何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技

2019-01-12 - 何祚庥

新浪科技讯 6月6日15点-16点,著名物理学家、中国科学院院士何祚庥、北京大学哲学系副教授刘华杰、著名反伪斗士、科普专家司马南将作客新浪网,就“东方思维能否拯救中国科技”论题与广大网友展开辩论。 [发表评论或提问]

何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技
何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技

近期,由《环球》杂志、新浪网联合策划,多家媒体共同掀起了一场关于“东方思维能否拯救中国科技”的学术讨论。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、国家最高科技奖得主吴文俊院士、著名物理学家何祚庥院士、中国科技大学校长朱清时院士等科技界著名人士对此辩题卷入辩论阐述意见,新浪网友更是踊跃参与了此次辩论。

何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技
何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技

[专题:东方思维能否拯救中国科技] [网友评论]

为了满足广大网友参与热情,新浪科技邀请刘华杰(正方)、何祚庥(反方)、司马南(嘉宾主持)作客新浪嘉宾聊天室展开辩论,这是暨“人类是否敬畏大自然”之后的又一次网络大辩论。

何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技
何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技

嘉宾介绍

何祚庥院士在于2005年1月25日关于作客新浪聊“人类要不要敬畏大自然” 中科院院士何祚庥作客新浪聊天视频(窄带、宽带) 文字实录

何祚庥简介

何祚庥,1927年生于上海。1951年毕业于清华大学物理系。何祚庥任全国政协委员,曾任理论物理所副所长。现任理论物理所研究员、理论物理专业博士生导师,北京大学哲学系教授、哲学博士生导师。

何祚庥与康健 何祚庥司马南刘华杰将聊东方思维与中国科技

过去的主要工作及成果:何祚庥长期以来从事粒子物理及各种应用性问题的研究。其重要工作有层子模型的研究,复合粒子量子场论的研究,弱相互作用理论的研究等,先后发表约250 篇科学论文。曾获国家自然科学二等奖及多种奖励。他还曾从事原子弹和氢弹的理论研究,是氢弹理论的开拓者之一。

何祚庥还是我国著名的哲学家、自然辩证法专家,在哲学、政治、经济等方面也先后发表约300 多篇科学论文。在反对伪科学的斗争中,他旗帜鲜明,积极参加了捍卫科学尊严,揭露和反对伪科学等活动,社会影响很大。

目前从事的研究领域:近年来,何祚庥从事中微子质量问题、中微子震荡问题及双β衰变理论的研究等。

刘华杰于2005年3与24日作客新浪聊“科普新作《万物简史》”

刘华杰刘兵黄集伟作客新浪实录

刘华杰个人简介

1966年生于吉林通化。北京大学地质学系岩石、矿物及地球化学专业本科(1988),中国人民大学哲学系科学技术哲学专业硕士(1991)、博士(1994)。现为北京大学哲学系副教授,研究方向为科学哲学、科学社会学、科学传播。

作品:《浑沌学纵横论》(与苗东升合著),《浑沌之旅:科学与文化》,《浑沌语义与哲学》,《分形艺术》,《非常发现》,《以科学的名义》(文集),《一点二阶立场》(文集),《殿里供的并非都是佛》(文集),《中国类科学》。

译作:《湍鉴:浑沌与整体性科学导引》(与潘涛合译,商务版),《科学哲学:当代进阶教程》(上海科技教育版),《怎样当一名科学家》(北京理工大学版)。组织:主持江西教育出版社《三思文库*科学争鸣》丛书,河北大学出版社《计算机文化译丛》。

司马南于2004年5月8日作客新浪聊“四川老中医绝食”

司马南VS老中医:请对绝食表演者进行医学鉴定

司马南个人简介

司马南,1956年生,中共党员,高级经济师,上世纪80年代系某大报总编室主任,有过8年经济评论生涯,创办《中国商贸》杂志(半月刊)3年,担任过CCTV、BTV等多个经济栏目制片人。

1999年起,受聘北京大学、复旦大学等十余所大学,任客座教授,客座研究员。

司马南早年在原沈阳军区黑龙江生产建设兵团战士,新闻干事,1977年考入大学,获学士学位,毕业后入国务院机关,先后从事教育行政和外事工作,1984年做新闻记者,历任新闻部副主任、总编、主任,长期主持经济评论,著有百多万字的作品,多次荣获全国及行业好作品奖,多篇作品被收入《新华月报》等权威刊物。

随后司马南的写作兴趣渐扩至宗教学、精神病学、心理学、科学哲学等领域,他全身心投入破译伪气功现象,著有《气功与骗术》、《伪气功揭秘》、《神功辨伪——一个气功大师的自白》、《神功内幕》等著作,并在《南方周末》、《北京青年报》、《法律与生活》等报刊上发表《我的特异功能》、《邀超人打擂》等连载作品。

与此同时,司马南撰稿主演了发行全球的《神功内幕》电视片,客串主演了《我爱我家》第17集,在中央电视台3.

18科技晚会《与你同行》、《十二演播室》节目中,多次现身说法宣传捍卫科学气功。海内外新闻单位对司马南的行动给予了高度关注并广泛报道。海外传媒将司马南誉为“中国的兰迪”。

司马南还是中国魔术艺术家委员会委员、北京魔术师俱乐部顾问、魔术家。曾与崔永元搭档制作《实话实说》魔术揭密系列节目;近期担任中央电视台《中国文艺》“大卫-科波菲尔魔术系列”嘉宾。

相关阅读
  • 何祚庥的无所不知 妖魔化何祚庥院士的背后

    何祚庥的无所不知 妖魔化何祚庥院士的背后

    2019-01-12

    该文又声称,1958年,何祚庥等指责鲍林(该文误为泡利)的“共振论”是“阶级调和论在科学界的反映”,成百的结构化学专家因此受株连而检查“资产阶级立场”,中国量子力学研究因此受到严重冲击而长时间中断。如果说批基因论还与何祚庥沾了点边的话。

  • 何祚庥不学无术 绝食老中医状告媒体 何祚庥司马南反应不一

    何祚庥不学无术 绝食老中医状告媒体 何祚庥司马南反应不一

    2019-01-12

    晨报记者郭翔鹤 晨报昨日刊出《报社称科学界权威将助阵老中医欲在家门口摆“会客厅”司马南可能代理诉讼》一文后,昨天下午,何祚庥、司马南两位科学界知名“反伪斗士”针对此事发表了自己的看法。两人观点内容一张一驰。

  • 何祚庥废除中医 何祚庥:林妹妹太愚昧 被中医耽误了治疗

    何祚庥废除中医 何祚庥:林妹妹太愚昧 被中医耽误了治疗

    2019-01-12

    “林妹妹”挺可爱,很善良,但不能不批评她太愚昧了。2007年5月29日,全国科技活动周期间,有“反伪斗士”之称的中国科学院院士何祚庥在南宁放言“陈晓旭就是被中医害死的!”何祚庥还声称“中医90是糟粕。

  • 司马南方舟子 网评:为挺转基因 司马南咋变成这样了?

    司马南方舟子 网评:为挺转基因 司马南咋变成这样了?

    2019-01-12

    昨晚,司马南发布了一条微博【科学家的呼声】王大元对于转BT基因的作物,现在没有一例证明其不安全的科学例证,我国有关领导部门应该放松对转BT基因作物的审批手续,加快审批进程。刘仰与司马南《环球时报》激辩转基因安全到底听谁的?看完之后。