林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

2019-01-07 - 林绍良

从一碗面条、一包50克的咖啡卖起的林绍良用近50年的时间完成了一个商人奇迹般的蜕变,他的财富也在1995年达到了顶峰:近100亿美元。而这一切,都和那个叫苏哈托的人有关。左为林绍良,右为苏哈托

林绍良是印尼林氏集团创始人和董事长,印尼政府经济顾问。美国《投资家》杂志将他列为世界12大银行家之一。他被称为“世界十大富豪之一”。早在1995 年,林氏集团的总资产就高达184亿美元,营业总额约200亿美元,所属公司640家。

林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩
林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

“红顶商人”林绍良不仅十多年来稳居世界华人第一大富翁的宝座,而且是东南亚的首富。然而,这位当今拥有亿万家业的富翁,60多年前只不过是一个默默无闻卖花生油的小贩。他的传奇经历和戏剧性的发迹史引人瞩目,而其成功的秘诀更令人寻味。

林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩
林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

从1954年起,林绍良相继办起了肥皂厂、纺织厂、轮胎厂以及自行车零件制造厂。1957年,林绍良在泰国的金融巨头陈弼臣的帮助下,正式创办了中央亚细亚银行。

1965年,林绍良与他的好友林文镜(Diuhar Sutanto)等人合创华仁谊集团,华仁谊集团属下的企业达30多家,包括银行、建筑、地产、织维、水泥、面粉、钢铁、航空运输、贸易服务等行业。

林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩
林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

1967年之后,林绍良迎来了事业上又一个高速发展期。这一年,在战争中和林绍良结为生死之交的苏哈托出任印度尼西亚总统,次年政府颁布了国内投资法令,为包括华人在内的国内外企业家提供了发展机会。林绍良紧紧抓住了这个机遇,利用他与苏哈托总统以及其他军政官员的良好关系,在事业上大展拳脚。

林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

1968年,林绍良经营的美卡有限公司和默朱布阿有限公司获得了政府给的丁香进口专利权。同年,印尼政府又作出决定,将全国生产面粉的三分之二专利权交给林绍良。林绍良为此成立了波戈沙里公司,经过10年的努力,波戈沙里公司生产的面粉已达国内需求量的80%,成了亚太地区最大的面粉公司。林绍良由此也成了全国首屈一指的“面粉大王”。

1974年,林绍良抓住政府开放资本市场的良机,决定和中央亚细亚银行与美国旧金山国际化学银行、日本长期信贷银行、英国苏格兰皇家银行以及香港信和集团共同投资组成多国金融公司。1977年3月中央亚细亚银行获得印尼财政部批准,升格为外汇银行。1978年中央亚细亚银行收购了印尼商业银行,经过8年努力,其总资产增加了332倍,不仅是印尼最大的私人银行,也被公认为东南亚规模最大的银行之一。

1980年代以来,华仁谊集团进一步拓展业务,向香港、东南亚及美国投资,在香港设立了中亚财务公司、第一太平财务公司、第一太平地产有限公司、永加公司等,1982年又买下了美国旧金山爱尔兰银行股份有限公司80%的股权。依靠众多的银行作后盾,林绍良又涉足于国际贸易,在短短数年内,先后购买了美国、荷兰、泰国、菲律宾和香港的多家公司,从而使林绍良头上又多了一顶“商贸大王”的桂冠。

林绍良凭借他的雄厚实力和政府关系,插足房地产业,他在雅加达等地购得土地2100公顷,成为印尼最大房地产商,很长一段时间,林氏集团每年在房产方面的投资几乎占印尼私营建筑业的20%。

到20世纪90年代中期,林绍良已经建造起一个令人咋舌的企业王国:由其三兄弟(另外两人为林绍喜、林绍根)三林经济开发公司拥有印度尼西亚中央亚细亚银行和华仁谊集团。前者是印尼最大的私营银行,林绍良本人占24%的股份;华仁谊集团则经营进出口贸易、制造业、建筑业;由林绍良与福清同乡林文镜共同合资组成的林氏集团专营金融业务,产业包括第一太平投资公司,业务跨越亚、美、欧、非各洲。

两大集团下属200家公司,分布在印尼各个城市及世界上的一些国家和地区,涉及到金融、地产、矿产、汽车制造、电于、交通、种植、木材、航运、建筑、旅游、保险等70多种行业。

“林氏实业王国”主要由两大集团构成:第一个林氏集团是三林经济开发公司,即“三林集团”。这里“三林”是指林绍喜、林绍良、林绍根三兄弟。三林集团控制 了两个大财团,即中央亚细亚银行和华仁谊集团。

据新加坡《联合早报》6月11日报道,印度尼西亚前首富、著名华商林绍良10日在新加坡辞世,享年96岁。

大家都知道红顶商人胡雪岩,在华人中,他几乎是家喻户晓的人物,之所以叫红顶商人,是因为胡雪岩充分利用了当时中国的政治和经济环境,创造了属于自己的商业帝国。在今天同样,华裔商人也能够在海外担当红顶商人的角色,甚至取得了远远超过胡雪岩的成就,这个就是印度尼西亚华裔商人林绍良创造的辉煌。

据报道,林绍良于10日在新加坡莱佛士医院去世。

林绍良1916年出生在福建省福清县海口镇牛宅村一个农民家庭,1938年移居印尼中爪哇。他早年靠丁香生意起家,后经营面粉厂、水泥厂等生意,并涉足地产和金融业。其商业帝国总资产早在1995年就高达184亿美元,产业涉及金融、地产、矿产、电子、航运等70多种行业。

林绍良近年来已处半退休状态,定居新加坡。他生前也是新加坡福清会馆永久名誉会长,对新加坡福清会馆及福清社团作出很多贡献。林绍良在中国也有不少投资项目。

相关阅读
  • 林绍良是苏哈托帮凶 世界巨富林绍良

    林绍良是苏哈托帮凶 世界巨富林绍良

    2019-01-07

    在美国著名杂志《财富》一年一度的全球超级富豪排行榜中,总有数十位海外华人的名字。华人经商致富的名声已远远超过犹太人。而在众多华人亿万富豪中,谁执牛耳呢?当属拥有70亿资产的印届华人林绍良。他是当今世界12大银行家之一。

  • 世界华人首富林绍良 中国驻新加坡大使悼念著名华商林绍良先生

    世界华人首富林绍良 中国驻新加坡大使悼念著名华商林绍良先生

    2019-01-07

    魏苇大使沉痛悼念林绍良先生 摄影 陶杰中国经济网新加坡6月13日讯(记者陶杰)东南亚地区著名华商、素有“水泥大王”和“地产大王”之称的林绍良先生近日在新加坡辞世,享年96岁。今年下午,中国驻新加坡使馆魏苇大使亲自上门吊唁。

  • 林绍良林文镜 记林绍良先生捐资公益事业之善举

    林绍良林文镜 记林绍良先生捐资公益事业之善举

    2019-01-07

    2006年2月,林绍良先生回乡省亲时向乡亲致意。卢胜富 摄在福清,林绍良的名字家喻户晓,童叟皆知,耳熟能详。30多年来,他的热爱故乡、捐资家乡公益事业之善举,让百万福清同胞感动,也曾激发过无数海外乡亲回馈家乡的热情。

  • 林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

    林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

    2019-01-07

    林绍良,福建福清人,印尼林氏集团董事长,1994年5月《福布斯》杂志评选的10名世界最富有华人中,林绍良的个人资产高达60亿美元,1995年的数据则显示当时林绍良集团的总资产高达184亿美元,营业总额约200亿美元。