赵子龙大战长坂坡

2018-10-07 - 赵子龙

赵子龙长坂坡单骑救主、张翼德当阳桥喝退曹兵,这是老少皆知的故事。这个故事发生在宜昌的当阳市。

建安十三年(公元208年)秋,曹操在北征乌桓消灭了袁绍的残余势力之后,兴兵南下征讨荆州刘表。恰在这时刘表病死,其子刘琮代领荆州,屯守襄阳。由于手下一些人极力主张,刘琮举州投降曹操。当时,刘备驻守在樊城(在汉水之北,今为襄樊市襄阳区),知道刘琮降曹的消息时,曹操大军已过南阳。

赵子龙大战长坂坡
赵子龙大战长坂坡

于是急忙南下,准备撤至江陵,徐图后计。经过襄阳时,吏民百姓纷纷随刘备南撤,男女老幼达十余万人,辎重数千辆每日仅能前进十余里。曹操知江陵军械钱粮甚丰,恐刘备抢先据之,于是令部队放下辎重,轻装前进。追至襄阳,知刘备已过去多日,又亲率五千精兵急追。

赵子龙大战长坂坡
赵子龙大战长坂坡

曹操和五千铁骑在当阳长坂坡追上了刘备。刘备令张飞断后,赵云保护家小,糜竺、糜芳等照顾百姓,自己带诸葛亮等先行。曹军到后,百姓四散奔走飞跑,刘备的甘、糜二夫人也被冲散。赵云仗着一枝长枪在乱军中冲杀,救出甘夫人,找到怀抱阿斗的糜夫人。

赵子龙大战长坂坡
赵子龙大战长坂坡

糜夫人已负伤,为不拖累赵云即投井身忘。赵云怀抱幼主刘禅,保护着甘夫人杀散曹兵,冲到长坂坡,恰遇张飞率二十骑士横矛挺立长坂坡头。张飞放过赵云后让士兵在林间跃马奔跑,扬起尘土以布疑阵,自己则守住桥头,横矛勒马,豹眼圆睁,对着追来的曹兵大吼道:“我是张翼德,哪个敢与我决一死战!

赵子龙大战长坂坡

”曹兵素闻张飞英勇,竟无一人敢于上前,刘备等人得以走脱。民间传说张飞喝断当阳桥,河水竟倒流三十里。

赵子龙长坂坡单骑救主和张翼德当阳桥喝退曹兵,给当阳留下了许多生动有趣的故事传说和历史遗迹。

当阳城西面有长坂公园。这里是一片斜坡高地,传说是长坂坡古战场的一部分。园内栽满松柏和各种花木,正中耸立着一块高大的明代石碑,“长坂雄风”四个大字苍劲有力。碑旁修有子龙阁,清雅古朴。长坂公园门外有赵子龙巨型塑像。塑像高达8米。赵子龙骑着高头大马,手执长枪和宝剑,怀中揣着阿斗,英姿焕发。

长坂公元西边一里的田园之中有太子桥,传说当年糜夫人曾抱着太子阿斗在此桥下躲避。从太子桥再往西几百米,有娘娘井,传说刘备的糜夫人投此井而死。赵云当年曾推倒土墙,掩盖了井口。后人将此井掏净,砌上井台,立志纪念,并在井旁修建了娘娘庙(又名糜后祠)。

沮河北有锦屏山,它与长坂公园隔河相望。传说当年曹操在此山观阵。从当阳沿荆门至当阳的公路向东北行,过沮河大桥(今当阳桥),再行约两公里,路旁有“张翼德横矛处”纪念碑,清雍正九年(公元1713年)立。传说这是旧当阳桥遗址,张翼德喝退曹兵之处。因它在长坂坡前,故又称长坂桥。“张翼德横矛处”纪念碑,据说是张飞后裔建立。由于沮河改道,现在“张翼德横矛处”已是无水无桥,只有一座碑亭依然耸立于荆当公路一侧。

相关阅读