美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案

2019-09-21 - 美容美发

为持续规范我市美容美发机构化妆品经营和使用秩序,严厉打击美容美发机构违法违规行为,不断消除化妆品市场安全隐患,营造放心安全的化妆品消费环境,根据2019年全市市场监管工作要点要求,结合我市实际,制定本工作方案。

美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案
美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案

一、整治目标

以维护广大消费者健康安全为目的,以提升质量、净化市场、保障安全为目标,督促美容美发机构认真执行索证索票、进货查验、台账记录等管理制度,严厉打击销售和使用假冒伪劣、过期失效、违规标识化妆品等违法违规行为,使相关企业的质量安全责任意识和诚信意识显著增强,化妆品经营规范管理水平明显提升,市场秩序进一步好转。

美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案
美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案

二、时间安排

专项整治行动安排8个月时间,从4月1日开始到11月30日结束。

三、范围和重点

整治范围:全市所有经营和使用化妆品的美容美发机构。以群众反映强烈、投诉举报频发或在日常监督检查及监督抽检中出现不合格产品的美容美发机构为重点对象,以育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等特殊用途化妆品以及进口化妆品为重点产品,在全市范围内开展打击违法违规经营(使用)化妆品行为,维护消费者合法权益保护消费安全。

美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案
美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案

四、整治内容

(一)索证索票。督促美容美发机构严格执行《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》。一是检查经营或使用的化妆品的合法性,进口化妆品、国产特殊用途化妆品是否取得国家批准文号,国产非特殊用途化妆品是否通过省级备案;二是检查索证索票制度执行情况,是否索取供货企业的相关合法性证件材料,索证是否包括化妆品生产企业或供应商的营业执照、化妆品生产企业生产许可证,是否按产品批次索取化妆品检验报告或合格证明,进口化妆品是否经过检验检疫部门检验;三是检查是否实行台账管理,台账记录内容是否完整,是否符合要求。

美容美发供应 固原市美容美发机构化妆品专项整治工作方案

(二)标签标识。督促美容美发机构严格执行《化妆品标识管理规定》。一是检查化妆品标签标识是否符合规定,是否有质量合格标记,产品名称是否符合规定;国产化妆品是否标明生产企业的名称、地址和生产企业的生产许可证编号;进口化妆品是否标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址;产品是否标注生产日期和保质期,或者标注生产批号和限期使用日期;二是检查是否存在违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为。

(三)查处违法违规行为。按照《化妆品卫生监督条例》及其实施细则,严厉查处冒用盗用批准文号、生产许可证号、进口证明和宣称有祛斑、烫染发、美乳等特殊功效而未取得批准文号的化妆品以及进口产品未取得批件的;严厉查处擅自配制化妆品的违法行为;严厉查处经营使用过期化妆品行为;严厉查处标识标签、说明书和广告宣传中宣称具有功能主治、适应症或药用疗效等行为,并根据需要加大以往监督抽检不合格产品,使相关企业的质量安全责任意识和诚信意识显著增强。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(4月1日-4月15日)

各县局(分局)结合实际制定本辖区专项整治工作方案,提高监管和执法效能,做到靶向性强、实效性高。通过召开动员会、培训、座谈、发放宣传资料等形式,营造专项整治的氛围。督促美容美发单位面向社会作出保障经营(使用)化妆品质量安全的公开承诺,引导美容美发机构规范经营(使用)化妆品,进一步形成良好社会氛围。

(二)调查摸底、自查自纠阶段(4月16日-5月31日)

各地对辖区内美容美发单位开展全面摸底调查,填写《美容美发机构基本情况表》(附件1),发放《美容美发机构经营化妆品告知书》(附件2),建立健全美容美发机构档案。各企业要认真对照《美容美发机构化妆品经营(使用)单位自查表》(附件3)排查潜在性安全风险,问题和隐患突出的要进行整改。

(三)执法检查阶段(6月1日-11月15日)

