罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法

2018-10-22 - 罗大伦

我给大家举个例子,我在长江商学院讲课,他们EMBA有个企业老板讲课,他创办了一个企业叫良子健身河南的一个老板,叫朱国凡,在EMBA以后他请我到他们企业参观,他跟我讲他的故事,河南人膀大腰圆,他说上医院一检查,全部指标超标,脂肪肝、血脂全部超标,因为他是搞健身行业的,因为良子是搞健身,是专门做足疗、按摩,非常正规的一个大企业上万的员工,他说我作为老板自己身体都失调了,这不合理啊,然后就问医生怎么办?医生说像你这个情况锻炼身体啊,他说锻炼身体能解决问题?医生说能解决问题,他问医生怎么锻炼身体?医生说走步,走步就能解决问题?走步就能解决问题。

罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法
罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法

他说好,我就走步,大家知道他怎么走的吗?在上海做的体检,从体检医院出来徒步开始往北京走,走了两个月的时间。

因为身体是第一的,工作是第二的对不对,事业第二,有身体健康事业才有,你要身体健康没有了事业就没有了,所以徒步走两个月,晚上住店白天就走路,走到了北京,然后直接走到医院去做体检,大家知道什么结果吗?所有指标全部正常,然后我当时听完这事儿以后,我就说你这故事太好了,只说明了一个问题,什么问题呢?就是我们决定够不够大而已,大家明白我的意思吗,好多人跟我抬杆,好多人问我罗博士,怎么锻炼走步,走多长时间,走一个小时,你别逗了罗博士,我天天走一个小时,一点效果都没有。

罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法
罗大伦八珍糕 罗大伦:体虚的区分与调理方法

我说你怎么对我这么负责啊,我说一个小时你就一个小时,一个小时没好就走两个小时,两个小时没走好就走三个小时,你放心吧,只要每天走两个小时你看身体不好,一定会好的,所以大家要注意,锻炼身体。

第二、久病体虚过度劳累会导致血虚,好多人熬夜过度劳累会血虚,这个要注意。

第三、喝冷饮,喝冰饮料,会导致阳气不足,会水湿重,然后吹空调,伤阳气。

第四、错误的喝水方法,这个是怎么来的呢,《健康讲座》讲出来的,《健康讲座》有的时候乱讲,为了你不《健康讲座》的错误方法,我都要花很多力气,健康讲座讲每天大家要喝多少杯水?

观众:八杯水?

罗大伦:我的天啊,大家一口同声8杯水,这个看似科学的方法真的科学吗?我问大家,大家仔细想想,科学吗?凭什么就喝8杯水,冬天、夏天不一样,老年人和年轻人不一样,对吧,运动和不运动也不一样,凭什么一天7-8杯水,我告诉大家这是195几年,在美国的一个什么书里面提出的方法,现在美国早就不这么说了,人家早就不说8杯水了,不知道中国哪个专家把它给捡起来了,然后就说健康国外要求每天8杯水,1957年的事儿了,朋友们现在是2013年,当时就说人体怎么需要正常运行多少杯水,其实完全是不科学的,我们中医认为每个人的个体不同,对吧。

曾经中央电视台有一位朋友,跟我说他父母的心脏不好,让我上家里去看,我一到他们家,冬天的时候两位老人一人抱着这么大一个杯子,抱在怀里头,罗博士来了,欢迎欢迎,一个人抱着一个杯子,我说你们干嘛呢,他们说听了《健康讲座》之后,我们每天坚持超额完成任务,每天上午3杯水,下午3杯水,晚上3杯水。

我的天啊,这么大的杯子,老人冬天根本就不运动,你想想冬天他出门吗,不出门,出汗吗?不出汗,强行喝9大杯水进去,你吃的饭里有水吗?有水,你吃的菜里有水吗?有水,这么多水进去,老人肾脏代谢能力有限,又不出汗,这些水去哪了,人体就是一个液体循环系统,都加压了,水越加越多,怎么样?这个泵就会被压坏。

大家知道吗,影响最大的脏器是哪个?心脏,就是这个道理,这个液压系统里面,把往里面加液体,加的太多以后,这个泵就会摧毁,所以心脏会出问题,这叫什么?中医管它叫水气临心,因为心在中医里头五行属火,当你水过重了以后就只能灭火,所以碰到这种舌相,大家要记住了,碰到这种舌相心脏出问题的人,不要用三七粉,如果舌苔又厚又铺满了,这种人怎么办,这种人就把水湿卸掉,心脏就好了很多老人最后心脏讲究,心衰竭都是阳气不足然后水湿泛滥,很多老人水湿泛滥,这个时候什么抢救打点滴,越打点滴水湿越重,这个人怎么抢救过来呢,把水往外卸掉,马上心脏病就好了。

