【垃圾分类的意义是什么】实施垃圾分类处理意义重大

2019-11-18 - 垃圾分类

推进垃圾分类处理,意义重大。推进垃圾分类处理是经济社会可持续发展的需要。垃圾分类工作需要我们每一个人的努力,我们要从身边做起,从点滴小事做起,形成良好的环保意识,为垃圾分类工作的顺利推进作出贡献。

最近,“垃圾处理”一跃成为人们生活中的热词。何为垃圾?这个问题勿需多言,可谓妇孺皆知,然而如何去处理垃圾却并非人人皆知。回溯历史,不难发现不同时期我们对于垃圾的处理竟然存在着截然不同的办法。

在生产力低下与物质匮乏的年代,人们普遍奉行的是废物再利用。伴随经济的快速发展,社会生产力得以快速提升,物质产品得以极大丰富,人们的消费观念也日益呈现多样化与个性化,诸多“海购”“海淘”“快递”“外卖”行为铺天盖地。

据媒体报道,我国每天产生超过10亿支的塑料袋、6000万个外卖餐盒、9000吨的塑料瓶。很多城市被源源不断无处填埋的垃圾所困扰。此外,垃圾还严重破坏生态环境。海洋中海豚、海豹、海龟等动物不计其数地受伤甚至死亡就是最明显的例子。在这样的情况下,人们不约而同地感到:“垃圾分类处理势在必行。”

从“垃圾围城”到“垃圾围村”,传统的垃圾处理模式难以持续下去。一方面,随着城镇化进程的不断加剧,土地资源日渐稀缺。另一方面,垃圾无害化处理能力和水平滞后的情况导致传统垃圾处理方式的弊端日益明显。因此,对垃圾进行科学分类处理已经成为了社会各界的共识。对垃圾进行科学分类处理,利国利民,势在必行,只有实施垃圾科学分类处理,才能从根本上解决“垃圾围城”的困局。

众所周知,垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于其排出量大、成分复杂多样,故有明显的污染性,加之垃圾本身即时性和潜在性的特征,以往传统的垃圾处理方式所造成的大量占用土地、苍蝇蚊虫乱飞、污水到处四溢、满地臭气熏天、环境备受污染等弊端足以证明这种方式已经落后,取而代之的将是一项长期和全面性的现代化全新垃圾处理方式。

新的垃圾处理方式首先要解决的前提条件就是实现垃圾无害化、资源化、社会化处理,从而达到最终减量化目的。据调查显示,我国目前70%的垃圾存在可再利用的价值,倘若全部回收利用,每年可以产生巨大的经济效益,这对于保护生态环境,促进经济社会发展都具有十分重要的意义。

在人们大量消耗资源、大规模生产、大批量消费、大量产生各种废弃物的今天,我们如何能扭转环境状况持续恶化的局面?如何使众多垃圾变废为宝?如何减少垃圾处理量、降低垃圾处理成本、减少土地消耗、实现垃圾资源化?如何兼顾社会、经济、生态三方效益?答案就是必须实施垃圾分类处理。

所谓垃圾分类,顾名思义是指按一定规定或标准将垃圾进行分类,从而将其转变成公共资源的一系列活动的总称,其目的就是提高垃圾的资源价值和经济价值,力求物尽其用。通俗而言,就是将垃圾按照“可回收再利用”和“不可回收再利用”进行区别对待,之后再细化分类,实现分门别类的投放、收集、清运、处理,分而用之,最终变废为宝,使垃圾重新变成可利用的资源。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾循环再利用的一种有效处置的科学管理方法,它会使又脏又臭的垃圾变废为宝,会使“放错了地方的资源”重新成为永不枯竭的“城市宝藏”。它能最大限度地提高垃圾资源利用水平,减少垃圾处置量,减少占地,减少污染,改善生存环境质量,实现垃圾减量化和资源化,最终实现经济发展与资源利用良性循环,实现经济效益和环境效益两者双赢。

