李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和"九霄环佩"背后的故事

2019-03-26 - 九霄环佩

2016年9月25日晚7:30,“今古情怀——李祥霆古琴经典及命题即兴音乐会”在娇子音乐厅举行。本场演奏的古琴,是已有1260年历史的“九霄环佩”,该琴是唐玄宗第三子李亨继皇帝位时庆典制品,由何作如先生收藏。

李祥霆被誉为“中国古琴即兴演奏第一人”,坊间流传着众多名家中唯有他才能弹响九霄环佩的故事。事实上,此张九霄环佩自2003年在北京嘉德拍卖会上被香港何作如先生竞得之后,每每出现在公众眼前的确都与李祥霆形影不离,有良琴知音之感,难免为人演绎出“千年古琴与大师的旷世音缘”之说。

李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和九霄环佩背后的故事
李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和"九霄环佩"背后的故事

这张古琴制作于唐至德元年,距今1254年,唐玄宗李隆基第三子唐肃宗即皇帝位时的皇家庆典制品,有明确的年款,造型高古典雅,工艺精美绝伦。

存世唐代古琴中最佳

“这是现存唐琴中最好的。现在世界上可以确信为唐代的古琴不超过20张,我弹过其中的11张”。李祥霆以7个词作评此古琴的音韵:松透、恬静、圆润、雄伟、沉厚、悠远、神奇。而奇就奇在其高八度比低八度还要宽和厚。目前名为“九霄环佩”的唐代古琴四张,另三张一在北京故宫博物院,一在中国历史博物馆,一在辽宁省博物馆。四者虽尺寸各有不同但形制则完全一致。

李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和九霄环佩背后的故事
李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和"九霄环佩"背后的故事

李祥霆第一次见到这张九霄环佩是在2003年夏拍卖预展之际。当时蒙展方特允,从展柜中取出按弹一二。甫一落指,李祥霆便欲罢不能,兴奋不已,直说太好了。众所周知,古琴是中国古代地位最崇高的乐器,有3000多年的历史,位列“琴棋书画”四艺之首。作为皇家典礼之用的唐代古琴“九霄环佩”,被视为“鼎鼎唐物”,声音尽善尽美,实乃最为珍贵的艺术品。

李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和九霄环佩背后的故事
李祥霆九霄环佩 古琴大师李祥霆和"九霄环佩"背后的故事

众名家未能奏响古琴

2004年夏,学生张君告诉李祥霆,何先生携琴至上海邀请各地古琴名家相聚赏琴,当时恰逢李祥霆在伦敦和南京有两场演出,只能抱憾与宝琴失之交臂。可是不久却传来名家们对此琴“声音一般”、“徒有其名”、“令人失望”等评价,令李先生大为不解也令琴主郁闷之极。

是年9月,忽闻“九霄环佩”已至北京,张君相告,如果老师有兴趣,可以送来家中欣赏。第二天张君携琴前来,褪下琴囊,置于琴桌,李祥霆有旧友重逢之感,略一按弹,其一二三弦宏松、润透、雄伟、深厚异常,音量强劲远高于所见过古代良琴,五六七弦则如常见之古代中等音质琴之音量,显得一般,弹至三小时后所有弦声都出来了。

六七弦已成松透、深厚、润朗之境。李祥霆唯恐自个错觉,忙问张君感觉如何,张君答,有同感,并非错觉。两人皆兴奋不已。张君转达琴主之意,此琴可放家里再弹一晚,明日何先生宴请时再归还便可。李祥霆转谢,但这琴极端宝贵,担待不起,放在家里责任太大,还请先奉还。

说到众名家为何不能奏响古琴之音,李祥霆认为可结合四点原因来综合判断,首先是琴好不好;其二,弹琴的方法;其三,功夫;其四,个人修养。

传播中国古代文明之音

次日赴琴主何先生之约到一个茶艺馆雅间。那是个约20平方米的空间,石地面,硬质墙壁及顶棚,毫不吸音,在硬木桌上放好“九霄环佩”,略一按弹,奇音顿起,比在家里的感觉又好了很多。

其后,在深圳设有工厂的何先生先后安排了深圳、广州文人之聚,李祥霆到场奉琴展示古代经典之曲及即兴之奏,举座欢欣。古琴首次公开面对社会公众是在2004年11月的“金庸泉州文化之旅”的演出活动中。李祥霆弹奏了《流水》、《广陵散》等经典古曲,琴之音色音质再次得到检验。从此,无论是文人雅聚、佛家大典、文化盛事,乃至国家外事活动,只要是李祥霆应邀出席的重要演出,必有国宝“九霄环佩”出现。

李祥霆感叹,有此旷古未有之幸。他弹过的11张唐代古琴中,以此张“九霄环佩”音韵最佳,其他5张音韵极佳者,两张在北京故宫博物院,两张在台北故宫博物院,已不许再为人所触碰,另一张为私人珍藏,如此国宝级文物按常理在任何藏家之手都是不可轻易示人的,更何况再三再四地予琴人在公开演出中呈现于世,为世人展示中华文明之高之重,成为人类精神文明的、活的组成部分。

李祥霆常想琴主何先生何来此奇心奇举 终有所悟:唯有有思想、有文化、有财富,方可如此,三者缺一不可。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 剑三九霄环佩多少钱 唐琴“九霄环佩”赏析

    剑三九霄环佩多少钱 唐琴“九霄环佩”赏析

    2019-03-26

    九霄环佩,是唐朝开元年间四川制琴世家雷氏第一代雷威制作,据考是公元756年唐玄宗李隆基第三子唐肃宗继位大典上所使用。九霄环佩古琴声音温劲松透、纯粹完美,形制浑厚古朴,被视为“鼎鼎唐物”和“仙品”。1全世界只有不到20把唐代古琴传世。

  • 剑三九霄环佩特效 唐琴“九霄环佩”(北京故宫博物院藏)

    剑三九霄环佩特效 唐琴“九霄环佩”(北京故宫博物院藏)

    2019-03-26

    北京故宫博物院所藏“九霄环佩”琴,为唐代西蜀雷氏所斫,堪为传世唐琴之最。清末之际,此器曾为名琴家祝桐君弟子满洲叶赫那拉佛尼音布(亦名叶潜,佛鹤汀)所藏,其室名诗梦斋。1923年,此琴又为逊清宗室红豆馆主(溥侗)所得。

  • 古琴九霄环佩 中国现存最有名的古琴“九霄环佩”出自唐代。

    古琴九霄环佩 中国现存最有名的古琴“九霄环佩”出自唐代。

    2019-03-26

    龙池左侧用稍大楷书(在3世纪被规范化,如今学校教学使用的字体)刻有“超迹苍霄逍遥太极”,并有北宋著名诗人黄庭坚的落款。龙池下有小篆书,“包含”大印一方。或许是“包含万有”的缩写,流露出明显的道家情怀,大印下方用楷书刻有着名诗人、画家兼书法家苏轼(10361101)的签名和一首短诗霭霭春风细。

  • 九霄环佩特效 古琴之九霄环佩介绍

    九霄环佩特效 古琴之九霄环佩介绍

    2019-03-26

    从内心深处爱上才艺,会使你热血沸腾,充满活力。这篇文章是关于古琴之九霄环佩的内容,以下就是该内容的详细介绍。千年古琴,名曰九霄环佩,梧桐作面,杉木为底,通体髹紫漆,多处跦漆修补,眼前的这把古琴可不是普通的古琴。