麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

2018-10-19 - 麻原彰晃

这一切,源于处置 邪教的预警。日本是一个高度重视 邪教防范和处置的国家,他们先后制定了《破坏活动防止法》《宗教法人法》等法律法规;“东京地铁毒气案”发生后,他们立即针对奥姆真理教出台了“关于限制滥杀无辜行为团体 法案”和“破产特别措施 法案”两部议案。

麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”
麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

在这些措施中,宣传揭露是他们的主要做法之一,目的在于警示公众防范奥姆真理教。因此,在依法判处麻原彰晃时,日本各大媒体进行了广泛的宣传报道,让人们通过发案说法防范奥姆真理教的危害。针对人们对麻原彰晃遗体处理的 关注,及时发布消息,解释处理原因,告知公众可能发生的情况,及时展开预警。

麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”
麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

这一切,源于可能发生情况的预防。通观日本媒体的报道,笔者还发现一个细节,即日本警方采取了一系列防控措施,严防奥姆真理教成员在依法审判麻原彰晃期间滋事闹事,对公众生活和社会秩序造成伤害。事物是普遍联系的,任何事情的发生背后都有一定原因,但这些事情的发生往往又受个体因素的影响,有难以预测的因素在里面,最好的办法是把工作做在前面,真正实现防患于未燃。

日本警方鉴于奥姆真理教的邪恶本质以及他们滋事闹事的规律,及早采取防范措施,有力地保障了公众的生命产生安全,维护了社会秩序,是值得充分肯定的。

中国与日本有着不同的国情,在防范和处理 邪教问题上,采取的方式方法也有不同。 邪教是全人类面临的共同问题,处理 邪教出发点和落脚点却是共同的,通过麻原彰晃案的细节,分析日本处理 邪教的可借鉴之处,丰富我们同 邪教斗争的经验做法,是每个反 邪教志愿者义不容辞的责任。

相关阅读
  • 日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

    日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

    2018-10-19

    据日经中文网7月17日报道,在1995年的东京地铁沙林毒气事件和之后的强制搜查过去23年之后,日本法务省对日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃(本名松本智津夫,63岁)及6名骨干成员执行死刑。日本法务省决心“让平成时代最具代表性的案件在平成时代了结”。

  • 麻原彰晃死刑 麻原彰晃 等待了23年的死刑

    麻原彰晃死刑 麻原彰晃 等待了23年的死刑

    2018-10-19

    那天早上,五个乔装易容的男子分批走进东京地铁站,进地铁站前,他们都在车站附近的便利店买了两份当天的报纸。报纸包裹起他们手中的两个塑料袋,里面装着900毫升的液体,看起来没有颜色。他们分别搭乘上了东京地铁丸之内线、日比谷线、千代田线中的5列地铁。

  • 麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    2018-10-19

    1995年3月20日,日本遭受了战后以来最严重的恐怖袭击东京地铁沙林毒气事件,造成13人死亡,超过6000人受伤。事件的策划组织叫作奥姆真理教,而教主麻原彰晃(本名松本智津夫)也因此成了世界上最臭名昭著的邪教头子之一。

  • 麻原彰晃的女儿 五次晤麻原彰晃 达赖被爆撑邪教[图]

    麻原彰晃的女儿 五次晤麻原彰晃 达赖被爆撑邪教[图]

    2018-10-19

    由于有报道称流亡海外的达赖喇嘛与曾下令在东京地铁释放致命毒气杀害多人的日本邪教首脑、奥姆真理教教主麻原彰晃不仅在经济上互惠互利,而且在宗教上亦有师徒关系,即使在麻原因毒气事件被日本当局拘捕后,达赖喇嘛仍在公开场合称麻原为朋友。

  • 麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)

    麻原彰晃飘浮神功 麻原彰晃将上断头台(图)

    2018-10-19

    日本最高法院15日驳回了原奥姆真理教教主麻原彰晃辩护律师的上诉,维持东京地方法院对麻原的死刑判决。这名制造1995年东京地铁沙林毒气杀人案等一系列案件的罪魁祸首最终难逃极刑。消息传来,麻原彰晃系列犯罪中的受害者及亲属大感宽慰。