【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

2019-12-05 - 茭白

茭白有“水中人参”之称,又名茭粑、茭儿菜、篙芭、茭笋、菰笋、茭瓜、茭芦、茭耳菜、绿节。

《礼记》中记载:“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,这里的菰米就是茭白的种子。古代主要采食茭白籽粒,作为粮食作物栽培,后来“菰”受到黑粉菌的寄生,植株便不能再抽穗开花,转而茎尖形成畸形肥大的菌瘿,古称“茭郁”也就是现在大家见到的茭白。早在西周时期,人们发现这种染了黑粉菌的菰细嫩可食,是一种美味的蔬菜,也就是茭白。世界上把茭白作为蔬菜栽培的,只有中国和越南,茭白是“江南三大名菜”之一。

中医认为茭白味甘,性寒,入脾,肝,肺经,茭白的营养价值非常高,含有丰富的蛋白质,糖类,脂肪,微量的胡萝卜素,维生素B1,维生素B2,维生素E以及多种矿物质等。

茭白有助于利尿止渴,强身健体,预防便秘,帮助爱美女性减轻体重等,在医药邻域,茭白还辅助用于清湿热,解毒,催乳等,茭白中的豆甾醇能清除体内活性氧,抑制酪氨酸酶活性,从而阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻,肉质鲜嫩。

茭白功效如此多,营养丰富,食用茭白要注意哪些问题呢?

一般来说,普通人群都是可以食用较白的,但是也有一些例外:

1.肠胃虚弱者最好少吃茭白,茭白味甘性寒,肠胃虚弱,胃寒,疮疡化脓者最好不要吃,容易引起身体不适,甚至加重病情。

2.结石病患者吃茭白时要注意,茭白中含有较多草酸,遇到含有钙盐的食物,钙盐与草酸容易形成草酸钙,草酸钙容易析出成为结石。所以在食用茭白的时候,应该尽量避开含有钙盐多的食物,比如奶制品,蛋黄,鱼虾贝类,大豆坚果等。

3.服用磺胺类药物的患者应该禁食,茭白是酸性食物,如果与磺胺类药物同时食用,磺胺类药物在酸性环境中易形成结晶而损害肾脏。

4.不要生吃茭白,生吃茭白容易引起姜片虫病,菱、茭白等水生食物容易被姜片虫囊蚴寄生,姜片中病可能引起炎症、出血、水肿、坏死、脱落以至溃疡。虫数多时常出现腹痛和腹泻,营养不良,消化功能紊乱,白蛋白减少,各种维生素缺乏;还可有腹泻与便秘交替出现,甚至肠梗阻。严重感染的儿童可有消瘦、贫血、浮肿、腹水、智力减退、发育障碍等。在反复感染的病例,少数可因衰竭、虚脱而致死。

对于高血压病人、黄胆肝炎患者、产后乳汁缺少的妇女、饮酒过量、酒精中毒的患者而言,则可以多吃些茭白。

相关阅读
  • 【茭白去皮图解】茭白要去皮吗?茭白要不要削皮?[多图]

    【茭白去皮图解】茭白要去皮吗?茭白要不要削皮?[多图]

    2019-12-05

    市场上卖的茭白品种不同,而且成熟度也有所不同,削皮也是看个人意愿,如果你不爱吃茭白的皮,可以将它削掉,平时赶时间,也可以不削皮,通常切丝的时候要把茭白下半截的皮削掉一些,这样切丝的时候更均匀好看。1、老了去皮茭白去不去皮都是可以食用的。

  • 【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

    2019-12-05

    茭白是我们很常见的水生蔬菜,每年的56月、1012月份会上市,含有丰富的维生素、蛋白质及一些碳水化合物,常被拿来烹炒或者凉拌食用,具有很高的食用价值,那么茭白怎么烹炒比较好吃呢?跟着本文一起来了解下茭白的做法吧。

  • 【茭白又叫什么】什么是茭白立体种养?该注意些什么?

    【茭白又叫什么】什么是茭白立体种养?该注意些什么?

    2019-12-05

    在茭白里面养殖鱼,泥鳅,甲鱼,蛙类等水产品,相比单一种茭白大大提高了经济效益。一水两用‘’茭白 鱼‘’的立体种养技术,是在充分利用水资源的前提下,让茭白,鱼相互生存,共同生长的一种生态型农业。鱼的粪便为娇茭白提供着有机肥。

  • 【茭白图片在水里的图片】茭白图片以及茭白的介绍

    【茭白图片在水里的图片】茭白图片以及茭白的介绍

    2019-12-05

    导语茭白这个词对于大家来说可以说是很熟悉了,因为茭白使我们日常生活中经常见到的一种蔬菜,我们也经常食用它。茭白不仅是一种很好的食材,而且它还具有好高的药用价值。茭白富含多种人体必不可少的微量元素。比如说蛋白质、脂肪以及糖类和各种维生素等等。