【茭白又叫什么】什么是茭白立体种养?该注意些什么?

2019-12-05 - 茭白

在茭白里面养殖鱼,泥鳅,甲鱼,蛙类等水产品,相比单一种茭白大大提高了经济效益。一水两用‘’茭白 鱼‘’的立体种养技术,是在充分利用水资源的前提下,让茭白,鱼相互生存,共同生长的一种生态型农业。鱼的粪便为娇茭白提供着有机肥,而茭白的瘦弱枝叶间苗后便可以作为鱼的饲料。两者共同利用同一水体互相生存。

1.要选择利于防洪,水利排灌条件好,土层深厚,肥沃的地段。垄畦式宽窄地栽培按畦宽1.2米,沟宽40厘米,深25厘米做好垄畦,将沟中泥均匀铺在畦面上,每亩栽跤白1000~1300丛为宜,过密影响养鱼,过稀影响茭白产量。采用宽窄行可为鱼生长创造有利的空间。每亩挖2个长2米,宽,深各1米的鱼坑,鱼沟通到鱼坑要‘’ ‘’字形或‘’井‘’字形,做好避水沟,防洪沟,再加固加高天埂,排灌自如。

2.合理投放鱼苗,掌握科学饲养,在鱼苗投放时,使用5%食盐水进行鱼体消毒,放养后要经常检查水蛇危害,一旦发现,及时捕杀。

3合理使用肥料,农药,这是茭白优质化和鱼等水产品,安全化的保障。长换新鲜水补养,严禁使用对鱼等水产品毒性高的农药,在施药时畦面要有3厘米深左右水为宜,不宜过浅,在出苗前每亩施2000千克有机肥的基础上,亩施专用肥或复合肥50千克左右。

施用时间在3月中下旬,以后看苗施速效肥,在施肥时只保持鱼沟有水,过2天后在灌水,以免鱼施肥后造成不良影响。由于茭白田养鱼,养鸭后,农民只能使用低毒农药,这样茭白就成了无公害蔬菜,品质也有所提高,产出的产品质量好,这种立体种养技术明显提高了土地和水资源的利用率。

相关阅读
  • 【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    【茭白怎么炒】茭白怎么做好吃 茭白炒肉的做法

    2019-12-05

    茭白是长在水里的蔬菜,它的营养价值很高,茭白也有很多不同的做法,茭白怎么做好吃呢,首先茭白要鲜嫩,焯水后的茭白做菜好吃。茭白可以做油焖茭白、麻辣茭白、茭白三丝、茭白炒肉等菜品,一起来看看下面茭白炒肉的做法吧。

  • 茭白怎么吃

    茭白怎么吃

    2019-12-05

    茭白是一种在湖泊水沼常见的水生蔬菜,原产地为中国和越南,营养价值丰富,味道鲜嫩甘美,而且功效也很不错,有清热消暑、生津止渴、排便清毒、滋养皮肤、醒酒利尿的功效,但是尽管这种蔬菜很常见,还是有很多人对其不甚了解。

  • 【茭白要不要焯水】茭白需要焯水吗

    【茭白要不要焯水】茭白需要焯水吗

    2019-12-05

    茭白在生活中又常被叫做高瓜、茭笋等,是夏季比较常吃的一种蔬菜,因其营养价值高,且味道鲜美有很多的功效而逐渐被人们认可,但是很多人对于吃茭白还是不太了解,不知道茭白需不需要焯水,对此本文总结了相关的信息。

  • 【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

    【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

    2019-12-05

    茭白有“水中人参”之称,又名茭粑、茭儿菜、篙芭、茭笋、菰笋、茭瓜、茭芦、茭耳菜、绿节。《礼记》中记载“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,这里的菰米就是茭白的种子。古代主要采食茭白籽粒,作为粮食作物栽培。