【月牙泉的传说】敦煌月牙泉的传说故事

2019-10-18 - 月牙泉

这泉已经在沙漠里存在无数个岁月。很难想象,这么一池水能在干燥的大漠里泛清波。这里有两个关于敦煌月牙泉的民间传说故事。

故事一:

很久以前敦煌一带是一望无际的戈壁滩 ,既没有鸣沙山,也没有月牙泉。有一年敦煌遇到百年不遇的大旱,树木庄稼都干枯而死,百姓也因干渴难耐而悲声哭泣。有一位美丽善良的白云仙子路经此地,听到哭声心如刀割,同情地掉下眼泪。

【月牙泉的传说】敦煌月牙泉的传说故事
【月牙泉的传说】敦煌月牙泉的传说故事

泪珠落地之处化为一洼清泉,使百姓们得到了救命水。为感恩戴德百姓们修建了一座庙宇供奉白云仙子。谁知此举惹怒了神沙观里的神沙大仙,他抓起一把黄沙填埋了清泉,想赶走夺去他香火的白云仙子。白云仙子自知道行浅 ,斗不过神沙大仙,就到天上找嫦娥借月亮与神沙大仙斗法。

这天正好是初五,白云仙子把借来的月亮放入沙山中间,顿时月亮化做一弯清泉。神沙大仙闻之又去用沙填月牙泉,结果激怒了嫦娥,她轻轻将衣袖一拂,顿时沙山间大风四起,把填泉的流沙全都吹回了山顶。气得神沙大仙吼声如雷,沙山因此而鸣响。

故事二:

月牙泉、鸣沙山的形成还有一个故事:从前,这里没有鸣沙 月牙泉山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到"洒圣水"时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。

忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。

直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。

原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称"圣水"。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

自古沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中,像绝世佳人的眼睛清澈、美丽;又像窈窕淑女的嘴唇神秘、温柔。月牙泉被称为天下沙漠第一泉。 它位于河西走廊最西端敦煌鸣沙山北麓,自汉朝起即为"敦煌八景"之一,得名"月泉晓澈"。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉形酷似一弯新月。鸣沙山下的月牙泉,黃沙吹不进、湖水不干枯的景象,让古代人啧啧称奇了千百年。

相关阅读