青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分

2018-09-30 - 方文山

说到《青花瓷》这首歌词可不得了,为什么呢?因为我当初第一次听见这首歌,并 且看它的词,持续了4个小时,到底重复了多少遍已经记不清了,我对这首的词的感受 如下“整首词清素淡雅,令人耳目一新,并且内涵丰富,令人回味无穷,实乃当 今世上不可多得的绝世佳作。

青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分
青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分

《青花瓷》的中国风分外动人,方文山用“素胚”“仕女”“汉隶”等系列词汇描摹 了传世青花瓷的风采在加上周杰伦运用了柔情的唱腔,略有江南韵味。

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 瓶身描绘的牡丹一如你初妆 冉冉檀香透过窗心事我了然 宣纸上 走笔至此搁一半 釉色渲染仕女图韵味被私藏 而你嫣然的一笑如含苞待放 你的美一缕飘散 去到我去不了的地方 ”

青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分
青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分

这段词描绘了一个画面“一个男人一边为素胚上色,一边思念曾经邂逅的如青花瓷一 般秀丽的一位江南女子。在冉冉的檀香中,心中感到微酸,难受,再也画不下去了,即便 是丹青描绘大师的牡丹也抵不过此女子含苞待放的笑容,更不知此女生在何方,不免 心自忧伤。” 这个开头非常好,虽然不是很华丽,但是婉转细腻的描写手法奠定了全词的清韵雅致 的基调。

青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分
青花瓷方文山 赏析方文山的《青花瓷》前半部分

“天清色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里 在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 就当我 为遇见你伏笔”方文山在采访过程中说过一段话“最开始写的是天青色等骤雨,但是后来想了很久, 觉得不押韵并且没有朦胧美,因此改成了烟雨。

烟雨的意境就是雨从地面冒出来的雨 雾。”烟雨对于天青色来说,如你之于我。这句话不仅诗化了语言,而且紧接后面一 句“而我在等你”从来彰显出此女对于我而言是多么的可贵。“炊烟袅袅升起 隔江千万里”这句词画面感极强,既描绘了江南的乡村美景,也有青 花瓷器上常见的风景,并且以景衬情,唯美的风景给思绪抹上了淡淡的忧伤。

“在瓶底 书汉隶仿前朝的飘逸 就当我 为遇见你伏笔”这句词依然在描绘画面中的男 人一边勾勒青花一边在思绪,而“伏笔”一词更是对这首词的结局作了暗示“我是否 与曾经邂逅的女子还有缘再见一面呢。”“天青色等烟雨 而我在等你 月色被打捞起 晕开了结局 如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意。

”这句词有一个字“晕”堪称点睛之笔,绝妙无比。什么叫做晕?就是缓慢的扩散,这个字放在这句词里代入感极强。“在朦胧的月光下,结局真的被 打开了?朝思暮想的伊人看到了吗?”答案不言而喻。

“色白花青的锦鲤跃然於碗底 临摹宋体落款时却惦记著你”男人继续临摹瓶身画,在 完成后即将落款时又想起了远在他乡的心上人,将画中人比作心上人。

后续更新这首词的下半部分,敬请关注。

相关阅读
  • 方文山语录 徐峥方文山当起“自来水”

    方文山语录 徐峥方文山当起“自来水”

    2018-09-30

    信息时报讯 (记者 马泽望) 画江湖系列首部动画电影《风语咒》将于8月3日公映。不少提前看过片的人已经当起“自来水”力荐这部国漫,徐峥感言“国漫在成长”,方文山感慨“热血、温暖,让我刮目相看”,《大鱼海棠》的导演张春则是被电影里的母子情打动。

  • 方文山汉服 方文山谈周立波贬低汉服:他没有恶意

    方文山汉服 方文山谈周立波贬低汉服:他没有恶意

    2018-09-30

    搜狐娱乐讯 日前,名嘴主持人周立波在一档娱乐节目上,将汉服称为朝鲜服,并嘲讽这些年轻人是哪个洗浴中心的,引起舆论一片哗然。6月29日下午,方文山就“周立波调侃汉服”事件,通过微博发表言论“周立波实在很夸张。

  • 方文山声明 方文山发布声明 内容太令人心酸 网友:我们都懂!

    方文山声明 方文山发布声明 内容太令人心酸 网友:我们都懂!

    2018-09-30

    方文山相信大家都不陌生,坊间标签周杰伦背后的男人。如果说周杰伦是80、90后的青春,那么方文山定是头号功臣。不过,这对黄金搭档并非一见如故,最初结识时还曾互相看不顺眼。方文山自曝diss过周杰伦的歌曲旋律。

  • 周杰伦方文山翻脸 方文山和周杰伦闹翻没 为何很少有合作了

    周杰伦方文山翻脸 方文山和周杰伦闹翻没 为何很少有合作了

    2018-09-30

    曾经周杰伦和方文山是有名的黄金搭档,很多周杰伦的作品中都能看到方文山的名字,两人之间不仅是很好的朋友更是互相成就的关系。方文山推着周杰伦走上了天王的位置,而周杰伦也把填词方文山的名气带动到和明星一样大。