马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式

2019-07-20 - 马伯庸

6月27日注定是个不平凡的日子,在双宋离婚、范冰冰李晨分手等沸沸扬扬的娱乐头条新闻之外,两部重磅古装剧在这一天悄无声息地上线了:一部是腾讯视频的《陈情令》,于当日早上9点宣布定档当晚20点,宣发时间只有11个小时;另一部是优酷的《长安十二时辰》,于当晚20点突然“裸播”上线,没有留出任何宣发时间。

马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式
马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式

敏感时期,低调方能求生、能播出就是胜利。5月20日上海市网信办联合市办、市新闻出版局,针对阅文集团旗下起点中文网,做出了责令纠察。5月23日晚间消息,北京市部门联合行动,查处了晋江文学城。

因此,指向“社会主义兄弟情”的《陈情令》,在宣发上也格外小心谨慎:无预告片,官微开博一年仅发布几十条微博,开播后强调的是“国风、传统文化、文化自信”。

马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式
马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式

而“曹盾 易烊千玺 雷佳音”的顶级阵容,令《长安十二时辰》自拍摄期间就备受关注,定档传闻也一直没有停过:从去年双十二被传为定档日,到跨年夜、元宵节等与原著发生时间背景有关的“特殊节点”、到今年3月被传为定档日,网络期待值相当之高。

马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式
马伯庸简介 《长安十二时辰》豆瓣8.7 马伯庸IP找到了正确打开方式

然而“撤档”和“介质原因”、“技术原因”已然成为了今年暑期档的几个关键词,6月3日21点40分,原定22点播出的《九州缥缈录》突然因介质原因撤档,《大宋少年志》临时提档。“限古令”严峻势态之下,《长安十二时辰》原定拍三季60集,现第一季26集被删减为25集,第二季30集被删减为23集。同时剧中涉及历史人物名字也有所修改:原著中的唐代名臣“李泌”成了“李必”,“贺知章”成了“何执正”。

目前剧集评论普遍反映“有强烈的美剧感”,豆瓣评分8.7分,这也是迄今为止马伯庸IP影视化作品的最高分。电影工业美学是马伯庸IP的正确打开方式吗?

大唐版《反恐24小时》,

网剧电影化将成长期趋势

将故事发生空间、人物、时间做到极致,是电影、电视剧中的极限运动。做好了一战成名,做不好则粉身碎骨。将空间人物做减法做到最小,有从始至终只有一个人物、只有一个密闭棺材空间的《活埋》,将时间拉扯到最大,有“24小时”拍了八季和众多衍生剧的美剧《24小时》。

原著作者马伯庸曾经在微博上说过,《长安十二时辰》的灵感来源正是来自《24小时》和一个知乎问题:ACT游戏《刺客信条》发生在古代会怎样?他觉得很有趣,就用美剧的快速切换方式写了一个开头。马亲王本人的博闻强识,查证大量文献,使得《长安十二时辰》拥有诸多细节还原的历史真实感:从胡姬酒肆到昆仑奴,一百零八坊与东西两市,对白礼制服饰饮食习惯都逐一还原了大唐风物。

这一原著优点也在剧集中得到了很好的保留:李必头上芙蓉冠子午簪的插法表明了他修道者的身份,皇帝按照当时称谓被称为“圣人”而非“陛下”,女子着半臂梳堕马髻、官员佩鱼袋。

口碑方面,以往的“流量即原罪”的情况也在其身上得到改写,#易烊千玺演技#冲上热搜,在剧集演员阵容配置上,《长安十二时辰》流量担当仅有易烊千玺一人,以雷佳音、周一围等演技派为主。

原作者马伯庸作为微博粉丝500万的大V,与天下霸唱、南派三叔等并列男频畅销书头部作家,同时其作品也因庞大粉丝基础,成为影视工业争相改编的热门IP。

他已经影视化或正在影视化的作品包括:《三国机密》《古董局中局》《长安十二时辰》《风起陇西》《她死在QQ上》《白蛇疾闻录》《幽陵道》《四海鲸骑》。其中《古董局中局》后三部版权已由华谊兄弟买下,属于“I计划”剧集新片单的一部分,作为第二部的《古董局中局之鉴墨寻瓷》将由管虎执导。其作品中繁复庞大的历史背景设定,更适宜以“重工业”方式打开。

