吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点

2018-09-27 - 吴孟达

“在银幕上特别搞笑的我,在生活中完全不是这样,我很稳重,所以我的孩子们只要一在电视上看到我,就会狂笑不止,他们想,这真的是我的父亲吗?”“我今年62岁了,对感情看得比较重了。儿女们将来选择伴侣时,我不会干涉,但我会告诉他们,两个人要互相包容,互相忍耐,所有事情拿回来讨论,不要你瞒我,我瞒你。”

吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点
吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点

“达叔餐厅”成为港星的内地“据点”

吴孟达是“衡山汇”的第二大股东,拥有20%股份。这是一家港式茶餐厅,目前在北京和上海共有6家分店。“曾志伟、成龙、刘德华、周润发他们来内地都会去坐一坐,特别喜欢店里的汤,很正宗。港人都喜欢喝汤,美容养生,所以这里几乎成了我们香港演员来内地的据点。”

吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点
吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点

粤菜讲究汤头,菜色精致但价格偏高。“1999年,我曾在北京东方新天地开了一间"山顶茶餐厅"。当时有一些顾客说,"有没有搞错?一碗馄饨面要十几块还吃不饱,烤鸭才一百多块"。星巴克那时还很少,一杯咖啡28块、30块,谁会喝?当时没人认!现在不一样了,北京已经是非常典型的现代化大都市了,人多钱多,在北京做餐饮,只要东西有特色,一定有得赚。”

吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点
吴孟达身价多少亿 吴孟达弟弟炒股身家过亿 达叔餐厅成港星据点

“山顶茶餐厅”让吴孟达至今不能释怀,“是我和两个搭档一起做的。那个时候投资便宜,差不多500平方米左右,整个投资才一百多万,每人拿了几十万。当时服务员工钱才700块,现在2000块也找不到人了。其实我那个茶餐厅还不错,有几道粤菜非常出名,很赚钱,但2003年闹"非典",没有人敢出来,没办法,2004年被迫就关门了”。

两年后,吴孟达再次投资餐饮业,这次他选择了朋友梁先生的衡山汇。衡山汇的第一家店在上海,已经6年多了。北京霄云路店两年前开业,如今顾客几乎天天排队,于是又在双子座大厦开了北京的第二家分店。“我们已经试营业了一个月,每天的流水有3万多,正式营业后目标是6万。”

“很多艺人挂名餐饮公司,我觉得不好,因为你对管理没有发言权,一旦出了问题,会涉及艺人的名誉。之前很多夜总会、水吧、酒吧来找我,说挂你的名字,每年给你干股,我说不要。衡山汇我是实打实地投了钱,因为我喜欢美食,又熟悉餐饮,我不会赚不明不白的钱。”

和星爷投资传呼台,500万打水漂

1991年,吴孟达在天津认识了一个“能人”,经他介绍,吴孟达和周星驰各投资500万,在天津办了个传呼台。“因为我和周星驰都没时间在公司,他姐姐还特意来这里管财务。开始生意还好,本想过段时间再开几家,但不到两年,手机开始在内地流行,传呼台都垮掉了。因为是我介绍周星驰来做的,所以我说公司由我买回来吧,500万还给他,等于是我自己一个人赔。”

几次错失房产投资良机

1992年,吴孟达在北京拍《苏乞儿》,当时很多人都在买四合院,“就是笨,当年四合院才200万港币(约160万人民币),有人领我和周星驰去看,我们就觉得买来干嘛?房产证还得用别人的名字(当时不许境外人士在内地买房),只有一个公证协议是我们的,嫌麻烦,我俩就没买。现在随便一个四合院最少几千万人民币,长安街附近都上亿了。两百万跟上亿是什么概念?所以投资生意一定要懂。”

“那个时候,第一对内地不太了解,第二当时正是香港电影最蓬勃的时候,钱很好赚,也不太屑于内地"倒房"赚的那几个钱,结果错失良机。北京有一个小演员叫小叮当,他妈妈很会理财,当年在大兴那边买了好几套房子。那个时候才几万块钱一套,现在不得了了,大地主啦。”

“星爷炒房很厉害,他身边的朋友背景非常好,都是在香港非常有地位的人,他们炒的都是豪宅,浅水湾一幢上亿的那种。他也有介绍朋友给我,但我不善于和这些富豪打交道,更愿意和身边的老朋友交往,没办法。”

