【过敏反应症状】过敏反应的症状

2019-10-17 - 过敏反应

反应出现极快,特别是经注射途径接触变应原时起病异常急剧,被幸存者描述为“濒死感”。症状出现愈快,反应也就愈严重。通常最初出现的症状是口周和面部刺痛感,接着是发热感、吞咽困难、喉头及胸部发紧感。全身皮肤瘙痒出现前可能会感觉恐惧、无力和全身发汗。

【过敏反应症状】过敏反应的症状
【过敏反应症状】过敏反应的症状

接着病人全身潮红,出现荨麻疹和血管性水肿,水肿主要在眼周和上下唇,偶亦累及咽喉。出现一定程度的声嘶、吸气性呼吸困难、吞咽困难、鼻塞、眼痒、喷嚏和喘鸣。此外,也可出现腹部绞痛、腹泻、子宫收缩等症状。严重时病人进入昏迷、血压下降、心音低钝、心动过速或过缓、甚至心律不整,进而可因呼吸心跳骤停而死亡。上呼吸道梗阻导致的呼吸循环衰竭常是致死的主要原因。

【过敏反应症状】过敏反应的症状
【过敏反应症状】过敏反应的症状

2.绝大多数过敏反应:

发生于接触变应原30分钟内,尤其是注射药物或昆虫叮咬,可在数分钟甚至1分钟内即发生晕厥和休克。经处理后多数病人症状在数小时内可得以缓解。部分病人表现为双相反应,即症状缓解后1~8小时后又复发,这可能与首次给予药物的作用时间较短有关。另有部分病人,即使经过积极治疗,症状体征仍持续数小时甚至数日不缓解,这种持久的过敏反应多因进食过敏原引起。双相过敏反应和持久性过敏反应多发生于接触变应原30分钟以后。

【过敏反应症状】过敏反应的症状
【过敏反应症状】过敏反应的症状

3.食物依赖性运动性过敏反应:

多发生在进食敏感食物(贝类、小麦、蔬菜、水果等)2小时以内。患者通常在进食后3小时以后运动比较安全,如果不运动,这些食物对于这类患者,也不会引起任何不良反应。运动性过敏反应也可发生于服用阿司匹林或非类同醇类抗炎药物后。

【过敏反应症状】过敏反应的症状

4.紫杉醇:

主要导致皮疹、面色潮红、轻度血压升高,占反应人数的40%;产生严重反应者占1%~3%,表现为荨麻疹、全身瘙痒、支气管痉挛、喉头水肿、胸闷、面部潮红或青紫、呼吸困难,外周血管扩张可能引起严重的低血压及晕厥甚至休克,有时会有背部疼痛。

相关阅读
  • 【过敏反应的特点高中】几种特殊类型的药物过敏反应

    【过敏反应的特点高中】几种特殊类型的药物过敏反应

    2019-10-17

    有关医药商品储运员考试,以下是几种特殊类型的药物过敏反应,请考生查看!(1)短程锑剂皮炎型 这是50年代我国采用酒古酸锑钾静脉注射短程治疗日本血吸虫病时所见的一种轻型毒性皮炎。其特点为患病率高,一般在30mdashmdash40。

  • 【过敏反应原理】儿童食物过敏反应有什么特点?

    【过敏反应原理】儿童食物过敏反应有什么特点?

    2019-10-17

    儿童很容易发生食物过敏反应,特别是婴儿,因为婴儿接触得最早和最多的就是食物,而他们的肠黏膜屏障作用又不够成熟,使未经充分消化的食物大分子抗原容易通过肠道进入体内。此外,还存在宫内致敏的可能性,即母体的食物特异性IgE在妊娠期间意外地通过胎盘到达胎儿体内。

  • 【过敏反应原理高中】过敏反应的基本原理和过敏反应的原因

    【过敏反应原理高中】过敏反应的基本原理和过敏反应的原因

    2019-10-17

    在生活中,生物体可能会因为遗传等原因对某种物质有病症反应,这种情况下出现的就是过敏反应。那么生物体的过敏反应原理和处理办法应该是怎样的呢?高中网校的生物老师称,一般过敏反应是由于免疫功能异常所致,因此在本文中酷课网老师就来为学生们介绍一下过敏反应的基本原理和过敏反应的原因。

  • 【过敏反应多久消除】婴儿注射疫苗后死亡 鉴定称不排除过敏反应

    【过敏反应多久消除】婴儿注射疫苗后死亡 鉴定称不排除过敏反应

    2019-10-17

    现在孩子从出生以后每个月都要去当地都医疗机构注射各种疫苗,这些疫苗一般都是以预防儿童疾病为主的,有免费的,也有收费不斐的,原来也曾曝光过多起问题疫苗都事故,近日有消息称,在四川平昌又有一名婴儿注射疫苗后死亡。