徐步高是不是被冤枉的 “双面警魔”——徐步高

2018-09-17 - 徐步高

枪击案震惊全港,并促使五年前殉警梁成恩的悬案再度引起关注。而杀警疑凶徐步高,随着警方掌握更多证据,这名“亦兵亦贼”的“双面警魔”真正面目已如拼图般渐渐清晰。徐步高的同学获悉他是“杀人警魔”后,无不感到惊讶。而其间香港媒体报道了他不少鲜为人知的生活内幕,揭开其“双面人”神秘面纱。

一枪案牵出两悬案

“双面警魔”终曝光

3月17日凌晨,两名警员在尖沙咀一条行人隧道执行任务时,截查一名可疑男子。男子突然反抗,并取出手枪,双方发生驳火。两名警员中枪受伤,而可疑男子当场被击毙;这可疑男子后来被证实是东涌休班警员徐步高。当局后来证实,33岁制服警员头部中枪不治,另一名28岁制服警员脸部及大腿中枪,抢救后已苏醒,但仍在深切治疗部留医。

经过查证,警方终于证实:徐步高是单独有计划地犯案,目的是想抢夺巡警的佩枪及子弹。而徐步高所用警枪被证实是五年前殉职警员梁成恩的失枪。

警方调查显示,警员梁成恩5年前遇害,匪徒抢去梁的警枪,连开6枪将梁成恩杀害,事后掠走梁身上的6发后备子弹。其后,在丽城花园打劫枪杀恒生银行保安以及在屯门乡事会路械劫案中,匪徒先后打了3发子弹。

警员梁成恩遇害后,警方就一直在追查这把“鬼枪”的下落,调查范围还包括左撇子的警务人员,但却漏掉左右通吃的徐步高。

而徐步高自己可能也没料到,日前当他头戴假发、身怀配枪外出时,却因在尖沙咀遇上巡警被查,而暴露自己隐藏多年的身份。徐步高和两名巡警互轰10枪后,最终惨死在血泊中,这起惊人的案中案这才被揭发。

重案组调查员过后爆开徐步高的贮物柜,赫见里头藏有90万港元的现款、假发和飞虎头套。那笔巨款相信是他当年打劫银行后的贼款,假发和飞虎头套应是他“变脸”犯案的道具。

自认为“文武双全”

怀才不遇仇恨警队

徐步高现年36岁,绰号“Tiger”(老虎狗),已婚,育有一名六岁女儿,住在东涌的裕东苑启东阁。

香港警方的历史资料显示,徐步高在预科毕业后即开始工作,1993年进入香港警校,在警校刻苦训练,不但以优异成绩毕业,还赢得了“神枪手”的称号,据了解,他练靶时专打假人头部,而且左右手均能用枪自如。

据他之前的同事回忆,徐步高为了证明自己的能力,每年都报考擢升警长考试,光在2000年内,他就报考了三次。徐虽然考试成绩优异,但得不到上司推荐面试。

他当时曾接受媒体采访,在回应屡败屡战参加考试的原因时回答,“警察和医生、律师等行业同样是一门专业,我认为不断参加考试可鞭策自己温故知新,令自己任何时候都有充足的准备。”

但徐步高的内心世界可能并非他描述的如此简单。据他的同事称,徐步高内心“想升督察想到发烧”,他近年不断进修及自我增值,考取各类政府车辆的驾驶执照,认为自己是“文武双全”做警官的材料。

2003年,他终于获得香港警队晋升的面试机会,不过这一次他却又只获得丙级成绩,无法擢升。徐为此向上司抗议,却无法改变结果。徐步高在情绪低落之下,主动提出申请调往迪士尼警岗,为警车车长。据知,他无欠债记录及无不良嗜好。

据其同事称,徐平时性格颇为怪异,说话很少,与同事也不是很合得来。香港本地媒体分析称,徐多次升级面试失败,估计他自感怀才不遇,才对警队产生仇恨。

专家认为,从徐步高的举止看来,他是个自视过高的人。5年前,在枪杀同僚梁成恩时,他可能已出现“心理变异”的情况,就是因无法通过合法途径达到成功目标,而导致迷乱,最后靠转移视线,包括借犯罪来自我肯定。

有报道指出,徐步高生前患有抑郁症,需定期复诊及服药。而他的同事则透露,他经常自言自语,独来独往,和他共事一年,连一句话都没有讲过。徐步高平日虽然待人有礼,但有时却目露凶光,令人不寒而栗。

