蟾宫折桂的近义词 蟾宫折桂正当时 安防保卫不可缺

2019-07-15 - 蟾宫折桂

【安防展览网 时事聚焦】十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。一年一度的高考即将拉开序幕,各省市高考各项准备工作现已基本就绪。纵观每年高考季,各地相关部门均对校内外安防安保建设进行升级,诸多安防黑科技竞相亮相,严防作弊行为,为莘莘学子保驾护航。新高考时代,各省市相关部门周密安排细化措施,涌现出许多新亮点,今天我们就来了解一下2019年部分省市的高考安防措施。

蟾宫折桂的近义词 蟾宫折桂正当时 安防保卫不可缺
蟾宫折桂的近义词 蟾宫折桂正当时 安防保卫不可缺

浙江:优先下发考生居民身份证,多措并举力保公平

高考前夕,浙江省有关部门联合开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”等4 个专项行动,全省各地公安机关户政办证大厅开启考生居民身份证申领“绿色通道”,全力保障考生用证。

蟾宫折桂的近义词 蟾宫折桂正当时 安防保卫不可缺
蟾宫折桂的近义词 蟾宫折桂正当时 安防保卫不可缺

高考试卷采取专车专人护送和全程监控,保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管,考点考场均实行标准化管理。各考点均配置视频监考室和视频监考员,考试期间,将有数百名巡视人员赴各考点全程蹲点巡视,除此之外,各级教育、公安、环保等部门在指挥中心联合值班,统一调度,通过网上巡查系统实时监察考场情况,同时配备金属探测仪等“安检”工具,在考试时启用通信屏蔽和无线信号监测设备,对考点周边可疑信号进行巡回监测,严防各类高科技舞弊。

广州:机器人巡逻护考,生物识别显神威

为落实好智慧新警务视频监控赋能高考安保工作,省公安厅组织各地对全省470个考场进行摸查,梳理出学校门口及周边道路区域的重点视频监控共2100路,并采集该部分视频点位的地理信息,基于“指挥一张图”实现对全省考场可视化指挥。

在2019年高考的护考队伍中,首次加入了机器人警官。机器人采用车牌识别、大数据分析等技术,搭载智能AI摄像头和移动警务功能,为高考安保服务。一旦机器人发现校园范围有可疑的人员,即可触发告警。通过机器人的移动式巡逻,再配合智能摄像头,打造一个动静结合的立体化视频监控体系。

目前广东省引入国家教育统一考试的生物特征识别技术主要有指纹识别和人脸识别。值得关注的是,今年肇庆17个考点共943个考场将全部使用人脸识别技术验证考生身份,是广东省首个全市范围使用人脸识别技术的地市。

重庆:全面排查安防设施,呼吁合理规划出游线路

高考临近,公安机关对重庆39个考区的98个考点进行安全检查,重庆警方通过线上线下联动,会同相关部门开展打击销售作弊器材专项治理和净化涉考网络环境行动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,严查涉考违法犯罪。由于重庆是国内旅游热点城市,预计高考期间外地游客自驾来渝较多,警方吁请市民理性规划度假出游线路,谨防给景点周边考场考点增加交通压力。

武汉:配备充足安保力量,维护各考点及周边秩序

2019年武汉市有5.6万名学生参加高考,全市共设有55个高考考点。试卷存放保管、运送等工作,将组织专门警力负责安保,在运送试卷的车辆上安装车载、视频定位系统,实行远程监控。

考场统一配备金属探测器、手机屏蔽仪、考试专用电波钟,严禁考生携带手机、手表入场。高考监考人员将和考生一样,接受严格安检。考场全部安装监控系统,高考期间将对这些考场进行全程录音录像。

考试期间,市公安局将按照“一考点一专班”“一考点一所领导”“一考点一巡逻车”的要求,维护各考点及周边治安秩序。每个考点现场还将成立反恐处突应急小分队,携带武器警械,对考点及周边区域开展巡逻防控,并安排便衣民警,盯防可疑人员。

除此之外,吉林省在高考期间成立考点现场安保指挥部、西宁省研发并启用试卷保密箱、海南高考加入指静脉生物特征身份验证等举措也是颇为吸睛。可以说,为实现平安高考公平高考,无数人殚精竭虑。

结语:鲤鱼不跃,岂可成龙?大鹏驻足,焉能腾空?今年高考恰逢端午佳节,愿每位高考学子合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘的骄傲。

相关阅读
  • 【八月瓜能治哪些病】八月瓜的功效

    【八月瓜能治哪些病】八月瓜的功效

    2019-11-30

    八月瓜连吃都这么讲究了,其实是有一定的道理的,因为八月瓜的全身都是宝啊,别不识宝啊!它的功效就是清热利湿、活血通脉、行气止痛。八月瓜不但营养丰富,使用价值高,而且药用价值更高,所以,这也是我们这些普通人不知道它的存在的原因。

  • 百万个吻表达什么意思 于漫江:百万个吻

    百万个吻表达什么意思 于漫江:百万个吻

    2018-10-21

    这座富有浓郁巴黎风情的北国冰城,赋予了墨阳得天独厚的艺术造诣。他热爱牌匾美工设计这个职业,绘着城市的眼眉,维持物质需求。但情感的天空,如风中的流云,风轻云淡,不曾有谁真正进入他的心。漫长的等待与守望中。

  • 蟾宫折桂典故 蟾宫折桂的典故

    蟾宫折桂典故 蟾宫折桂的典故

    2019-07-15

    蟾宫月宫。折桂折断桂花。中国神话传说中月宫有一只三条腿的蟾蜍,而后人也把蟾宫指月宫。攀折月宫桂花,科举时代比喻应考得中。《红楼梦》第九回彼时 黛玉 在窗下对镜理妆,听宝玉说上学去,因笑道lsquo好。

  • 蟾宫折桂的读音 天之文讲坛2019年第2讲:蟾宫折桂:探月纪行(2019年4月20日)

    蟾宫折桂的读音 天之文讲坛2019年第2讲:蟾宫折桂:探月纪行(2019年4月20日)

    2019-07-15

    由中国科学院上海天文台和上海市天文学会共同组织的 天之文系列科普讲坛将于2019年4月20日(周六)进行2019年度第2讲。为迎接4月24日中国航天日,本讲将由上海天文台王广利研究员主讲,主题是蟾宫折桂探月纪行。