【望星空赏析】郭小川 《望星空》 拙见

2019-11-21 - 望星空

望星空这首诗写于1959年。1959年是一个生机勃勃的年代,工业不断迅速发展,发现大庆油田,开始独立自主、自力更生发展石油工业;也是一个混乱错误的年代,大跃进、人民公社、反右运动也带来了极大的破环和迫害。

【望星空赏析】郭小川 《望星空》 拙见
【望星空赏析】郭小川 《望星空》 拙见

在当时的背景下,郭小川先生作了《望星空》。从诗歌的整体情感分析,这首诗和当时所流行的“颂歌”、“战歌”别无二致,但倘若细细品味,可以发现一些不同的感觉。

诗歌前半部分(第一、二段),诗人抬头望天空,进入了与星空的“对话”。诗人感叹星空安祥、壮丽、神秘、万寿无疆,而引发了自己的思考,对人生、对社会、对世界的思考和疑问。星空浩瀚无穷,不知穷尽,不知沧桑。而反观人类,那只是浩大星海中,普通而又渺小的一颗星球上,千千万万的生物中的一种动物罢了,与星空相比,那是微小微小而又微小的存在。

倘若说前半部分是在观宇宙浩瀚,叹人生苦短渺小,那么后半部分(第三、四段)便是笔锋一转,表达了对祖国的建设、发展的强烈信心和赞颂。正如诗中原文所说“我们要把广漠的穹窿,变成繁华的天安门广场,让满天星斗,全成为人类的家乡”,这是何等强烈的信心才会讲出如此雄伟的的誓言!

这首诗与当时社会主流的诗歌创作所不同的。诗歌前半部分观星空所产生的感叹人类渺小,人生短暂,这样一种思想,对于当时中国社会所推崇的“大跃进”那样一种激进、奋斗、高昂的情绪是相悖的,也因此在诗歌发表的时候,很多人都批评,说这是一首资产阶级、小资产阶级的虚无主义的诗歌。

相关阅读
  • 【望星空宴会厅】望星空、听松涛、说情话……走!去人和千峰露营哟

    【望星空宴会厅】望星空、听松涛、说情话……走!去人和千峰露营哟

    2019-11-21

    烈日炎炎,热浪滚滚。高温天气,怎么破?穿越森林,清凉一夏。在设施完备的基地“安营”,儿童欢乐游玩,成人观景休憩。七夕千峰星空露营,人和街道第二届露营节昨晚盛大开幕。开幕式上,歌舞《梯城欢歌》、《阿哥阿妹》、《情人迷》等节目先后登台。

  • 【望星空表达的感情】依然仰望星空

    【望星空表达的感情】依然仰望星空

    2019-11-21

    我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。奥斯卡王尔德如果说阅读决定了一个人生命的广度和高度,那么我的阅读与写作史其实就代表了我的精神成长史,二者形影不离,彼此交融。小时候,阅读是一扇崭新的大门和多数的80后一样。

  • 【望星空打一成语】“仰望星空 我们有同一个梦想”

    【望星空打一成语】“仰望星空 我们有同一个梦想”

    2019-11-21

    记中国航天员走进纳米比亚大学课堂本报赴纳米比亚特派记者 李滢嫣图为当地师生与中国宇航员合影。本报记者 李滢嫣摄“在太空中飞行是什么样的感觉?” “从太空看地球又是什么模样?”日前,在纳米比亚访问的中国航天员刘洋和陈冬给纳米比亚科技大学的学生们上了一堂生动的“航天课”。

  • 【望星空诗歌】“仰望星空”罗鹿鸣诗歌朗诵会湖南湘潭举行

    【望星空诗歌】“仰望星空”罗鹿鸣诗歌朗诵会湖南湘潭举行

    2019-11-21

    中新网湖南新闻6月18日电(通讯员 顾建平 凌小妃)“仰望星空”罗鹿鸣诗歌朗诵会16日在湖南湘潭市举行,来自长沙、株洲、湘潭等地的150名诗人及诗歌爱好者参加活动。据介绍,此次朗诵的作品,包括罗鹿鸣代表作《土伯特人》《永远的橡皮筏》《我想活得像一朵云》《仰望星空。