“我1998年第一次去横店拍戏,万幸街(音)三层商铺一栋才8万10万,一楼是店面,二楼、三楼是住宅。那个时候随便拍个戏,可以买好几栋,却从没动过心思,现在那里中等的房价也要4500元一平方米。”吴孟达自嘲自己没这个头脑。

“虽然北京的房产交易大家觉得很热了,但机会还是有的。即使国家在控制,但是房子买卖是自由交易,我相信很快又会涨上去。我看到平房涨幅比公寓大,而且平房现在越来越少。如果有合适的机会,我也可能会出手。”

虽然在内地错失了很多机会,但是在其他地方,吴孟达仍有不错的投资。“在马来西亚那边有一些房子,也是因为我现在家人都在新加坡、马来西亚。香港也有投资,我个人很看好香港的商铺。我跟老朋友前两年有投资一些店铺,5000万的投入,每年可能收入两三百万。香港的房地产,看准的话,还是可以很快赚到钱的。毕竟相比于在北京、上海我们走马观花地看房子,还是对香港更了解一些,也更清楚哪个地段值多少钱。”

吴孟达算了一笔账,香港人最低工资标准是28港元/小时,随便一份工作,10个小时200多港元,一个月大概也差不多上万元。随便租一个小房子,20平方米就得好几千。“所以做地产,我还是看好香港。”

弟弟炒股身家过亿

随便往哪里一站,就能引人发笑的吴孟达,曾在电影《大人物》里,饰演了一名被股票害得倾家荡产的主持人,不过在现实生活中,达叔的股票生涯却是无惊无险。

吴孟达的股票都是弟弟在管。“他是个天才,很多炒股票的都死掉了,但是他就赚钱!”1998年,亚洲经济危机波及香港,吴孟达在银行工作的弟弟和弟妹都被“炒鱿鱼”。“我弟弟大学毕业后就在恒生银行,做了不少年了。

结果经济危机来了,所有银行都在裁员。我弟弟资历老,月薪3万左右,而一个新人才8000元,他一个人的工资能请3个新人,所以像他这样年资高的人大部分都被裁掉,恒生银行给了他50万的退休金。他老婆在另外一家银行做,也被裁掉,给了40万。当时他们有两个女儿在上学,一套80平方米的房子需要还贷。我是家里的老大,很担心他们,常问他们有什么需要帮助的,但都被拒绝。”

三四年之后,让吴孟达惊讶的是,一直没找工作的弟弟,竟在香港的豪宅地段跑马地礼顿山换了套大房子,价值六七千万。“我问他哪儿来的钱,他说炒股票呀!我问他交了多少首付,他说70%。我这才发现老弟不简单啊。14年来,他赚了几个亿。后来我和另外一个弟弟每人给他几十万,也让他帮忙炒股,他每年都会给我们分点儿红,最多时七八十万。如果他还在银行做,根本没本事买这个房子,所以说塞翁失马焉知非福。”

在吴孟达看来,虽然股票水很深,但是“小炒”怡情。“当所有人都害怕、都要跑的时候你就买,但你要放一段时间。现在很多人都觉得股市要倒了什么的,不会倒的,国家不会倒,股市也不会倒。李嘉诚当年也是,1998年亚洲金融风暴,香港人都怕了,移民了,他不怕,反而买了很多地,结果现在成了香港首富了。”

明星快问:

M:《钱经》 W:吴孟达

M 您跟周星驰最近有联络吗?还有机会再合作吗?

W 很少联络。合作的可能性也不大。倒不是媒体炒的“个人恩怨”,我觉得星爷的重心不在电影这方面了,即使做,也是幕后,或者是稍微投点资,未必演。因为他现在的身份、心态都不一样了,星爷今年也50岁了,又是公司的主席,你叫他还演以前那种,员工看到了,会说,"哎,老板我看到你"对吧?

M 内地艺术品收藏很热,您会投资吗?

W 我可不敢。我认为自己不懂的事儿就不会做。艺术品都是天价,而且这是奢侈品,不是必需品,是很有钱的人在玩儿、小圈子在玩儿的游戏。别看炒成多少多少钱,没人买就不值钱!

