望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事

2019-06-28 - 望梅止渴

亳州市位于安徽西北部,她以悠久的历史,灿烂的文化闻名遐迩。在悠久的历史长河中,涌现出无数灿若星辰的风流人物、英雄豪杰、文人墨客。有集政治家、军事家、文学家于一身的一代枭雄曹操,有中医外科鼻祖华佗,有“天资文藻,博文强识”的魏文帝曹丕,有出口成章、七步成诗的曹植,有在中国文学史上占有重要地位的“建安七子”,还有中国道教上声誉极高、被宋太祖誉为“希夷先生”的陈抟等都生于亳州。

望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事
望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事

东汉末年,曹操带兵攻打宛城的张绣时,经过方城县一个叫梅林铺的地方。当时正是中午时分,天气十分炎热。士兵们个个口干舌燥,毫无斗志,苦不堪言。曹操目睹这样的情景,心里非常焦急。于是他派人赶快去附近寻找水源给士兵解渴。找水的士兵均无功而返,这附近除了干裂的土地一望无际,四周一片荒芜,连一点水都找不到,这里已经遭旱很久了。曹操担心缺水会严重影响军心,没有战斗力,甚至会严重减员。

望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事
望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事

曹操是个聪明的人,他在心里盘算着想个什么办法来鼓舞士气,激励大家走出干旱地带呢?曹操想了又想,突然灵机一动,脑子里蹦出个好点子。他就站在山岗上,指向前方的大山,大声喊道:“翻过前面这座山就有一大片梅林,结满了又大又酸又甜的梅子,大家再坚持一下,走到那里吃到梅子就能解渴了!”

望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事
望梅止渴成语的意思 成语“望梅止渴”与曹操的故事

战士们听了曹操的话,想起梅子的酸味,就好像真的吃到了梅子一样,口水直流,立马来了精神,就像喝饱水一样。拼命向前冲去。就这样,曹操终于率领军队走到了有水的地方。这就是望梅止渴的故事。

亳州市是国家历史文化名城、全国首批优秀旅游城市,也是一座充满生机和活力的新兴能源城和现代中药城。悠久的历史和灿烂的文化,给亳州大地留下众多名胜古迹和文化遗产,亳州境内有被誉为“中国原始第一村”的新石器时代尉迟寺遗址,以砖木镂雕双绝闻名于世的国家级重点文物保护单位花戏楼,全国道教第一大殿太清宫(俗称老子庙),被誉为“地下长城”的曹操运兵道,当代文史大家郭沫若亲题馆名的华祖庵,建筑考究、工程浩大的曹氏宗族墓群,浓缩亳州5000多年文明史、馆藏丰富文物的亳州博物馆,讲述酒文化源起、传承和发扬的古井酒文化博览园,明清风格犹存、古色古貌依旧的明清老街等。

亳州市分别荣获“首批国家中医药健康旅游示范区创建单位”、“一带一路国际健康旅游目的地”、“国际健身气功五禽戏之都”和“全国药膳之都”四项国家级荣誉。

出处:

南朝宋刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”

释义:

原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

关联地:亳州市。

周边旅游推荐地:

亳州花戏楼、曹操地下运兵道景区、亳州市南京巷钱庄景区、亳州博物馆等。

相关阅读
  • 望梅止渴的梅 “望梅止渴”与联想 大脑的奇迹

    望梅止渴的梅 “望梅止渴”与联想 大脑的奇迹

    2019-06-28

    看到这四个字,很多读到的人嘴里就已经满是唾液。虽然梅子是一种水果,但是真吃过梅子的人很少。因为梅子实在太酸了,需要各种处理,例如盐水泡,酒泡甚至烟熏之后,人们才能忍受梅子的酸,直接生吃梅子的人很少。更多是在冬天欣赏梅子的花朵。

  • 望梅止渴的主人公是谁 望梅止渴的主人公是谁

    望梅止渴的主人公是谁 望梅止渴的主人公是谁

    2019-06-28

    课本之外其实有许多有趣的历史故事,在民间流传悠久,是许多百姓茶余饭后的谈资,望梅止渴的故事 望梅止渴的主人公是谁一起来看看吧。东汉末年,曹操带兵去攻打张绣,一路行军,走得非常辛苦。时值盛夏,太阳火辣辣地挂在空中。

  • 望梅止渴的寓意是什么 小区杨梅熟了 业主“望梅止渴”:到底能不能摘呢?

    望梅止渴的寓意是什么 小区杨梅熟了 业主“望梅止渴”:到底能不能摘呢?

    2019-06-28

    6月16日,市民徐小姐致电96811反映我是衢城春江月小区的业主。今天有业主在小区摘杨梅,差点跟保安起了冲突,小区业主群为此炸开了锅。记者核实2012年交付使用的春江月小区,是市区小有名气的水果园。

  • 望梅止渴是什么梅 【直通基层】为基层减负松绑不能“望梅止渴”

    望梅止渴是什么梅 【直通基层】为基层减负松绑不能“望梅止渴”

    2019-06-28

    为集中整治形式主义、官僚主义,最大程度地为基层减负松绑,某地政府大力推行“三减三强两倡导”,即精简文件简报、精简会议活动、精简督导考核,强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务,倡导“一线工作法”,倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”。