【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传

2020-04-16 - 口耳相传

“大朋友和小朋友们,让我们一起来感受减税降费的魅力吧!”随着主持人的一声令下,税务志愿者、学生和家长们一起,在欢呼声中拉开了“税务蓝携手红领巾 减税降费伴我行”活动的序幕,学校操场化身成欢乐的海洋,笑声此起彼伏,轻松愉悦的氛围拉近了大家的距离。

【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传
【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传

据了解,此次活动是池州市石台县税务局聚焦税收宣传月主题,创新举措、活化方式、拓宽载体的一次尝试。共有45名小学生、18名学生家长、20余名税务干部参加活动。本次活动分为四个环节,分别为“减税降费你我同行”“减税降费礼包传递”“减税降费精准落袋”三个游戏环节以及一个“减税降费你问我答”互动环节。

【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传
【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传

学生和家长与税务志愿者通过游戏增进了交流、加深了了解,携手游弋在减税降费知识海洋中,充分了解到税收为生活带来的新变化,点燃了参与传播税收知识的热情。

让宣传体现“言值”

“同学们,现在我们进行最后一个环节,减税降费你问我答,首先,是第一个问题,今年是第几个税收宣传月?活动主题是什么?”

【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传
【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传

“我知道!”“选我啊!”三轮游戏结束后,主持人就适才游戏环节获胜组读过的减税降费知识点对现场的小朋友进行提问。提问现场,只见小朋友们手臂伸得笔直,争先恐后抢着要回答,现场氛围一时间被推上高潮。

【口耳相传或逮后世】让“减税降费”在趣味游戏中口耳相传

一项宣传活动有没有存在价值、竞争优势,能不能产生好的社会反响,参与的受众最有发言权。

“好喜欢这个书包!唯一可惜的就是我爸爸妈妈今天没时间来,没能参加游戏环节,特别希望税务局的哥哥姐姐下次还能来开展这样的活动,到时候,我一定要和哥哥姐姐还有爸爸一起做游戏!”在抢答环节获得奖品的502班学生张程凯意犹未尽地说道。

504班徐子君的父亲徐俊军满脸笑容:“平常我生意非常忙,也没什么时间与孩子相处,这次孩子强调要求我要参加这项活动,本来我还心存抵触。今天参加活动,看到她脸上的笑容,我感到来得非常值,非常感谢县税务局和学校给了我们这次相处交流的机会。”

让宣传更具“颜值”

“咚~咚~”伴随着阵阵鼓声,福袋在20人围成的大圈中井然有序的传递着,突然,鼓声戛然而止,福袋停在了403班学生吴宁久手中。按照规则,鼓声停止后,手持福袋的小朋友需要表演一个才艺。

在众人半推半就中,吴宁久挠挠头,说道:“我给大家唱一首《生僻字》吧!”

一曲唱罢,在场的人员报以热烈的掌声。

“唱得真不错!”“是呀!这孩子唱歌还真有天赋!”

“平常在家里,我儿子很腼腆,这是我第一次听到他唱歌。这种税收宣传方式喜闻乐见,在孩子幼小的心灵上种下一颗税收的种子,能够培育他们从小尊崇税法的意识。通过今天的活动,不仅仅是孩子们得到了成长,我们家长也学习到了不少税收政策知识。”表演节目的学生家长吴祥生是一名中学政治老师,他深深感慨道。

“以‘户外活动’为载体,让税收不再是停留在抽象概念,切实提高了税收宣传的实际效果,增强了社会各界对税务工作的职业认同、行业认同和价值认同。”税务志愿服务队队长查志标说,“我们以‘秋浦源’税务文化为引领,实现了队伍融合和税收宣传‘双轮驱动’。另外,以当下流行的户外亲子活动为载体,提升了大家的团结协作的意识,强健了大家的体魄,可以说是百利而无一害。”

让宣传实现“增值”

每结束一项游戏环节,获胜组的家长和学生打开“减税降费福袋”,大声读出内附的税收知识,即可获得一份精美礼品。

“税务局的小姐姐们都好漂亮啊,我要努力学习,长大以后争取穿上‘税务蓝’。”501班的学生苏智娴和妈妈读完小知识后,对同学们说。

“青少年是接受新知识和思维成长的关键时期,此次县税务局以游戏互动的方式向学生进行税法宣传,不仅拉近了学生和家长之间的距离,更加深了群众与税收之间的血脉联系,有利于树立良好的法治理念和诚信意识,孩子们乐在其中,深受启发,作为校方,我们非常欢迎和支持这样的活动。”石台县实验小学校长夏文莉在活动结束时说道。

石台县税务局党委书记、局长高飞表示,今年以来,石台县税务局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步减轻企业负担、激发市场活力,推进减税降费政策落地生根。下一步,县局将紧紧围绕第28个税收宣传月活动主题,通过制作税收知识宣传片、赠送税收相关书籍、依托税法宣传教育基地等多种形式,多角度、多维度、多层次开展税收宣传,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围。

相关阅读