M 内地演员片酬最近一两年涨了十几倍几十倍,您觉得正常吗?香港有没有过这个阶段?

W 我听说了,听说有一集达到八九十万的,这个只能说,他们有这个价值,投资人愿意付这个钱,也有人愿意看他们。当然可能有点儿不太正常,但这是市场的需要,还是这个演员有这个价值。香港电影圈也曾经有过这个阶段,但没这么厉害。现在拍一集的价格,都是以前拍一部剧的钱了,但这个我觉得是自由市场的需要。

《钱经》理财建议:

提前瓦解“豪门恩怨”

经历演艺圈几十年的浮浮沉沉,吴孟达仍非常乐观,曾经被债务问题困扰又咸鱼翻身,如今可谓圆满。不过3段婚姻留下的“负担”,将是他日后需要面对的最大问题。

家庭是男人最大的资产

一个幸福美满的家庭,不论是对个人、事业还是对财富,都是最重要的前提。不稳定的婚姻对财务的损失和支出波动非常大,所以一个男人要想成功,首先要提高情商,拥有一个稳定的家庭关系。

加大对日常健康的投资

虽然62岁的达叔身体状况很好,但要注意平日里对身体的保养,要在饮食、运动或类似按摩、刮痧等中医养生项目上多投些钱,保障身体的健康,就是延续家庭的“寿命”。此外,因为年纪偏大,如果之前达叔没买过健康保险,此时已不再适合,不如用这笔钱投资债券等稳健型产品,以获得高于银行储蓄的收入。

提前做好遗产分配

有过3段婚姻5个子女的达叔,最头疼的莫过于遗产分配。虽然这对现在身体健康的达叔来说好像言时过早,但凡事都要防患于未然。毕竟,没有一位做父母的,愿意看到子女因为钱而亲情破裂,可这往往又是豪门中不可避免的战争。建议达叔,根据家庭实际情况,例如子女的年龄、几位“太太”的经济能力,财产中动产、不动产、实业的比例等,找专业机构提前做好规划,并形成法律文件。

相关阅读
  • 周星驰吴孟达 《功夫2》吴孟达遭嫌弃 片方只给100万 周星驰:我加1000万!

    周星驰吴孟达 《功夫2》吴孟达遭嫌弃 片方只给100万 周星驰:我加1000万!

    2018-09-27

    提起电影界的喜剧搭档,肯定有很多人会想到周星驰和吴孟达两个人,因为周星驰之前的大部分喜剧电影都能够看到吴孟达的身影。如今吴孟达参加了《功夫2》的拍摄,当吴孟达被问及到有关片酬的问题时,吴孟达无奈地表示片方嫌弃自己的名气不如以前了。

  • 吴孟达立遗嘱 传吴孟达立遗嘱曾2度病危 盘点经典跑龙套人物

    吴孟达立遗嘱 传吴孟达立遗嘱曾2度病危 盘点经典跑龙套人物

    2018-09-27

    去年,吴孟达患病送进加护病房急救,一度传出死讯。后他又被曝不只搏命赶戏,还和友人打麻将24圈,超过10小时,他笑说“打牌治百病。”近日,据媒体报道,现年63岁的吴孟达先前因细菌感染造成心脏衰竭,经过治疗后目前已无大碍。

  • 吴孟达什么时候逝世 吴孟达什么时候死的 达叔因病突然离世?

    吴孟达什么时候逝世 吴孟达什么时候死的 达叔因病突然离世?

    2018-09-27

    吴孟达什么时候死的?达叔因病突然离世?有网爆料吴孟达去世62岁吴孟达因心脏衰竭猝死,一时间关于吴孟达怎么死的一系列热搜词在网上频频出现,据了解,吴孟达离开香港影圈16年,多年来在内地接拍电影和电视剧。

  • 吴孟达儿子是吴亦凡 吴孟达儿子是谁

    吴孟达儿子是吴亦凡 吴孟达儿子是谁

    2018-09-27

    大病初愈的吴孟达,暴瘦30磅,后来接受采访时,吴孟达形容此次经历为死过翻身,除了戒烟戒酒,更是立下遗嘱。吴孟达经历过两次失败婚姻,现任妻子是马来西亚籍,和一对子女在马来西亚定居,据悉,吴孟达现在仍需供养两位前妻和前妻所生的三名女儿。