那位中央电视台朋友的父母卸水湿,猪肝汤用了以后,5副药心脏病症状全消失了,没事儿了,这种情况下不要再用三七粉了,大家记住了,很多老人水湿重阳气不足,因为气虚了,身上一按一个坑,这说明什么,水重了,气已经不足了,这种心脏病到最后抢救,再打点滴再输液都不起作用了,最好是把水卸掉就好了。

错误的喝水方法,第二个错在哪里?《健康讲座》讲的每天早上喝一杯什么?各种水,有温水、半盐水、橘子水、蜂蜜水,我听了好几种,告诉他们是这样的,不管蜂蜜水还是橘子水一定是温热的,不要喝凉白开,有的健康讲座讲,每天早上一杯凉白开可以排毒,为什么排毒呢?因为喝时间长以后你就会腹泻,每天腹泻这就是排毒,我说这是胡说八道,这是日本传过来的,阳气不足就会腹泻,对吧。

你每天早上喝一杯凉白开,导致阳气不足,为什么这样呢?因为早晨的时候,阳气是个小火苗,中午的时候最旺,在它是个小火苗的时候人为的降温,常温的凉白开一定比你的体温低,对吧,人为的降低温度,整个一天阳气都会不足,所以大家要注意了,好多人就是每天早上一杯凉白开,把身体给喝垮了。

我们协和有一位博士,一位教授他的姐姐就是心脏不好,到处检查,那两天正好我跟陈凯博士聚会,他来了,然后说心脏有问题帮她看看,我一看舌头,舌头上面全是舌苔,我说湿气重了,怎么办?去水湿吧,用猪肝汤,他说这是健康讲座说的,我说我特别注重健康,每天早上都喝一杯凉白开,我说得了,你就是喝凉白开喝的,别喝了。

5副药心脏病症状消失了,这位女士她的女儿是从小当过副导演,她丈夫是中国著名一个球队的教练,后来聚了好多次,因为我跟她弟弟有聚会,见过好多次面,她再也不提心脏病的事了,没有了,怎么回事儿呢?就是把生活习性以后,把水湿卸掉,心脏就没问题了,所以我建议大家要注意,不要乱喝水。

第三个错误是什么呢?是过度喝茶,好多朋友现在过度喝茶,茶叶是好东西,但是现在很多人是茶叶的发烧友,把茶讲究的不得了,这几颗树上的茶过去是敬供给皇帝的,我说哪有那么多大红袍,哪有什么大红袍,哪有那么多,好多都是不冒充的,这个贵啊,这点茶叶好几千块钱呢,好东西就喝,酷爱喝茶,酷爱喝茶以后怎么样?喝入过多水液,很多茶叶发烧友最后身体出问题的,所以我建议大家茶叶是好东西,适当就可以了,不要过度饮用,好多企业家就是,很多企业家酷爱喝茶,天天泡茶天天喝,不要过度喝要注意了。

那么水湿重怎么办呢?这些方法,第一个方法,大家看这个方法,夏天天热的时候,用薏仁和赤小豆熬水当茶喝,很好喝,这个饮料很好喝,但是冬天就不要用它了,为什么呢?因为薏仁和赤小豆都带点凉性,很多朋友的误区是,一谈去血虚就用薏仁,薏仁带有凉性,冬天喝效果没有夏天好,所以夏天去湿热的时候用它。

冬天怎么办?冬天要学习四川人,来点麻辣的,做菜放点虾仁、花椒等,辛香之脾,干嘛?振奋脾胃之气,温养去湿,然后每晚用川椒十几粒,熬水泡脚可以造湿温阳,这个是每天,民国四大名医之一,给自己泡脚的方子,每晚川椒十几粒,熬水泡脚,冬天的时候用的,阳气不足的人用的,有热的人不用,身体本来舌头就红就不用用了,这个是温养去湿。

去掉湿气后,大家都能抄啊,大家可以用手机拍的比较快,抄的多慢啊,很简单,就是夏天湿润,用薏仁、赤小豆,冬天做菜放点香料,很简单的,水湿去了怎么办呢?最根本的问题是什么,要补脾,大家记住要补脾,这个是最重要的,去水湿很容易,基本上一个环节就可以了,5天一定让你水湿去干净,但是如果不补脾的话,放心吧过一个礼拜水湿又重来了,为什么?因为你的大坝没有建好,脾就是这个大坝,它是控制水的,所以要补脾。

怎么补脾呢?用怀山药,怀山药是哪的?河南焦作的山药,薏仁研成粉末,每天一调羹煮水,我告诉大家最好的方法是什么,是放到小米里面熬小米粥喝,最好的方法,我们山东喝小米粥吗?

