百日维新的内容是什么

2020-02-15 - 百日维新

百日维新又被称为戊戌变法,是指维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治等一系列的政治改良运动。

百日维新中光绪皇帝根据康有为等人的建议,颁布了一系列变法诏书和谕令。

百日维新的内容是什么
百日维新的内容是什么

在经济上,设立农工商局、路矿总局,鼓励私人兴办工矿企业,有利于资本主义的发展;政治上,广开言路,允许士民上书言事,改订律例;裁撤冗员,有利于资产阶级参政议政,但是也触动了顽固派的特权利益;文化上,废八股,兴西学,设立中小学堂,创办京师大学堂,有利于近代文化的传播。

百日维新的内容是什么
百日维新的内容是什么

同时在军事、社会等方面也有一系列改革政策。军事上改用西洋军事训练;遣散老弱残兵,削减军饷须支,实行团练,裁减绿营,举办民兵;颁发兴造枪炮特赏章程;筹设武备大学堂;武科停试弓箭骑剑,改试枪炮。社会方面将城乡许多祠堂、庙宇改为学堂,破除迷信。

百日维新的内容是什么
百日维新的内容是什么
相关阅读
  • 张光北丛珊广告 《亮剑》张光北老师 拍摄VK为可手机广告大片

    张光北丛珊广告 《亮剑》张光北老师 拍摄VK为可手机广告大片

    2018-03-12

    卡尔唯诺,关于经典有一段非常耐人寻味的话语一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。这段话历久弥新,响彻脑海!关于一个VK为可手机的经典就是每次拿起来都会有欣喜发现,它自身绽放的光彩总是能为它增色。

  • 脸脸于洋个人资料简介 于洋的女朋友是谁

    脸脸于洋个人资料简介 于洋的女朋友是谁

    2019-01-06

    于洋,1988年6月21日出生在黑龙江省鹤岗市,辽宁卫视节目主持人。赵本山徒弟。2006年,因参加《家家都有戏》节目而出道。2010年2月12日,首次在辽宁卫视春节联欢晚会中担任主持人。2月13日,第一次登上央视春晚并表演小品《捐款》。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。