而《长安十二时辰》无疑是其中最适宜系列化影视改编的作品。原作在微博连载时即拥有很高的人气,豆瓣评分8.4分,是马伯庸所有虚构类作品当中得分最高的。而“西学中用”优势在这部小说中也展现得淋漓尽致:以美剧的强节奏,ACT游戏的“跑酷”方式,讲述一个主旋律的爱国反恐题材,又把背景设置为唐朝,混搭感十足,有评论形容为“单田芳讲漫威”。

又因在“十二时辰/24小时”的极限时间设置下,得以将紧张刺激感发挥到极致。

北大教授陈旭光此前提出了“电影工业美学”的概念,认为其核心要素包括:商业、媒介文化背景下的电影产业观念;对标好莱坞的“制片人中心制”;类型电影实践;“体制内作者”。唐朝以其丰富史料和文化遗产,多次成为国产大片实践“工业化”想象的舞台:如狄仁杰系列与《妖猫传》。而《长安十二时辰》再度将目光投向了唐代,并将其做成了一部“电影质感”的剧集。

《长安十二时辰》据传投资6亿,搭建场景超70亩。其制片人是《九州•海上牧云记》的制片人梁超,找来《速度与激情5》庄严担任视效总监,黑泽明之女黑泽和子担任造型设计。

视听语言只是衡量工业化水准的维度之一。高度类型化的人物,能够提炼公式的情节则是另一关键。《长安十二时辰》在原作者马伯庸与导演曹盾共同编剧的基础上,显然作出了结果不错的尝试。从具体执行上,开场的一镜到底,此后多个景别交织,都属于电影常用而剧集并不常用的镜头语言。“网剧电影化”将成为长期趋势。

40余部剧集改名求生,

两部重磅古装IP接连上线,似乎让业内看到了古装剧库存上线的希望。

6月27日网上曝料称,“献礼前网剧将集中大放闸,爱奇艺《两世欢》《三生三世之宸汐缘》,芒果TV《网球少年》《南烟斋笔录》均将于6月28日上线”,该传言源头是晋江兔区留言,目前看来虚构成分较大,但已被多家媒体引用,传递出影视行业对消化古装剧库存的热望。

毕竟此前《天下长安》两次撤档,《九州缥缈录》至今播出成迷,政策管控对剧方和平台的广告收益、发行收益可谓致命,对头部大剧过亿制作成本,以及普遍轻资产的影视公司来说,“压仓”意味着资金压力甚至有资金断裂的风险。

而面临压力的,也不只是古装剧,年代剧、青春剧也在其中。为了过审上线,删减、改名等手段屡见不鲜:据统计,今年1至5月至少有40余部剧集改名,《悲伤逆流成河》改名为《流淌的美好时光》,《艳势番之新青年》改名为《热血传奇》,《白发王妃》更名为《白发》,《大明皇妃孙若微传》更名为《大明风华》,“帝王将相”和负面倾向词语成为高发雷区。

不过,改名只是权宜之计,要从根本上规避内容风险,还是得从政策导向入手,从选项目、立项开始强调正能量。至少,在宣发上也要更强调正向价值观。《长安十二时辰》和《陈情令》的过审,多少从宣发重点上予其他古装剧以启示。

在暑期档这个兵家必争之地,以腾讯视频和优酷为主角的大剧流量厮杀已经展开,爱奇艺暂时缺席,不过以库存情况来看也不会缺席太久了。

据不完全统计,爱奇艺与腾讯两家在各自招商大会上分别公布了15部与20余部的古装剧片单。其中腾讯视频待播剧中包括《三生三世枕上书》、《庆余年》、《大秦帝国之天下》,爱奇艺的待播剧包括《大宋宫词》、《两世欢》、《剑王朝》、《少年江湖物语》等。在《长安十二时辰》之后,优酷将接档播出《忘川茶舍之兽神诅咒》。

相关阅读