解疼痛,现在的同仁堂龙胆泻肝用的都是白木通了,比较安全,这个思路我认为是合理的。急性发作的时候,吃其他的有针对性的药物也可以的。然后,再服用乌鸡白凤丸,这是缓图。

有朋友会问,吃多久好呢?

我觉得要去检查,一般半个月一个疗程,可以半个月去检查一下,应该在血尿酸正常后,就再巩固一下就可以了。

但是,我必须强调的是,这个乌鸡白凤丸,也不是包治痛风病的特效药,我认为这个思路很好,同时它只对脾肾虚损型的会有一定的效果,如果病情严重,仍需要正规治疗,我把此方定位在“对于脾肾虚损型的患者会有一定的辅助作用”的位置上。

同时,提示大家的是,很多朋友只关注痛风病的发作,对于疼痛敏感,不痛就不大关心它。但是需要知道的是,痛风病的疼痛发作,只是结果而已,只是该病的一个表现,此时身体其他的部分也会出现问题,我们更要关注的是血尿酸的指标,如果超标,就要考虑改变生活习惯,需要调理。千万不要认为最近没有痛,就一切平安。这是健康教育需要告诉大家的理念。

现在,因为生活习惯的改变,引起的疾病越来越多了,这些疾病,会让人们饱受痛苦的折磨,就这个痛风,引起的肾脏疾病,甚至肾衰,现在就非常多见,为患者带来了无比巨大的痛苦和损失。因此,我们从各个角度,寻找解决方案,是非常有价值的。

相关阅读
  • 罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    2018-10-22

    跟罗大伦博士学中医鼻炎可以这样治By.慕清妙孩子五岁时被诊断为过敏性鼻炎。七岁做了过敏源皮试,结论是屋尘螨、粉尘螨过敏,脱敏疗法也不能彻底根治,唯一的希望就是等十二岁以后随着身体抵抗力的增强而有出现自愈的可能。

  • 罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    2018-10-22

    罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?来源北京医科大学脑神经康复中心 编辑陈群侠 时间20181022罗大伦治白发偏方溃肠性结肠炎会癌变吗罗大伦经常食用芝麻蜜糖香粥可治少白头及便秘今天,我们继续来谈论一下有关于少正常人的毛发色素颗联始衰退。

  • 罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法

    罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法

    2018-10-22

    我给大家举个例子,我在长江商学院讲课,他们EMBA有个企业老板讲课,他创办了一个企业叫良子健身河南的一个老板,叫朱国凡,在EMBA以后他请我到他们企业参观,他跟我讲他的故事,河南人膀大腰圆,他说上医院一检查。

  • 罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

    罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

    2018-10-22

    现在小孩子肺部的问题比较多,感冒、咳嗽,动不动就是转成肺炎。这固然和现在的空气质量有关,还有另一个重要的原因,就是与家长喂养不当,导致小儿脾胃受伤,脾是肺的母亲,脾受伤了,当然肺也不会好过,如果肺部受伤。