陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

2019-01-07 - 陈香梅

在美国华侨华人中,要论对中美关系发展进程的影响和所做出的贡献,当首推名闻遐迩的陈香梅。这不仅因为其特殊的家世背景及她早年与美国“飞虎队”将军陈纳德的传奇爱情故事,更因为她在过去的几十年中,频繁地穿梭于中美两国之间,为促进中美友好做了许多工作。

陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好
陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

1960年,在丈夫陈纳德将军病逝后,陈香梅带着两个年幼的孩子移民到了美国华盛顿。

面对完全陌生的环境,陈香梅凭着坚强的意志,一切从头开始。她拜师学习演讲,并以个人经历和中国问题为题在全美各地进行巡回演说。她撰写的英文版《一千个春天》,在纽约一经推出便成为畅销书,一年之内重印竟达20版。

陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好
陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

1963年,她受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。1967年,她担任全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席兼亚洲事务顾问,并于翌年任共和党行政委员和财务副主席。1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,并成为美国大银行的第一位亚裔董事。陈香梅凭着自己的才华,以惊人的勇气和毅力进军政界、商界,不仅很快在美国主流社会站稳了脚跟,而且影响力越来越大。

陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好
陈香梅的女儿陈美丽 传奇女子陈香梅与中美友好

上世纪60年代末、70年代初,美国总统尼克松为改善中美关系酝酿访问中国。身为尼克松总统高级智囊、专门处理对华事务的陈香梅在这一过程中予以积极协助。在此期间,陈香梅的堂舅、时任国务院侨办主任的廖承志多次致信邀其回中国访问,邓小平在1979年也亲自写信盛情邀请,陈香梅予以了积极的回应。

1980年11月,里根当选美国总统。一个月后,曾为他竞选总统铺路的陈香梅就被委以重任,作为总统特使带上他写给邓小平的一封亲笔信前往北京。同行的还有曾是“飞虎队”成员的美国参议员史蒂文斯。

1980年12月30日,在阔别大陆31年后,陈香梅终于重新踏上了家乡的土地。当天下午,邓小平就会见了陈香梅一行,陈香梅转交了里根关于发展美中关系的亲笔信。第二天,邓小平又在人民大会堂宴请了他们,并安排陈香梅坐在第一贵宾席,史蒂文斯坐在次席。

邓小平风趣地说:“陈香梅坐第一,史蒂文斯先生坐第二。因为参议员在美国有一百个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。”美国主流报纸纷纷在头版刊登了邓小平和陈香梅握手的照片。

北京之行,陈香梅备受礼遇。尽管那时中国大陆还比较落后,但陈香梅还是看到了新中国的不懈努力,并为此而感动。

此后的十余年,陈香梅的政治生涯依然一帆风顺。里根执政时期,她出任白宫出口委员会副主席,曾两度被选为美国共和党少数民族全国主席,共和党亚裔委员会主席。1989年布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员,1991年还出任美国国际合作委员会主席、美国内政部环保委员会委员和美中航运总裁等职。但是繁忙的政务,并没有影响她对中美关系的关注。

陈香梅很关心中国大陆的教育事业,1984年特地设立了“陈香梅教育基金会”,用以表彰在艰苦条件下坚持办学的教师和优秀学生。她还受聘担任了中国侨务、妇联、旅游等部门的顾问。她总有太多的事情要做。

相关阅读
  • 陈香梅的女儿陈丽华 陈香梅:落幕的传奇

    陈香梅的女儿陈丽华 陈香梅:落幕的传奇

    2019-01-07

    陈香梅的家世,可比如今的绝大多数人显赫得多了真正的书香门第。1925年6月23日,陈香梅出生在北平协和医院。父亲陈应荣十三岁就留洋,先在英国牛津大学拿了法学博士,又在美国哥伦比亚大学拿了哲学博士,回国后到了北京师范大学当教务长兼英文系主任。

  • 陈香梅的两个女儿近况 邓小平因何事夸陈香梅“全世界只有一个”

    陈香梅的两个女儿近况 邓小平因何事夸陈香梅“全世界只有一个”

    2019-01-07

    编者按据美国媒体3日报道,飞虎队指挥官陈纳德将军的妻子陈香梅女士于3月30日在华盛顿家中去世,享年94岁。《人民日报海外版》2010年07月16日曾发表《陈香梅傲雪梅花自在开》一文,今日重发此文,以示纪念。

  • 陈香梅的两个女儿 全世界只有一个陈香梅!真正传奇的中国女儿

    陈香梅的两个女儿 全世界只有一个陈香梅!真正传奇的中国女儿

    2019-01-07

    她出生于书香门第,是国民党中央通讯社的第一位女记者,在上海滩名噪一时。她是在白宫工作的华裔第一人,1972年,被选为全美70位最有影响的人物之一。从肯尼迪到克林顿,先后8位总统都对她委以重任。邓小平曾自豪地说全世界只有一个陈香梅。

  • 陈香梅自传 陈香梅的传奇一生 竟概括了整个中国近代史!

    陈香梅自传 陈香梅的传奇一生 竟概括了整个中国近代史!

    2019-01-07

    你猜,她的人生,与多少个“第一”有不解之缘?一个与各国总统主席等头面人物,打交道最多的女人一个跨越门类最多,又卓有成效的女人政界、商界、金融界、军界、航空界、教育界、广播新闻界、文学艺术界,何处不觅她的芳影?她还是世上飞得。

  • 陈香梅的两个女儿现况 谱写抗战期间的爱情佳话 陈香梅的“倾城之恋”

    陈香梅的两个女儿现况 谱写抗战期间的爱情佳话 陈香梅的“倾城之恋”

    2019-01-07

    中国侨网4月14日电 据美国《侨报》综合报道,大陆知名作家张爱玲在小说《倾城之恋》中俏皮地写道,日军机轰炸香港,“炸断了许多故事的尾巴”。但是,对于陈香梅而言,却是刻骨铭心爱情的开始。陈纳德,美国空军指挥官。