【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察

2019-12-04 - 张一帆

——平顶山市人民检察院张一帆同志事迹材料

张一帆,女,1981年6月出生,汉族,硕士研究生,2005年7月毕业于中国人民大学法学院,现任平顶山市人民检察院公诉局副处长。张一帆同志从检九年来 ,一直奋斗在公诉战线,她凭着对党的忠诚,对检察事业的热爱,多年如一日,认真履行着自己的职责。

【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察
【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察

她严格要求自己,认真学习,带头办案,立足本职,一年一个新起点,一年一个新突破,努力创造一流的工作成绩,在平凡的岗位上,为法律的公正实施挥洒着辛勤的汗水,书写着无悔的人生。

她成功办理了普通刑事案件200余起,在这些案件中有中共河南省纪委第二纪检监察室副处级纪检监察员韩某受贿、巨额财产来源不明案,中原出版传媒投资控股集团有限公司董事长邓某某受贿、贪污案,河南省农信联社原理事长、河南省财政厅原副厅长杨某受贿、巨额财产来源不明案,郑州市人大常委会原副主任刘某某受贿案等具有较大社会影响的案件;2010年以来共审查批复职务犯罪不起诉案件近70余起;办理二审抗诉案件50余件,2011年至2013年连续三年法院采纳抗诉意见率均为100%,在2010年全省第三届十佳公诉人暨第八届优秀公诉人评选中,获得“全省优秀公诉人”称号。

【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察
【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察

在2011年全省公诉人分区论辩对抗赛中获得“优秀论辩奖”称号。2013年被评为“优秀公务员”,2014年获得“平顶山市劳动模范”称号,她用自己的行动生动诠释了忠诚检察、秉公办案、维护公正的职业内涵。

思想坚定,政治过硬

【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察
【瑞金医院张一帆医生】张一帆:秉公执法写正义 无悔青春献检察

成为一名优秀的检察官,是张一帆多年以来不悔的执着追求,从跨入检察机关大门的那一天起,她便决心把自己的命运同胸前的这枚检徽紧紧连在一起。她始终坚持政治理论学习,认真领会“三个代表”重要思想和科学发展观,及时了解党的路线、方针、政策,用科学的理论武装自己,不断加强个人政治思想修养,增强大局意识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,以强烈的责任心和神圣的使命感献身于检察事业。

她忠实于党和人民,忠实于法律,自觉维护宪法和法律的尊严, 以实际行动诠释着一名女检察官的为民情怀和正义力量。

敬业奉献、诠释忠诚

自进入公诉部门工作以来,她深知肩上的责任重大,时时处处严格要求自己,身先示范,主动带头承办重大、疑难复杂案件,经常加班加点,超负荷工作,时刻按照检察官的行为规范严格要求自己、影响他人。2011年12月她受命办理杨某受贿、巨额财产来源不明案,被告人杨某在案发前曾任河南省财政厅副厅长,系副厅级领导干部,其受贿事实是从1994年担任河南省财政厅预算处处长开始直至2011年从财政厅副厅长调离到河南省农村信用社联合社理事长截止,长达17年,时间跨度大,涉及人员多,谋取利益复杂,侦查部门侦查终结后,将多达34册的卷宗移送公诉局审查起诉。

为将本案办成经得起历史检验的铁案,在主管检察长及部门领导大力支持下,张一帆同志顶着各方压力,自动放弃节假日,加班加点,在短短的一个多月内,将涉案卷宗审查完毕,提出补充侦查意见40余条,参与案件讨论20余次,形成了20余万字的审查报告,突破了一个个难点,将案件顺利起诉。

此案起诉后因案件重大复杂且影响巨大,受到上级和社会多方面的关注,人民法院对庭审活动全面公开,省纪委及金融系统等多个单位参与旁听。

为取得良好的庭审效果,张一帆同志根据起诉书指控的事实,精心准备,制作讯问提纲,示证提纲和答辩提纲,并对每一起犯罪事实辩护人和被告人可能提出的辩解进行预测并准备相应的答辩方案,最终平顶山市中级人民法院对杨某以犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑十六年,剥夺政治权利三年。

杨某上诉后,河南省高级人民法院审理后认为杨某的上诉理由及辩护人的辩护意见均不能成立,不予支持,驳回上诉,维持原判。

廉洁从检,执法为民

作为“强化法律监督、维护公平正义”的检察干警,廉政建设是自身建设的重中之重,是保持检察干警良好形象的首要任务之一。“公生明,廉生威”,面对着社会中形形色色的诱惑和复杂的人情,她总是用这句话来告诫自己,始终以“忠诚、公正、廉洁、文明”的检察官职业道德准则来要求自己,她相信,办案,不仅是对业务水平的提高,更是对自己是否是一个合格检察官的考验。

