冒顿单于为什么不灭汉 白登之败 为何冒顿单于不趁机消灭汉朝

2019-05-02 - 冒顿单于

虽然成功打败了项羽,可这并不意味着天下就安定了,刚刚解除了内部的叛乱之后,外部就迎来了强敌,汉朝与匈奴就爆发了直接冲突,在这个过程中,刘邦是出动了国内的主要力量,想要一次就把这个问题给彻底解决了,毕竟之前在战国和后面的秦朝都没有能够解决北部边患的问题。可是他没有想到匈奴真的不好打,刘邦的先头部队有些冒失,低估了匈奴的力量,结果让他们给围在了白登山,这个时候情况就非常危急了。

冒顿单于为什么不灭汉

好在陈平等人想了办法把匈奴的部队给说退了,并且汉军的后续部队都跟上,匈奴也不好直接再和汉军打,那么为什么冒顿这么一个有野心的人会没有趁着这个机会直接把汉朝灭掉呢?我们看当时刘邦是吓坏了,他跑的时候都恨不得给自己马车再加上两个轮子,完全忘记了自己是皇帝,可见他这一次打得有多么狼狈了,我觉得匈奴这个时候的主力一直围在这里,如果是趁机来打击汉军的话,或许可以直接去把汉朝给灭掉。

冒顿单于为什么不灭汉

毕竟那个时候的汉朝刚刚成立,内部的根基并不稳固,而且刚刚经过了内部的一系列清洗,使得整个国家有很多问题还没有解决,那么我觉得冒顿还是没有底气和汉军直接打,当时汉军后续的部队也是非常急迫赶了过来,战斗力到底怎么样还不好说,这个时候冒顿心里就有些犹豫了,他不敢冒着损失惨重的危险拿自己的全部力量去赌。

冒顿单于为什么不灭汉

说白了他的势力也才刚刚起步,这个时候的匈奴也只是一个新崛起的国家,并没有强到可以经得起大规模的损失,那么后来匈奴的部队在正面和汉军主力直接交手的过程中并没有占到什么优势,可见冒顿的兵力还不足够把汉军主力全部吞掉,这点他自己心里也是非常清楚的,否则他这么一个连自己老爹都敢杀的人,却在这个时候仁慈了一把,显然是不可能的。

冒顿单于为什么不灭汉

经过了这一次的大战,也直接就奠定了汉匈之间的主旋律,之后双方都没有再进行什么大规模的会战,而是开启了一段和平的岁月,不过这是靠着汉朝不断送女人才勉强维持的局面,从这个结果来看,白登山的这一次交手汉朝肯定是彻底失败了,好在后面汉武帝成功找回了场子,洗刷了这种屈辱。

相关阅读