井冈山地理位置 “井冈山”名称由来和地理位置

2019-02-02 - 井冈山

井冈山位于江西省西南部,湘赣两省交界的罗霄山脉中段,井冈山风景名胜区是1982年国务院公布的第一批国家级重点风景名胜区。1991年又被评为中国旅游胜地四十佳之一,同时还是全国百家爱国主义教育示范基地和全国十佳优秀社会教育基地。井冈山集革命人文景观与旖旎的自然风光为一体,革命胜迹壮丽河山交相辉映光照千秋,风景名胜区有60多个景点,320多处景观景物。

井冈山地理位置 “井冈山”名称由来和地理位置
井冈山地理位置 “井冈山”名称由来和地理位置

井冈山属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温14.2度,一月份为最冷月,平均温度3.2度,七月份最热月,平均气温仅为23.9度,极端最高温度也只有34.8度;年平均降雨量1856.3毫米,年平均降雨日213天,年平均日照1511小时,平均雾日96天。茨坪因海拔高度和四面环山的地形影响,具有冬长、夏短、秋早、春晚的特点。

“井冈山”这个名称的由来在当地有这么一种说法:清朝初年,有位姓蓝名子希的人,为避战乱,迁徙到五指峰下一块小平地安家立寨。由于这里四面环山,地形好像一口井;村前有一条小溪流过,客籍人称溪为“江”,遂名此地为“井江”。因村庄依山向江建造,这村子也就叫作“井江山村”。后因客籍人口音“江”与“岗”谐音,又把这个村子称为“井岗山村”。

井冈山”这个名称的由来在当地有这么一种说法:清朝初年,有位姓蓝名子希的人,为避战乱,迁徙到五指峰下一块小平地安家立寨。由于这里四面环山,地形好像一口井;村前有一条小溪流过,客籍人称溪为“江”,遂名此地为“井江”。因村庄依山向江建造,这村子也就叫作“井江山村”。后因客籍人口音“江”与“岗”谐音,又把这个村子称为“井岗山村”。

尔后又有黄氏迁居此地,居住了一段时间后觉得村子不是建造在山头上而是建在山脚下,就把“井岗山村”的“岗”字去掉了“山”字,称作“井冈山村”。于是便有了“井冈山”这个地名,五指峰也就被称为“井冈山主峰”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 江西井冈山:两名德国支教青年“返乡”记

    江西井冈山:两名德国支教青年“返乡”记

    2019-02-02

    新华社南昌1月23日电(记者 范帆)蒂姆和贝洋骑着租来的摩托车,穿梭在井冈山新城区的大街小巷,耳边的风呼啸而过,感觉像是回到五年前在这里的快乐时光。这两位来自德国的“95后”熟悉这里的每一条街道,甚至可以一眼认出街角的商铺有过重新装修。

  • 井冈山酒店 井冈山精品民宿发展协调小组会议召开

    井冈山酒店 井冈山精品民宿发展协调小组会议召开

    2019-02-02

    1月25日,井冈山精品民宿发展协调小组2019年第一次会议召开。受井冈山管理局、市委、市政府主要领导委托,精品民宿协调小组常务副组长许石明组织召开本次会议,协调小组副组长周光武、巫太明、兰胜华等领导和相关成员单位出席会议。

  • 井冈山地图 马云:把井冈山精神和江西VR产业发展结合起来

    井冈山地图 马云:把井冈山精神和江西VR产业发展结合起来

    2019-02-02

    10月19日上午9时,2018世界VR产业大会在南昌盛大开幕,阿里巴巴创始人马云莅临现场并发表演讲。技术会给生活带来天翻地覆的变化,通过Buy 等VR布局计划,阿里巴巴助力VR内容培育,推动VR产业创新。

  • 井冈山革命历史 井冈山历史

    井冈山革命历史 井冈山历史

    2019-02-02

    井冈山,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称,解放前,井冈山没有独立的县级行政建制,是一个“人口不满两千,产谷不满万担”的偏僻小山村。解放后,在党中央、国务院的亲切关怀下。