她时常提醒自己,要严格执法,遵守办案纪律,不办人情案、关系案、金钱案。

她始终坚持一条原则,少交际,慎交友,老实做事,清白做人。承办人在审查案件中,手中具有一定的权力,因而在办案中会经常面临各种各样的考验,每当遇到这种情况,她总是告诫自己,秉公处理,不拿法律作交易。

她给自己约法三章:有关案件的吃请不去,有关案件的礼物不收,有关案件的说情不听。不为情所动,不为利所诱,不为势所压,做公正、清廉、严明的检察官,她总是这样要求自己。曾有朋友为案件找到她,为当事人说情,请她帮忙在起诉环节消化处理或是从轻处理,并承诺事后感谢,她断然拒绝,因此得罪了朋友,朋友说她情面太陡,不够意思。

张一帆身上有股倔劲,有强烈的正义感和使命感,充满激情。审查起诉工作站在打击犯罪的第一线,经常面对各方面的压力,正是靠这股倔劲使她大胆办案,严格执法。

忠于职守,爱岗敬业

公诉部门是检察机关的形象和窗口,更是与犯罪嫌疑人、被告人、辩护人斗智斗勇、唇枪舌剑的主战场。“工欲善其事,必先利其器”。要胜任公诉工作,不仅要有过硬的法学理论功底,还要有娴熟的办案技巧。为了磨炼自己的办案能力和法庭实战能力,在工作中,她以一种近乎苛刻的态度对待自己所办理的每一个案件,案件无论大小难易她都会认真地做好阅卷笔录,每一份审查报告她都会字斟句酌,所有可能涉及的控辩观点她都会反复权衡,每一次庭审她都会全力以赴。

正是凭借着这种锲而不舍的精神,精益求精的态度,帮助她在公诉席上,从蹒跚学步到自信从容。在河南省“第八届优秀公诉人”比赛中,她以扎实的法律知识功底、机智敏锐的思路崭露头角,发挥出了较高的公诉水平和熟练的论辩技巧,被评为河南省“第八届优秀公诉人”。

张一帆就是这样一名普通的女检察官,但在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,她热爱这个职业,她常说:“人生,每一步都是新的起点”,她坚信,执着才能成功。公诉之路艰辛而漫长,但她在这个捍卫法律尊严的岗位上,始终以饱满的热情,昂扬的斗志,迎接工作中一个又一个挑战,用实际行动实践自己的人生信条,展示新时期女检察官的风采。

相关阅读
  • 崔岷植在韩国的地位 如何评价韩国演员崔岷植的演技?

    崔岷植在韩国的地位 如何评价韩国演员崔岷植的演技?

    2019-01-07

    崔岷植的演技如何?在《看见恶魔》中,崔岷植的演技着实精湛,崔岷植饰演一个连环变态杀手角色,让人印象深刻。那么,如何评价韩国演员崔岷植的演技呢?下面就从专业角度来评价崔岷植的演技。崔岷植作为演员,一方面有坚实的专业基础。

  • 【杭白菊和胎菊的区别】胎菊、杭白菊和贡菊的区别

    【杭白菊和胎菊的区别】胎菊、杭白菊和贡菊的区别

    2019-12-01

    很多朋友买菊花茶的时候都会问,杭白菊、胎菊和贡菊有什么区别呢?哪种菊花茶更适合我呢?今天就跟大家介绍一下这三种菊花具体有哪些相同点,又有哪些区别?杭白菊、胎菊与黄山贡菊均具有清热降火清肝明目等功效,可替代茶叶作为日常菊花茶冲泡饮用。

  • 【张一帆姓名测试】张一帆的测名字打分结果

    【张一帆姓名测试】张一帆的测名字打分结果

    2019-12-04

    张一帆的五行组合是火土水。这种组合的人心地善良,富有智慧,做事稳健,人缘好。其人意志坚定,为理想能奋斗到底,耐性佳,能忍受艰苦,依靠自身的努力,取得人生和事业上的成功。张,意为展开看、望、开业。一。

  • 【池宇峰现任老婆】池宇峰:社会发展方向应是提升幸福感 而非提高GDP

    【池宇峰现任老婆】池宇峰:社会发展方向应是提升幸福感 而非提高GDP

    2019-12-04

    凤凰财经讯 12月13日晚,凤凰网与凤凰卫视、《每日经济新闻》联合主办、进口大众途锐首席战略合作, 北京大学光华管理学院作为学术支持机构的致敬时代创变者mdash2016年度华人经济人物盛典在北京大学百年讲堂举办。