车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

2017-11-14 - 车峰

6月3日,一则关于数字王国幕后老板车峰被查的消息在资本市场蔓延,当天,数字王国股价大跌41.4%,随后该股跌跌不休,截至6月12日收盘,公司市值已缩水三分之二。

数字王国,这家专注于影视特效的公司持有美国著名特效公司Digital Domain70%的股权;后者由好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆在1993年创办,曾为《泰坦尼克号》《变形金刚》等电影制作特效,2012年被小马奔腾联合印度传媒巨头信实媒体集团收购之后,几经辗转腾挪,2013年在港借壳上市。

车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

如今,数字王国的大股东分别为周健、张晓群,而车峰则持有数字王国47亿股可换股票据,一旦兑现将成为公司第一大股东。

这家公司的持股信息中,藏着不少“敏感词”。

车峰是通过名为“Ever Union”的离岸公司间接持有前述可换股票据,此外,一个名为“郭浩云”的股东曾在2012年入股,2015年抛出,并净赚8000万港元左右,而郭浩云是此前被调查的“盘古大观”实际控制人郭文贵在香港身份证上的名字。

车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

种种传闻之下,拥有全球领先特效技术的数字王国,陷入了前途未卜的境地。

车峰被查传言导致公司股价大跌

数字王国是在香港上市的一家影视后期制作公司,2014年营收8.5亿港元,净利润4332万港元,在此次大跌之前,这家公司的市值高达200多亿港元,市盈率高达460多倍。

车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

6月3日,数字王国突然出现了41.4%的大跌,盘中跌幅一度超过60%,这让数字王国成为了港交所当天跌幅最大的股票。

股价的大跌,与一则车峰被查的消息有关。当天,财新网报道称,数字王国隐藏在幕后的实际控制人车峰被查,或因其卷入郭文贵案。

车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

颇为特别的是,车峰目前并非数字王国的第一大股东。

根据港交所披露的持股信息,数字王国的第一大股东是周健,他通过Wise Sun Holdings Limited间接持有数字王国约24亿股,占25%;第二大股东张晓群通过离岸公司Fortune Source International Limited持有数字王国约16亿股,占17%。

车峰案进展 曝“数字王国”股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案

不过,车峰手中持有数字王国约47亿股可换股票据,若全部行权,将成为数字王国第一大股东。

公开资料显示,车峰出生于1970年,曾在海南和上海从事房地产生意,2006年5月-2009年6月作为股东代表担任中国平安监事。

在媒体关于车峰被查的消息爆出后,6月4日,数字王国发布了澄清公告,确认公司执行董事和高级管理层无人被捕,并称,车峰属于可换股票据持有人,公司对其不予评论。

然而,数字王国的澄清公告并未阻挡股价的下跌,资本市场选择了“用脚投票”。随后的几个交易日当中,数字王国股价跌跌不休,截至6月12日收盘,股价为每股0.61港元,较6月3日开盘的1.97港元缩水了超过三分之二。

Digital Domain几经腾挪,车峰成“隐形股东”

数字王国最为核心的资产,是美国特效公司Digital Domain70%的股权。

Digital Domain是世界顶级的特效制作公司之一,创建于1993年,由好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆在拍摄《泰坦尼克号》时亲自设立,曾帮助《魔戒》《变形金刚1~3》《复仇者联盟》《速度与激情7》等电影制作特效。Digital Domain还是美国西海岸知名的广告公司,曾为奔驰、宝马等公司制作特效广告片。

2012年9月,这家公司由于经营等问题濒临破产。随后,国内电影公司小马奔腾联合印度传媒巨头信实媒体集团(Reliance Mediaworks)联合收购了这家公司。

小马奔腾的前身,是北京新雷明顿广告公司,曾以代理央视多个栏目的广告起家,随后进入影视剧投资领域,2012年的这场收购,曾让小马奔腾在业内声名鹊起。

然而,仅仅半年过后,小马奔腾就将Digital Domain的股权出手。经过辗转,相关股权在2013年被装入香港上市公司奥亮集团,随后奥亮集团改名为数字王国。

回顾当年的借壳上市方案,当中的一些细节值得回味。

小马奔腾先是将股权装入一家壳公司,再将这家壳公司出售给了离岸公司Harmony Energy Limited和葛根塔娜,二者分别持有壳公司48.6%和51.4%的股权。

公开信息显示,Harmony Energy Limited由Ever Union Capital Limited全资拥有,车峰持有Ever Union Capital Limited 100%股权。

壳公司的另一名股东葛根塔娜是知名作词人,曾为不少主旋律影视作品的主题曲填词,汤灿、韩磊、毛阿敏等知名歌手都曾演唱过由葛根塔娜填词的歌曲,例如,歌手汤灿演唱的《中国1921》的主题曲《开始》,《为了新中国前进》主题曲《你的肩膀》都是由葛根塔娜作词。

正是通过这样的一次交易,在港上市的奥亮集团,获得了Digital Domain70%的股权,这部分股权作价3.92亿港元,全部通过发行可换股票据支付。车峰在这次交易当中,一举获得了47亿股的可换股票据,成为奥亮集团的“隐形股东”。

