【辩机是谁的孩子】秦占勇:辩机的爱情

2019-11-20 - 辩机

辩机是大唐的高僧,唐三藏的弟子。唐太宗李世民之女高阳公主爱上了他,苦苦纠缠,寸步不让,不顾自己的身份和大唐的颜面,也不管老公房遗爱的感受。

辩机为了躲避她,逃到一荒山,在一山野老人的帮助下,盖了一间茅屋,继续修行。老人的孙女蜉蝣姑娘也爱上了他,老人向辩机传达了姑娘的心意,辩机拒绝了。蜉蝣姑娘没有纠缠,只是默默地给他送斋饭,不管辩机在或不在,她都一如既往,每天送饭,她要做的就是辩机和尚任何时候回来,任何时候饿了,茅屋里都有吃的。

高阳公主费尽心机找来了,继续纠缠,他们有了男欢女爱,高阳公主怀孕了,还生下了一个儿子。后来唐三藏西天取经回来了,辩机和师傅一起潜心著述、翻译经文。高阳公主继续纠缠,不料被人告发,他们的私情大白于天下。唐太宗盛怒之下腰斩了辩机。刑场上,蜉蝣姑娘最后一次送来斋饭,并且安葬了辩机。

这是电视剧《大唐情史》里面的情节,辩机被腰斩的情景,一直在我的脑海里挥之不去。高阳公主对辩机的爱,毁灭了一代高僧,青年才俊,让人痛惜。有人问我爱情是什么,喜欢什么样的女人时,我说了喜欢蜉蝣姑娘。

蜉蝣姑娘喜欢辩机,膜拜辩机,虔诚的供养佛陀,用尽自己的全部力量。她喜欢辩机,也表达清楚了,此后便不再提及,把爱藏在心里,做自己该做的。爱是奉献,不是索取,更不是把祸水把灾难带给对方。爱一个人,对他好就可以了。有人说爱是自私的,爱一个人,就去控制他,霸占他,调教他,把他打造成自己心目中的样子,这不是爱,这是丑陋的扭曲的灵魂,是妖怪的吃相。

高阳公主每一次出现,我都想到《西游记》里面的妖怪,想吃唐僧肉。看到辩机跪地合掌念佛赎罪的样子,我的心好疼。

蜉蝣姑娘这个艺术形象一直在我心里,导演对她的编排,诠释了真正的爱情。高阳公主是魔鬼,蜉蝣姑娘是天使,辩机是爱情的牺牲品。两个女人在爱情面前,都做了自己想做的,一个带来的后果是杀了他,一个是安葬了他。

相关阅读