王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

2017-10-23 - 王小骞

20年前,一个叫王小骞的青岛姑娘从中央电视台保安处领到了一张刚刚制作好的出入证,从此成为那里的一员。20年间,她先后主持《为您服务》《交换空间》等栏目,已经是一名家喻户晓的节目主持人。

在央视度过了整整20年后,王小骞最近出版了生活随笔集《独木桥自横》。类似的书,央视的很多主持人都出过,但一样的名人书包装下,记录的却是不一样的人生。王小骞如今已经到了不惑的年纪,回顾年少时的经历以及重要时间做的选择,她颇有感触:“就像小时候我们上语文课,写作文,都是老师给的命题,我们就要去提炼它。现在回顾,觉得一切的安排都是最好的,你就埋头去做就好了,只要你专注、用心、热忱。”

王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

大四时,王小骞因为成绩优秀被央视选为实习生,在将近半年的时间里,她每天第一个到办公室,扫地、擦办公桌、斟茶倒水买盒饭,进各种机房,编辑合成配音入库,在经历了很多摔打历练后,终于成为央视的一名正式员工

王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

王小骞这个名字是她做外交官的姑姑给取的,骞有高飞、高举的意思,长辈们希望她能做一个对自己有要求的女性,而王小骞对自己的要求就是不要消极地对待压力。

与其他名人写书不同的是,王小骞的这本随笔集是完全手写的。每天趁两岁的孩子吃完早饭出去散步时,写作两三个小时。后来有人在小区里看到王小骞的女儿,就问她妈妈呢,她会很认真地说:“写字呢。”王小骞说她一直坚持亲自给女儿做饭,因为这是家的味道。

王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

然而,职场上的王小骞与那个温柔如水的妈妈全然不同。很多媒体采访她时,几乎都会问同一个问题:“你是不是从小就立志做电视节目主持人,才报考广院?”她每次都会诚实地回答:“不是。”考广院真正的原因是广院播音系招生不计考生高考数学成绩,给偏科的王小骞开了绿灯。

王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

一直成绩优秀的王小骞,在上了高中后数学成绩下滑,在数次努力没有成效后,她意外得知北京广播学院招生不看数学分,于是便报考,并顺利考入。

大四时,王小骞因为成绩优秀被央视选为实习生。在将近半年的时间里,她每天第一个到办公室,扫地、擦办公桌、斟茶倒水买盒饭,进各种机房,编辑合成配音入库,其间曾因为一次失误差点让节目出了大差错。

王小骞去哪了 王小骞:主持人是根雕艺术需要随时微调

在经历了很多摔打历练后,她终于成为央视的一名正式员工。王小骞说,当她接过那个出入证时,生平第一次对“百感交集”这个词有了真切的理解。

最近几年,央视出现离职大潮,尤其是处于风口浪尖的主持人纷纷出走,也不是没有人与王小骞相商,只是每每想到自己那一段为进入央视而拼尽全力的青葱岁月,她始终都不能下定决心离开它“越是曾经掏心掏肺地付出过,就越是难放弃。

在心里,我始终铭记且珍惜那段日子,那是青春的纪念,是不能忘却也不想抛弃的至爱。离开的人自有人家的追求,留下的人也有各自的理由,不必说离开是为了梦想,留下是为了坚守,无须"心灵鸡汤"的注解,无须赘述过多的情怀,只要夜深人静自问时的答案。那答案如果坚决而笃定,照着做,便是了。”

王小骞主持央视的王牌栏目《交换空间》已经11年了,在此之前,她是服务类栏目《为您服务》的当家主持。当初《为您服务》的样片录制不成功,被指责是主持人的能力不足。王小骞也经历了痛苦的摸索过程,“一直用力,像困兽一样,你不知道哪一种状态是对的,是被人认可的,只能不断尝试,跟自己死磕,但这个过程一定要经历,蝴蝶也要经历蛹的挣扎。”

王小骞说,在这个节目中,她端正了作为电视节目主持人的态度:不能只说“水词”,不能做假服务,需要好好琢磨如何在节目中有效地传达有用的信息。

因为做的节目都是和生活密切相关的,所以王小骞如今已是生活专家了。在简单踏实的生活中,她也了解到了人生的真谛:“都说年华似水,不过是顺其自然。然而,顺其自然并非是放任自流、坐以待毙,机会需要努力争取,生活青睐用心对待的人们,所有的执著与等待都将兑现,无论以何种方式。只有在拼尽全力后,才有资格说出那句"顺其自然,无怨无悔"。”

对 话

城市快报(以下简称“快报”):实习时差点出大差错的事,并没人提过,但工作几十年后为什么主动提及?

