【茭白去皮图解】茭白要去皮吗?茭白要不要削皮?[多图]

2019-12-05 - 茭白

市场上卖的茭白品种不同,而且成熟度也有所不同,削皮也是看个人意愿,如果你不爱吃茭白的皮,可以将它削掉,平时赶时间,也可以不削皮,通常切丝的时候要把茭白下半截的皮削掉一些,这样切丝的时候更均匀好看。

1、老了去皮

茭白去不去皮都是可以食用的,很嫩的茭白是不用去皮的,因为它含有的纤维也较少,不会影响口感,而当茭白变老了,则需要削去有些硬的老皮,顶部嫩的部分则保留不削皮,有时茭白下部明显老了,还需要切掉太老的梗部,实际上除了口感影响之外,不去皮还能摄入更多的植物纤维,所以建议保留茭白皮。

2、叶子剥掉

每个地方茭白品种、售卖方法有些不同,有的地方直接卖已经将叶子皮剥掉的茭白,而有的茭白在售卖的时候为了保持其新鲜度,会带着些茭白上方的叶子皮,这个茭白叶子皮是要剥掉的,和玉米剥皮一样,茭白外面包裹的叶片通常也是不食用的,这种茭白“皮”,只需剥掉即可。

3、茭白做法

茭白做法不同,去皮需求也不同,通常茭白切丝时可以去皮,而茭白切块儿则不需要去皮,切丝去皮是为了切得时候更顺利,并且熟的均匀,而切块儿时不去皮,则是为了让茭白不会熟的太过,如果是切片炒,去不去皮都是可以的,主要还是由茭白的老嫩程度来决定,不去皮也不会对人健康产生影响。

相关阅读
  • 茭白怎么切 这样切最好

    茭白怎么切 这样切最好

    2019-12-05

    茭白怎么切其实是一门学问,很多人第一次做茭白的时候都是不知道怎么切的,其实这个很有技巧的,下面介绍茭白怎么切 这样切最好。1、用刀先削掉茭白的底部(就像削皮的削法),因为茭白的底部比较老,吃起来口感不佳。

  • 【茭白炒毛豆】茭白小笋莲藕等南方菜渐成市民“家常菜”

    【茭白炒毛豆】茭白小笋莲藕等南方菜渐成市民“家常菜”

    2019-12-05

    进入立夏时节,天气一天天热起来。茭白、小笋、莲藕、芦笋helliphellip南方特有的蔬菜越来越多地进入鞍山的市场销售。有些早市,一些商户专门卖这些南方菜,虽然比北方大众菜贵一些,但也有越来越多的市民喜欢吃竹笋、莲藕等南方菜。

  • 【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    2019-12-05

    茭白是我们很常见的水生蔬菜,每年的56月、1012月份会上市,含有丰富的维生素、蛋白质及一些碳水化合物,常被拿来烹炒或者凉拌食用,具有很高的食用价值,那么茭白怎么烹炒比较好吃呢?跟着本文一起来了解下茭白的做法吧。

  • 【莴笋叶和油麦菜的区别】莴笋叶和油麦菜有什么区别

    【莴笋叶和油麦菜的区别】莴笋叶和油麦菜有什么区别

    2019-12-05

    在生活中的莴笋是属于一种营养价值含量极高的食材,食用之后可以对人体健康起到很好的保护作用,但是有的时候在食用莴笋的时候莴笋的叶子也是可以食用的,但是有的时候在食用莴笋叶的时候会发现莴笋叶和油麦菜之间比较相似。