【文明之旅2019全集】以自律开启文明之旅

2019-10-16 - 文明之旅

十一将至,人们又要开始为假期出游做各种各样的计划和准备了:出游神器、美食攻略、路线设计、景点选择……为了度过一个愉快、充实的黄金假期,人们总是会不厌其烦、事无巨细地一遍遍翻看出游的行囊,生怕因错漏物品而毁了假期的好心情。

【文明之旅2019全集】以自律开启文明之旅
【文明之旅2019全集】以自律开启文明之旅

不得不提醒一句,在出游必备的清单中,还需带上“文明”。因为随着国人生活质量的提高,对旅游品质的要求也日益提升,人们对旅游的追求已经从“有没有”转向了“好不好”,无论硬件还是软件,都更加注重身心的全方位体验。而这种体验单纯依靠花钱多少、消费多少是无法衡量的,更多是需要从人的文明素养上加以打造和提升。

【文明之旅2019全集】以自律开启文明之旅
【文明之旅2019全集】以自律开启文明之旅

为什么在今天的旅游行业中,特别注重强调文明旅游,就是因为人们越来越多地意识到,文明在旅游过程中发挥着重要作用。没有文明,再美的景色也会因随意踩踏、攀折、刻画而被破坏;没有文明,再好的心情也会因插队、矛盾、纠纷而被毁掉。

近年来,从中央到地方、从行业到单位、从集体到个人,为加强文明旅游做出了很大努力。出台行业法律法规、制定行为标准、发布倡议书、发动志愿者宣传引导、公布黑名单,等等,可以说,文明旅游的观念已经深入人心。但即便如此,每逢节假日旅游旺季,仍不乏不文明的旅游行为在媒体曝光。

可见,要真正在全社会形成文明旅游的良好风尚,还必须人人加强自律,提升自身文明素养,真正由内而外重文明、讲文明,将文明作为一种习惯来养成,让文明成为我们的一种生活方式。

自律,既是对个人,也是对行业。每个游客要增强自觉与自律,作为旅游行业也同样要强化行业自律,时刻绷紧文明旅游这根弦。好导游能多一份耐心、好领队能多一份细心、好旅行社能多一份责任心,整个旅游行业的风貌就会焕然一新,中国游客的文明程度也就能向前迈进一大步。

旅游途中,每个人都是一道风景。十一假期,让我们以文明的心态、文明的姿态,开启一趟身心愉悦的文明之旅。

相关阅读
  • 【文明之旅视频】宁德举办未成年人文明之旅研学活动

    【文明之旅视频】宁德举办未成年人文明之旅研学活动

    2019-10-16

    东南网宁德9月25日讯(本网见习记者 王予捷)不忘初心,牢记使命。9月24日,由蕉城区文明办、区教育局联合主办,东南网宁德站承办,城南中心小学协办的“闪光的足迹我在爱国主义教育基地等你”未成年人文明之旅研学活动。

  • 【文明之旅为什么停了】走进国博 踏上追溯古代文明之旅

    【文明之旅为什么停了】走进国博 踏上追溯古代文明之旅

    2019-10-16

    千龙网北京5月22日讯 近日,星城中学组织初二年级学生参加北京市教委开展的“四个一”活动,走进国博,踏上追溯古代文明之旅。星城中学师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙。

  • 【实话实说是哪个栏目】实话实说是对党忠诚的基本要求

    【实话实说是哪个栏目】实话实说是对党忠诚的基本要求

    2019-10-16

    党章明确规定,“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,是每一个党员应尽的义务。对党忠诚,要坚持党的路线、方针、政策不动摇,在思想、理念和行动上始终与党中央保持高度一致。

  • 【文明之旅观后感】《文明之旅》观后感

    【文明之旅观后感】《文明之旅》观后感

    2019-10-16

    这天,我看了《文明之旅,海纳百川闽南韵》这个节目。随着华丽的开头,我进入了节目。一开始就演起了提线木偶剧钟馗斩妖!那高超的演技使我为之惊叹,真是太精彩了。木偶剧一演完,黄少萍和方志远两位嘉宾就落坐了。