丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

2017-10-23 - 丘吉尔

“丘吉尔”步兵坦克最有特色的就是行动装置。“丘吉尔”采用了小直径负重轮,负重轮的直径仅254mm,重40吨的庞大车体每侧负重轮居然达到了11个,最前面和最后面的负重轮在平路行驶时不着地。悬挂装置为独立螺旋弹簧式悬挂装置,并采用轮轴架结构。

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

其最大优点是造价较低,结构简单,易于生产,即使个别负重轮被击毁也能继续行动。不过,它的缺点也是显而易见的,过小的负重轮也造成悬挂行程太小,越野时的舒适性太差,也就是颠得特别厉害(好比没减震装置的汽车)。

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

所以后来的坦克不再采用这种设计。前面的诱导轮带有外齿,和履带啮合,并可以通过诱导轮来调节履带的张紧度。后部的主动轮内带有行星齿轮排,兼有侧减速器的功能。上支履带处没有托带轮,也是它的一个特点,靠半圆形的履带导向凸起(Ⅰ型和Ⅱ型)或导轨(Ⅲ型以后)来支撑履带。

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

每侧有70块钢板履带板。履带板分为重型、轻型、锰钢履带三种类型,开始用的是重型履带,Ⅲ型以后改用轻型的,Ⅶ型上用的是锰钢履带。坦克的最大速度为27.2千米/小时,最大行程144千米。

早期的“丘吉尔”坦克的车体采用铆接结构,相当原始。后期的“丘吉尔”坦克改为焊接结构。炮塔以铸造型为主,只有Ⅲ型为焊接式炮塔,Ⅶ型和Ⅷ型为铸造/焊接混合式炮塔。各型“丘吉尔”坦克的装甲厚度不尽相同。其中,Ⅰ型~Ⅵ型的装甲最大厚度(炮塔正面)为102mm,最小厚度为16mm;Ⅶ型和Ⅷ型的装甲最大厚度为152mm,最小厚度为25mm。

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

车体侧面有较厚侧板。Ⅶ型和Ⅷ型的正面152mm装甲厚度超过了德国虎式坦克的车体正面(102mm),达到了虎式坦克炮塔正面(135-200mm)的水平,不过比“虎王”(180mm)和苏联的ИС-3(160mm)还差一些,而且没有倾角。

当时英国的坦克制造水平并不很高,包括丘吉尔坦克在内还难以和德国和苏联最新最强的坦克媲美。

丘吉尔步兵坦克 英国丘吉尔步兵坦克

不过丘吉尔步兵坦克以其优秀的防护能力,在北非战场上完全压倒了德国的Ⅲ号和Ⅳ号坦克。 和所有的英国步兵坦克一样,丘吉尔坦克最大的弱点就是火力不足,依旧无法和虎式豹式正面对抗。

巡游坦克和步兵坦克,将坦克的三要素:机动、防护、火力强行分离,其后果就是,无论是步兵坦克还是巡洋坦克,都难以和苏德同期的主力坦克T34和虎豹对抗。而且丘吉尔坦克和其它步兵坦克一样,最高行驶速度太低(20~25km/h),比号称蠢笨的“虎王”式坦克(38km/h)更慢,是名副其实的和步兵一样的速度。

各型“丘吉尔”步兵坦克上,都装有No.19或No.38型无线电台。

相关阅读
  • 丘吉尔多高 戴高乐身高 戴高乐和丘吉尔有什么关系

    丘吉尔多高 戴高乐身高 戴高乐和丘吉尔有什么关系

    2017-10-23

    戴高乐曾经连任两届法国总统,是法国第五共和国的创立者,并且曾经参加过两次世界大战,第一次世界大战的时候亲自上战场,在战场之上三次负伤,甚至是被误认为已经阵亡。第二次世界大战中领导法国人民打败了德国法西斯。

  • 丘吉尔简介 丘吉尔是谁?丘吉尔简介

    丘吉尔简介 丘吉尔是谁?丘吉尔简介

    2017-10-23

    想必大家都知道丘吉尔是谁,丘吉尔是英国首相,(1874年11月30日1965年1月24日),英国政治家、历史学家、画家、演说家、作家、记者,出身于贵族家庭,父亲伦道夫勋爵曾任英国财政大臣。温斯顿middot伦纳德middot斯宾塞middot丘吉尔1874年生于英格兰牛津郡伍德斯托克。

  • 丘吉尔电影 丘吉尔一部电影看百遍

    丘吉尔电影 丘吉尔一部电影看百遍

    2017-10-23

    20世纪30年代中期,劳伦斯奥利维尔因出演一系列历史剧而赢得粉丝无数,其中一位是费雯丽,后来成为他的第二任太太。他还有一位特殊的粉丝风云人物丘吉尔。 据说,丘吉尔看过电影《汉密尔顿夫人》上百遍。

  • 裘继戎唱段 裘继戎个人资料 裘继戎家庭背景曝光

    裘继戎唱段 裘继戎个人资料 裘继戎家庭背景曝光

    2017-10-23

    裘继戎,京剧净角演员,跨界艺术实践者。毕业于中国戏曲学院,现任职于北京京剧院。京剧裘派嫡系第四代继承人的他,以戎为融,广纳中西乐理,钻研舞蹈,运通武术太极,致力探索现代艺术能溶于传统经典的表达。出生于梨园世家。

  • 丘吉尔年轻时照片 丘吉尔珍贵照片暴光 曾被美女骚扰脸色吓白(图)

    丘吉尔年轻时照片 丘吉尔珍贵照片暴光 曾被美女骚扰脸色吓白(图)

    2017-10-23

    据英国媒体2月26日披露,有人20年前在伦敦东区的一个废纸篓里发现了一本罕见的丘吉尔相册,里面收藏了许多十分珍贵的照片,其中一张照片捕捉到了丘吉尔被美女当众“骚扰”的尴尬情景。下周,这本相册将以1万英镑的底价在英国公开拍卖。