观众:喝。

罗大伦:对吧,太好了,就我们山东我告诉大家有一位老大妈,一生中患过两次肿瘤,什么药物没用就喝小米粥,两次肿瘤都过来了,百岁老人,大家看中央电视台夕阳红拍的,就是山东的一个人,这种人不能多讲,为什么?讲多了变成小米粥跟吃绿豆一样了,但是我告诉大家小米确实好东西,就是补脾,加上怀山药、薏仁补脾以后,再加上把湿气去掉以后,多加点薏仁去点湿气,这个小米粥太好了,补脾效果特别好,怀山药我建议大家可以买点,就是铁棍山药,非常细的铁棍山药,非常好。

我到一个患者重病到最后要抢救的时候,没有办法治了,我往往就用山药,山药可以救命,这个我们国家一个电影演员不说谁了,一个一线的明星,就是排前三位的大明星,这位大明星的母亲好长时间都找我调理身体,他妈妈已经肺功能只剩四分之一了,身体非常弱,常年卧床,后来找我,抢救过几次,完全衰竭了,连呼吸机都上了,西医放弃治疗了。

到那我问吃什么好,问我怎么办?急救过来怎么办?我说这时候人参什么都没用,怀山药熬水,把这个水往里打,结果几次抢救三四次都过来了,现在都没事儿了,这是什么啊,到最关键的时候怀山药补脾胃,脾胃只要有功能了,人体就有救了,脾胃功能一失去,不能进食了,这个人就够呛了,所以脾是什么?属土,守中央的,这是人体最重要的器官,后天深化资源,是最重要的,保护脾胃是最重要的。

刚才好多人说脾虚,好多朋友说脾虚,怎么调养就是这个方子,放小米粥里熬,一定保你脾胃健康,这个方子特别有效。前两天新浪搞活动,然后一个新浪朋友舌苔特别厚,甚至都有齿痕,问我怎么办?我说把这个方子给他,结果吃了十天舌苔干净了,齿痕慢慢消失了,所以特别开心,这个大家要记住了,这是一个好方子。

相关阅读
  • 八珍糕罗大伦 [八珍丸的功效]罗大伦:八珍糕的神奇功效

    八珍糕罗大伦 [八珍丸的功效]罗大伦:八珍糕的神奇功效

    2018-10-22

    现在,小孩子的肺部的问题比较多,如何来调理呢?我的方法是调脾胃。脾胃在五行里面属土,肺属金,土生金,也就是说脾是肺的母亲,脾受伤了,肺当然也不会好过。 肺经虚弱的孩子,如果在平稳期不调理脾胃,等到肺经的病发作了。

  • 罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    2018-10-22

    跟罗大伦博士学中医鼻炎可以这样治By.慕清妙孩子五岁时被诊断为过敏性鼻炎。七岁做了过敏源皮试,结论是屋尘螨、粉尘螨过敏,脱敏疗法也不能彻底根治,唯一的希望就是等十二岁以后随着身体抵抗力的增强而有出现自愈的可能。

  • 罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    2018-10-22

    罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?来源北京医科大学脑神经康复中心 编辑陈群侠 时间20181022罗大伦治白发偏方溃肠性结肠炎会癌变吗罗大伦经常食用芝麻蜜糖香粥可治少白头及便秘今天,我们继续来谈论一下有关于少正常人的毛发色素颗联始衰退。

  • 罗大伦脾胃论 罗大伦:脾胃一调百病安!

    罗大伦脾胃论 罗大伦:脾胃一调百病安!

    2018-10-22

    这种人,如果仔细看,就会发现舌质并不是红色的,而是淡白的。我当时判断,这位朋友是因为脾虚,导致脾土无力控制水湿,水湿则更加加重了脾虚,这样脾无力运化水饮,因此导致了腹泻。于是,我告诉他,可以去买一个中成药。

  • 罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    痛风,是非常容易出现的疾病,此病男性非常多,女性只占大约5左右。现在研究表明,一般痛风患者,会出现血尿酸高的问题,食物中的嘌呤类物质代谢会出现问题。通常,痛风与食物摄入的不合理有关,比如长期吃海鲜等肥甘厚味。