麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)

2018-10-19 - 麻原彰晃

日本最高法院15日驳回了原奥姆真理教教主麻原彰晃辩护律师的上诉,维持东京地方法院对麻原的死刑判决。这名制造1995年东京地铁沙林毒气杀人案等一系列案件的罪魁祸首最终难逃极刑。

消息传来,麻原彰晃系列犯罪中的受害者及亲属大感宽慰,一名长期昏迷的受害人在听到这则消息后竟然睁开了眼睛。但他们同时对这场旷日持久的审判表示不满。

麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)
麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)

9月15日,日本最高法院驳回了邪教组织奥姆真理教教主麻原彰晃(原名松本智津夫)辩护律师的特别上诉,维持东京地方法院对麻原的死刑判决。1995年3月20日,在麻原彰晃的指使下,5名奥姆真理教信徒于上班高峰时段在东京地铁施放沙林毒气,造成12人死亡,约5500人受伤,其中一些人留下终身疾患。图为1990年10月拍摄的麻原彰晃的资料照片。新华社/法新

麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)
麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)

麻原还有救命稻草?

法院的裁决书说,现年51岁的麻原彰晃(原名松本智津夫)被裁定具备应诉能力,因此法院维持东京地方法院的原判,判处麻原彰晃死刑。麻原的辩护律师团在此前递交的特别上诉中声称麻原精神不正常,不明白法院的审判程序。

根据日本法律,日本最高法院驳回被告提出的特别上诉后,东京地方法院作出的死刑判决将被执行。

一名不愿透露姓名的司法部门官员说,虽然已经确定判处麻原死刑,但他的辩护律师团可以要求复审或紧急上诉,以延缓死刑的执行。如果他的律师团没有采取任何行动,对麻原的死刑将在收到法院正式判决书之日起六个月内执行。

昏迷受害人睁开眼睛

听到这一最终判决,麻原制造的系列犯罪的受害者及亲属欢欣鼓舞。

“他当然应该被判死刑,”律师小岛守一(音译)说,他与1989年被麻原指使杀害的律师坂本堤在同一家事务所工作。坂本堤一家三口被杀,仅因他在电台节目中批判奥姆真理教。

但漫长的等待让他们感到痛苦。“虽然死刑已经确定,我还是很愤怒,凭什么他在案发后还靠纳税人的钱活了这么久?”59岁的高桥静江在新闻发布会上说,她的丈夫在1995年沙林毒气案中死亡。她要求立即对麻原执行死刑。

沙林毒气案的幸存者、59岁的高野善之(音译)对麻原案件的审理存有疑惑,“沙林毒气案中,他(麻原)到底想干什么?最重要的事实根本就没有告诉我们。”

高野一家都是沙林毒气案的受害者。58岁的妻子至今仍然不省人事,28岁的大女儿经常会原因不明地发烧,他自己也未能完全康复。

高野说,当他告诉妻子麻原最终被判处死刑时,他妻子的眼睛睁开了。

漫长诉讼凸现司法弊端

从1995年被捕到2006年确定被判处死刑,对麻原彰晃的11年审判之路可谓一波三折。

1995年3月20日,在麻原彰晃的指使下,5名奥姆真理教信徒制造了骇人听闻的东京地铁沙林毒气杀人案。他们在东京地铁里施放沙林毒气,造成12人死亡,约5500人受伤,其中一些人留下终身疾患。事发两个月后,警方逮捕了麻原。

经过近8年审判,2004年2月,东京地方法院以指使教徒制造毒气、谋杀等一系列罪名判处麻原死刑。麻原的辩护律师随即向东京高等法院提起上诉,但此后又以被告精神失常为由要求暂停上诉。法院不得不开始调查麻原的精神状况。

2006年3月27日,东京高等法院认定麻原具有应诉能力,不接受被告暂停上诉程序的要求。此后,麻原的辩护律师向日本最高法院提交了特别上诉。(完)(颜颖颛新华社特稿)

沙林毒气案将最终判决 日邪教主十年装疯穿帮

新闻晨报:日本东京高等法院官员20日说,精神病医生已得出诊断结果,原奥姆真理教教主麻原彰晃精神正常,适合继续出庭受审。这意味着长达10年的麻原审判将迎来最终判决。

相关阅读
  • 穆罕默德麻原彰晃 日本对邪教“杀人狂魔”麻原彰晃执行死刑

    穆罕默德麻原彰晃 日本对邪教“杀人狂魔”麻原彰晃执行死刑

    2018-10-19

    海外网7月6日电 综合法新社、俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间6日,日本对奥姆真理教教主麻原彰晃执行了死刑。麻原彰晃本名松本智津夫,1955年3月2日出生于日本熊本县八代市,为奥姆真理教的创始人。1995年3月20日早班高峰期。

  • 麻原彰晃被执行死刑 等了23年!邪教头子麻原彰晃终被执行死刑

    麻原彰晃被执行死刑 等了23年!邪教头子麻原彰晃终被执行死刑

    2018-10-19

    据日本共同社、NHK、产经新闻等多家媒体报道,日本法务省透露,对奥姆真理教原教主、死刑犯麻原彰晃(又名松本智津夫,63岁)于7月6日执行了死刑。除了大魔王麻原彰晃外,还有6名邪教骨干一起“上路”。提起麻原彰晃。

  • 麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

    麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

    2018-10-19

    这一切,源于处置 邪教的预警。日本是一个高度重视 邪教防范和处置的国家,他们先后制定了《破坏活动防止法》《宗教法人法》等法律法规“东京地铁毒气案”发生后,他们立即针对奥姆真理教出台了“关于限制滥杀无辜行为团体 法案”和“破产特别措施 法案”两部议案。

  • 她们为何献身麻原彰晃 奥姆真理教原教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    她们为何献身麻原彰晃 奥姆真理教原教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    2018-10-19

    7月6日上午,曾主导东京地铁沙林事件等系列恐怖事件造成大规模死伤的日本奥姆真理教原教主、63岁的麻原彰晃在东京被执行死刑。随后另有奥姆真理教成员6人在大阪等地被执行死刑。至此奥姆真理教长达23年的司法审判告一段落。