王小骞:因为我写书的经历就是在记忆中寻找事件和当时的心情,进行自我反思。这是一个很大的错误,你要勇于面对自己的错误,承认自己的错误,否则仅仅说那些光鲜的、花红柳绿的故事,就不是自省了。我写这本书是很有诚意的,想从自我反省的角度来看看我自己。

快报:2000年你参与的《为您服务》是全新的节目,当时你觉得自己会适应这个新类型的节目吗?

王小骞:谁知道下一秒会发生什么事情?没有人会预知未来。可能性只是可能性,99%的可能性也有1%的不可能。我不是那个叫保罗的章鱼,未来的日子慢慢走,还是专注、热忱地做你自己的工作,其他的,让老天决定吧。

快报:这档节目的录制给你留下哪些特别的回忆?

王小骞:非常非常多。我在这个节目中端正了作为电视节目主持人的态度,不能只说“水词”,比如“时间过得真快,一转眼30分钟就过去了……”我们要知其然也要知其所以然,不能做假服务。还有如何在节目中有效地传达信息,有时你想传达的信息观众没听到,这信息就不是有效的了。

那些年我总在琢磨这个事。你说了,他听到了,在生活中才能用到,比如说西红柿生的时候我们吃的是维C,而要吸收抗癌的番茄红素必须做熟后吃,这些都要在节目中传达。

快报:你主持《交换空间》这么久,你觉得是你的风格成就了这个节目还是这个节目成就了你呢?

王小骞:没有这么明显的界线,这是相互交融在一起的。主持人是艺术,是根雕艺术,根据不同风格来进行微调;演员是泥塑,打碎了重来,从张三到李四。

相关阅读
  • 王小骞近况 王小骞生活家居照

    王小骞近况 王小骞生活家居照

    2017-10-23

    她是《交换空间》里的家庭魔法师,带着她的团队为一个又一个的家庭送去了期待和惊喜经历了六年的历练后,她对于家居的理解和家的思考也更为深刻。荧屏下的她对于倒腾家也是乐此不疲,精心调制着缤纷生活。她便是观众眼中的家居达人、朋友眼中的生活达人王小骞。

  • 央视王小骞 揭秘:王小骞进央视另有隐情 [图]

    央视王小骞 揭秘:王小骞进央视另有隐情 [图]

    2017-10-23

    每天傍晚时分,当各家各户的锅碗瓢盆开始在厨房里协奏出欢快的交响乐时,打开电视,您一定不会错过与央视二套的《为您服务》栏目里,两个活泼亲切的女主持会面的机会。她俩一庄一谐、一柔一刚、一动一静,其中那个长发飘飘。

  • 王小骞牙齿黑 王小骞:穿一白一黑两只鞋主持

    王小骞牙齿黑 王小骞:穿一白一黑两只鞋主持

    2017-10-23

    本书简介记录了王小骞很多的生活感悟和工作中的点滴体会,字里行间流露出她对家的依恋、对美的追求和对生活的热爱。卢梭曾经说过女人最使人留恋的,是她们在生活中创造的情趣。我们在《骞言万语middot魅力家居》中就能领略那份女性的情趣。

  • 王小骞的女儿 谭江海王小骞结婚照

    王小骞的女儿 谭江海王小骞结婚照

    2017-10-23

    如今他们的女儿早早已满两岁,王小骞在书中写了自己为人母的历程,因为谭江海一直以来的丁克政策,很想要孩子的王小骞年近四十才有了女儿,高龄产妇的过程让她倍感艰辛。 不过女儿的出生却意外改变了一直以来不喜欢孩子的谭江海。

  • 王小骞个人资料 王小骞整容前后对比照 王小骞个人资料简介

    王小骞个人资料 王小骞整容前后对比照 王小骞个人资料简介

    2017-10-23

    大家每天7点看中央二套的(为您服务)看看主持人王小骞她以前是方脸,现在变成尖脸长脸而且双眼皮加厚了,嘴巴也很奇怪!整的不如以前好看了。本来很喜欢她的!唉!怎么都跟风整容呢?!我前两天看电视发现她的脸又变了。