亦兵亦贼“双面人”

生活内幕鲜为人知

徐步高的一名中学同学透露,徐步高在观塘一中学就读,与同学很要好:“徐步高表

现相当自信,相当活跃,口才又好,不像当警察后沉默寡言。”

他称,徐步高因身材高大、相貌较好,深得女同学好感,中学时期已经有过几段恋情:“他的样子高大帅气,口才又好,自然不乏女朋友。”

中学毕业后,徐步高的感情生活依旧丰富。一名熟识徐步高的朋友表示,徐步高婚前还常约好友一起到处去结交女友,甚至到欢场寻欢:“他最喜欢乘游船出游及烧烤,经常叫上很多朋友携眷出席,顺便炫耀一下自己身边的新女友。”

据悉,徐步高毕业后曾任职金融行业,替亲友投资,但以蚀钱收场。徐步高因此心灰意冷,只身赴欧洲流浪两年多,曾在希腊一间餐馆工作,由于没有正式身分担惊受怕,最终返回香港,转而投考警察。

消息称,徐步高因做金融经纪时令亲友蚀本,被人看不起,所以加入警队后立志出人头地,积极进取。为了自我增值,徐步高在大学进修想考取学位,为升督察铺路,又曾3次投考机场特警和飞虎队联招考试,但均告失败。

“几次警队内部考试失败后,他开始出现一个小动作,就是不时手握拳头,像要打人那样。”有警员称,徐步高另一个古怪的行为,就是10年前已喜欢戴假发,这个习惯在北大屿山警署已是公开的秘密。

有犯罪学家猜测,徐步高亦正亦邪,属典型的“双面人”。这种人擅于扮演双重极端角色,令人难以辨认。

根据香港媒体报道,徐步高五年前抢枪杀害同僚梁成恩后,又于同年10月高调参加《百万富翁》。节目中,他举手投足不脱纪律部队人员举止,昂首阔步,并与主持人经常谈笑风生,信心爆棚。当主持人依次介绍参赛者、提到以公务员身份参赛的徐步高夫妇时,徐步高即面向摄影机高举大拇指,露出坚定眼神,嘴角微微带笑。此情此景,谁会联想到他与梁成恩案有关?

妻子眼中的好丈夫

同僚眼中的“怪人”

尖沙咀警员驳火案事发至今,面对外界的种种指控,徐步高的妻子表示无法接受现实,她不忿外界对徐步高太快下了判罪,质疑一切还未水落石出,公众便对他作出了无情的批判,徐妻哭诉,“怎么你们都不记得他还是一个警察,更加是一个好爸爸好丈夫?!”

与徐步高相识十多年的一名不愿透露姓名友人称,案发后至今,徐家上下仍无法相信这个事实,更不能接受徐步高涉及枪杀警察的指控,徐妻除了痛心难过,更承受了极大压力。徐家失去了心目中的好丈夫、好爸爸、好警察,变成“杀人狂魔的家人”。

一班热爱降落伞的朋友也在网上力撑徐步高是“正义、乐观、助人的好伞友”。他们忆述,徐热爱家庭,对能说5种语言的女儿深感自豪,有队友玩降落伞时受伤,徐步高不但帮他背伞下山,还一直照顾他入院治疗才回家。

然而,徐步高在同僚眼中,是一个“超级怪人”,其生活及工作中的怪异行径较多,一直在警界流传。

在筹备婚礼期间,徐步高偕女友到婚纱店租用婚纱,平日较沉默的他突然“火山爆发”,因琐事与婚纱店职员发生争执,身为警员的徐步高大动肝火,还差点惊动警方到场调解,幸而最后事件自行解决,但这件事却让友人及同僚在相当大程度上改变了对他的看法。

徐步高十分向往自由自在无拘无束的生活。放假时,会一声不响留下字条在家,丢下妻女离家,独自跑到外地过几天漫无目的的流浪者生活。

徐步高驻守青衣分区担任警车车长,主要任务是负责警车。有一天凌晨当值期间,他突然拿回大叠抄牌罚单回警署,原来他独自驾警车一次抄完区内所有违例泊车车辆,令他的“抄牌”数字成为全队之冠。当然,此举没得到上司赞许,反遭质问。

徐当值爱显铁人本色,他不爱吃早、午饭,只饮水和吃苏打饼干充饥,将省回来的时间去跑步锻炼身体,但出车时又变得文静,他不爱与同僚说话,只爱看书。     土土

相关阅读