各县局(分局)要结合摸底调查、群众举报、日常监督检查、企业自查自纠及监督抽样等工作,对存在安全隐患的美容美发机构进行执法检查,对照《美容美发机构化妆品现场检查记录表》(附件4)全面排查整治美容美发机构违法违规行为。加大化妆品安全监督抽检力度,拓宽案件来源,严厉打击经销使用假冒伪劣化妆品、化妆品非法标识等违法违规行为。

(四)总结提高阶段(11月16日-11月30日)

各县局(分局)对美容美发机构化妆品专项整治工作中发现的具有潜在性、苗头性问题,要认真梳理提出化解消除整治的具体措施,要落实责任加以解决 ,要层层压实责任建立和完善长效监管机制,防止美容美发机构化妆品经营企业违法行为反弹,加强跟踪督办直逼问题解决。市局将对各县局(分局)开展专项整治工作进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导,积极查办案件。各县局(分局)要高度重视专项整治工作,将此次整治工作作为加强和深化化妆品监管的有力抓手,切实加强对专项整治工作的组织领导,集中力量,明确目标,落实责任,确保专项检查取得明显成效。

要严格按照专项整治的要求,加大对美容美发机构的监督检查力度,及时发现和严肃查处美容美发机构化妆品经营违法行为,加大大案要案和典型案件的查处力度,查处一批社会影响较大、群众反映强烈的案件以震慑失信违法者。涉嫌犯罪的,要坚决按照有关规定及时移交公安机关处理。

(二)加强宣传教育,坚持标本兼治。各县局(分局)要采取多种形式,大力宣传化妆品相关法律法规和安全知识,及时公布检查情况、曝光违法违规行为,倒逼美容美发机构增强法制观念 ,不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,营造良好的舆论氛围。

在开展集中监督检查的同时要引导企业积极自查整改,下大力气指导和帮促企业落实索证索票和进货查验等质量管理制度,不断完善化妆品质量安全追溯体系,落实企业质量安全主体责任提升企业质量管理水平,规范化妆品经营秩序。

各县局(分局)要对美容美发机构化妆品专项整治工作情况进行全面总结并形成书面报告,于11月20日前报市局医疗器械化妆品监督管理科。

相关阅读
  • 沈阳标榜美容美发学校 惠州新时代美容美发学校费用是多少

    沈阳标榜美容美发学校 惠州新时代美容美发学校费用是多少

    2019-09-21

    随着人们生活水平的提高,人们对美的追求越来越高,也导致越来越多的年轻人加入美业之列。新时代美容美发化妆培训学校是一家专业的美业教育机构,主要提供化妆师培训等课程,具体详情,还是来详细看看吧!新时代美容美发培训学校简介新时代美容美发化妆培训学校作为有规模的美容美发化妆培训机构。

  • 深圳首脑美容美发化... 美容美发学校

    深圳首脑美容美发化... 美容美发学校

    2019-09-21

    安徽当代美容美发化妆摄影学校开设美容、美发、化妆、摄影四大专业课程,有单科班高分子双眼皮速成班、色彩诊断班、保健按摩班、动感三维纹刺班等数十个。安徽当代艺术院一贯实行严谨的教学风格,保证高水平的教学质量。

  • 美容美发招聘 凤仪举办美容美发服务行业就业供需见面会

    美容美发招聘 凤仪举办美容美发服务行业就业供需见面会

    2019-09-21

    8月1日上午,凤仪镇联合大理市人社局、大理州美容美发行业协会在镇政府礼堂举办了一场美容美发服务行业就业供需见面会。见面会邀请了赛莱拉美肤中心、麦吉秀美发中心、悦美肌美容美发养生会所等26 家单位,主要招聘美发美容师。

  • 美容美发行业的未来发展趋势

    美容美发行业的未来发展趋势

    2019-09-21

    目前的中国美容美发市场仍处于不规范、不成熟的发展阶段,行业管理缺乏力度、竞争处于无序状态、从业人员素质参差不齐。诸多因素的汇集造成整个行业在社会中的信誉难以达到一定的高度,持续经营、规模经营难以扩大,品牌难以深入人心。