郭文贵“潜伏”数字王国,获利8000万港元

通过借壳入主上市公司,并且将优质资产注入,等股价提升之后再卖出获利,这是香港资本圈的惯常玩法。

2013年车峰拿到的可换股票据价格极低,每股仅为0.04港元,较当时奥亮集团的股价折让了66.1%。如果按照今年6月3日数字王国每股1.97港元的股价计算,车峰的47亿可换股票据一旦行权,将浮盈90亿港元。即便按照大跌之后的股价0.61港元计算,车峰行权也能浮盈26亿港元。

获得高额收益的不仅是车峰,还有郭文贵。

2012年9月,也就是数字王国“借壳”前半年,一个名为郭浩云的人突然大手笔买入奥亮集团8.45亿股。郭浩云,是“盘古大观”实际控制人郭文贵在香港身份证上的名字。郭文贵买入这些股票的平均价是每股0.083港元,2015年1月,郭文贵将这些股票全部减持完毕,平均每股卖出价是0.184港元,一进一出,获利8450万港元。

风波背后,数字王国价值几何?

此次的传闻导致数字王国的股价大跌,风波背后,数字王国真实的价值引发投资者热议。这家持有顶级特效公司股权的上市公司,究竟价值几何?

2014年年报显示,上市公司旗下的特效制作业务已在2014年扭亏为盈,这项业务2013年曾亏损1.65亿港元,2014年则获得了3348万港元的盈利,公司为《沉睡魔咒》《侏罗纪公园3》等好莱坞大片制作特效,并且投资了电影《安德的游戏》。

数字王国董事总经理朱希在一次投资者交流会中介绍,2014年,公司通过“虚拟人”技术,在周杰伦台北演唱会中实现了周杰伦和邓丽君的“隔空对唱”,接下来公司希望在VR(虚拟现实)上发力,打造VR生态圈。

“我们依然会每年做1到2个非常有标志性的VR内容,并且用360摄像头拍摄独家内容,大量制造有意思的IP(知识产权)。”朱希说。

香港某中资投行文化产业分析师对新京报表示:“其实我也很看好数字王国的业务,但之前这家公司估值太高,这次大幅下跌算是一次价值回归。”

相关阅读
  • 车峰案最新消息 车峰案件或涉巨额内幕交易 其合作伙伴被捕

    车峰案最新消息 车峰案件或涉巨额内幕交易 其合作伙伴被捕

    2017-11-14

    2015年6月2日车峰在北京被查,时隔一年,案件有突破性进展。日前,有消息称车峰主要业务伙伴刘志远涉嫌内幕交易罪被依法逮捕。刘志远于去年车峰被查时,同时带有关部门带走。随后,车峰与刘志远种种深度合作往事被媒体曝光。

  • 车峰被戴相龙骗回北京 “天津帮” 戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(图)

    车峰被戴相龙骗回北京 “天津帮” 戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(图)

    2017-11-14

    “天津帮” 戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(图)戴相龙原题“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上)中国人民银行前行长、现任全国社保基金理事长戴相龙是“天津帮”、金融腐败的一个重要的角色,其代理人即鼎和创业投资公司控制人、戴相龙的女婿车峰。

  • 车峰四季酒店女星 郭文贵举报他的女婿车峰

    车峰四季酒店女星 郭文贵举报他的女婿车峰

    2017-11-14

    车峰被查与郭文贵有关吗?车峰与郭文贵关系是什么?郭文贵背景是怎么样?郭文贵现在在哪里?郭文贵现在情况是怎么样?郭文贵简历在哪里?郭文贵被抓了吗?郭文贵是在监狱里吗?郭文贵被关在哪里?戴相龙郭文贵关系网是怎么样?“是的。

  • 车峰妻子照片 戴相龙女婿车峰简历和戴相龙女儿戴蓉儿子戴季简介

    车峰妻子照片 戴相龙女婿车峰简历和戴相龙女儿戴蓉儿子戴季简介

    2017-11-14

    戴相龙女婿车峰简历和戴相龙女儿戴蓉儿子戴季简介近日,有关原央行行长、天津市市长戴相龙女婿车峰被调查的消息在海内外流传,而戴相龙女儿戴蓉和戴相龙儿子戴季等戴相龙子女家属亦成人们关注的焦点。下面是我们整理的戴相龙女婿车峰简历和车峰妻子、戴相龙女儿戴蓉以及戴相龙儿子戴季的简介。

  • 郭嘉为何叫鬼才 曹操的谋士郭嘉为何被世人称呼为鬼才?

    郭嘉为何叫鬼才 曹操的谋士郭嘉为何被世人称呼为鬼才?

    2017-08-20

    郭嘉一直被世人称为鬼才,因为他的计谋非常的出其不意和大胆,为曹操的作战计划起到了画龙点睛的作用。此外,郭嘉这一生在曹操的麾下出谋划策,让曹操从没有打过失败的仗。但是,在郭嘉死了之后,曹操从来没有再取得过很重大的胜利。