【茭白要不要焯水】茭白需要焯水吗

2019-12-05 - 茭白

茭白在生活中又常被叫做高瓜、茭笋等,是夏季比较常吃的一种蔬菜,因其营养价值高,且味道鲜美有很多的功效而逐渐被人们认可,但是很多人对于吃茭白还是不太了解,不知道茭白需不需要焯水,对此本文总结了相关的信息,一起来看看。

茭白需要焯水吗

理论上茭白焯水食用和不焯水食用的口感是一致的,没有什么变化。但是因为茭白中含有大量的草酸,焯水后能更好的溶解,也会对人身体有好处。

茭白怎么焯水

茭白的焯水方法很简单,与一般蔬菜的焯水方法无异,就是将切好的茭白加入到烧开的水中焯水一分钟后捞出过冷水沥干后便可使用。

茭白的做法

1、清炒茭白:将新鲜的茭白去除外壳和外皮,然后切成丝状待用;锅中烧热水后,将茭白丝加入其中进行焯水后捞出沥干待用;油锅烧热后加入茭白丝翻炒变软后加入食盐、鸡精等调味品翻炒均匀后便可装盘食用。

2、茭白炒肉:将茭白去皮后切成片状,然后加入到热水中进行焯水处理捞出过冷水沥干。将洗净的肉片加入生抽腌制十分钟后下锅爆炒,炒至油脂出来后装盘待用。将油锅爆香葱姜蒜后加入茭白片翻炒变软,然后加入炒好的肉片,接着加入一些调味品翻炒均匀便可装盘。

3、葱油茭白:将茭白去皮后切成丝状然后加入沸水中进行焯水一分钟后捞出过冷水沥干装盘待用;将大葱和姜丝洗净后加入碗中,依次加入白胡椒,然后再用烧热的热油泼在葱姜丝上,最后加入食盐、味精等搅拌均匀后淋在茭白丝上搅拌均匀便可食用。

4、翡翠茭白:将茭白去皮后切成长片,然后再改切成条状加入热水中焯水后捞出沥干装盘,将葱叶放在茭白中心,然后将热油泼在茭白上加入适量的食盐和味精后便可食用。

茭白是一种营养价值比较丰富的食材,特别是维生素的含量大大的高于其他的食物,而且维生素的种类还很多,非常适合人们食用。上文也介绍到了茭白的日常吃法,经常吃茭白能很好的补充营养,能给身体带来更多的营养物质。

相关阅读
  • 【茭白有黑点能吃吗】茭白里面有黑点能吃吗 正常现象不影响食用

    【茭白有黑点能吃吗】茭白里面有黑点能吃吗 正常现象不影响食用

    2019-12-05

    在我们一般认知来讲,如果东西发黑了,多数是食物发霉了是不能吃的,但是有时候我们切茭白会发现里面有黑点,有的人就认为是不可以吃的,但是事实是怎样的呢?茭白里面有黑点能吃吗?看看下文介绍。茭白里面有黑点能吃吗茭白是常见的水生蔬菜。

  • 【茭白的功效与作用】齐心抗旱 保茭白不“白种”

    【茭白的功效与作用】齐心抗旱 保茭白不“白种”

    2019-12-05

    黄石日报讯(记者朱达实习生赵斌)“茭白基地连续两三个月就是这样过来的,这个齐心抗灾保生产的恒心值得我们学习和敬佩。”9日,在阳新坳上村茭白基地举行的抗旱救灾暨秋播生产现场会上,洋港镇农业服务中心主任柯尊凡如是说。

  • 茭白是笋吗?什么是茭白?

    茭白是笋吗?什么是茭白?

    2019-12-05

    提到茭白,北方的朋友可能知道的少一些,因为一般来说茭白在南方种植的比较多,也比较常见很多人第一次吃茭白的时候,往往会因为外形而把它当做是笋的一个品种,那么茭白是笋吗?茭白又是什么呢?三顶养生网来告诉大家。

  • 【茭白又叫什么】什么是茭白立体种养?该注意些什么?

    【茭白又叫什么】什么是茭白立体种养?该注意些什么?

    2019-12-05

    在茭白里面养殖鱼,泥鳅,甲鱼,蛙类等水产品,相比单一种茭白大大提高了经济效益。一水两用‘’茭白 鱼‘’的立体种养技术,是在充分利用水资源的前提下,让茭白,鱼相互生存,共同生长的一种生态型农业。鱼的粪便为娇茭白提供着有机肥。