垃圾分类就是新时尚,它关系广大人民群众生活环境,关系节约使用能源,是社会文明水平的一个重要体现,我们要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境而努力,为绿色可持续发展作贡献。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。垃圾处理任重道远,垃圾分类需要你我,因为我们赖以生存的地球是如此的美丽,充满无限希望,同样它也是如此的易碎,陷于十面埋伏;因为我们的命运与垃圾分类休戚相关,垃圾分类不仅是我们日常生活中的一项实用技能,它更是一次全面提升公民意识与社会责任的绝佳机会。

如果我们对环境放任自流、坐视不理,那么地球上的资源就会慢慢枯竭,人类就会面临灾难。由此可见,垃圾分类意义重大,垃圾分类处理时不我待。

推进垃圾分类向纵深发展,首要在于提高自我认知,时刻牢记垃圾分类不是小事、易事、分外事,而是大事、要事、分内事。“坐而论道,不如起而行之”,要培养居民环保意识,自觉树立垃圾分类观念,时刻悟道践行笃行,渐进推动良好习惯养成。

争做文明市民,不能奢望毕其功于一役;关键在于强化科学管理,不断创新方式方法,形成长效的激励机制,实施联动分类共进,以开拓全新优化节点的生物处理技术格局,开发专业化运营和市场化服务的商业模式,强化垃圾处理能力建设,完善高标准设施建设,大力促进垃圾处理结构优化与水平提升,避免垃圾处理成为空中楼阁。

垃圾分类工作重点在于实施奖励与惩罚的配套措施整体跟进,实施事前、事中、事后全程有效监督,形成“闭循环”,从源头到终端都要承担起责任。同时,要善于借鉴先进经验,学以致用,少走弯路,造福子孙。同时,上述思考也启示我们,个人虽渺小,意义却重大,纵然道理千万条,实践是成功第一条,只有我们大家都积极行动起来,锲而不舍、持之以恒地在全社会推进垃圾分类工作,垃圾分类工作才会蔚然成风,垃圾处理才能最终走出“困”境,步入科学可持续发展轨道。

让我们每个人都从自我做起,从点点滴滴微不足道的身边小事做起,为垃圾分类贡献出自己的一份力量。

相关阅读
  • 【四大垃圾分类的类型】上海生活垃圾分类四大类 垃圾分类小知识

    【四大垃圾分类的类型】上海生活垃圾分类四大类 垃圾分类小知识

    2019-11-18

    在生活中,不管从哪个方面都会制造出一些垃圾来,而垃圾分类是现在非常重要的问题,那么在上海生活垃圾分类有哪四大类呢?垃圾分类有哪些小知识呢?接下来就跟随本期的城市文化一起来看看吧!生活垃圾分类 生活垃圾一般可分为四大类可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾垃圾分类规则 分而用之分类的目的就是为了将废弃物分流处理。

  • 【垃圾分类演讲稿】垃圾分类 让我们的家园更美

    【垃圾分类演讲稿】垃圾分类 让我们的家园更美

    2019-11-18

    我是来自首医附中初一年级的李冰儿,很高兴能和大家分享我对环保的一些见解和做法。今天我演讲的题目是“垃圾分类让我们的家园更美”大家一定还记得我们的申奥口号吧绿色奥运,绿色北京,但就在我们不断种树、为北京增添绿色的时候。

  • 【四大垃圾分类的类型】上海生活垃圾分类四大类 垃圾分类小知识

    【四大垃圾分类的类型】上海生活垃圾分类四大类 垃圾分类小知识

    2019-11-18

    在生活中,不管从哪个方面都会制造出一些垃圾来,而垃圾分类是现在非常重要的问题,那么在上海生活垃圾分类有哪四大类呢?垃圾分类有哪些小知识呢?接下来就跟随本期的城市文化一起来看看吧!生活垃圾分类 生活垃圾一般可分为四大类可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾垃圾分类规则 分而用之分类的目的就是为了将废弃物分流处理。

  • 【垃圾分类宣传】济南市中城管组织垃圾分类宣传活动

    【垃圾分类宣传】济南市中城管组织垃圾分类宣传活动

    2019-11-18

    日前,为深入推进垃圾分类,济南市中区城管局携手相关单位,在七东社区开展了“做好垃圾分类推动绿色发展”宣传活动。生活垃圾分类不仅关系到城市的文明程度和形象,还能有效降低垃圾处理厂的压力,既环保,又节约资源。