金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”

2019-01-05 - 金生水

金在五行中具有特殊的地位,在气化的方向上,金气主收、主降。金性刚强,所以人体中体现他最多。金承担了人体与外环境接触的保护层。因此,金有病也表现得最快最早;金易折,折断了很难复原,诧至不能复原,所以金的病又是最难治的顽疾。因此,要专题讨论一下金的特殊性。

金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”
金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”

在命理中医学与人体疾病辨证中:水、火为阴阳之征兆,金、木便是阴阳之道路(金与木气为左升右降)。由于人体中有君相二火(中医学心火为君火,肾中先天真火及外界之火为相火),最易造成因火常旰而水常不足的现象。故保护水的重担就落在金的身上,没有金之收,就没有水之藏,没有气降,就没有阳消阴长。金体于阳而用于阴,是火与水之间的通道。

金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”
金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”

关于金生水之说,当今市面上有关五行学说的书中有多种说法,有说金属熔化后为水;有说是地下藏有金属矿藏区域易产生水;还有一说是表示五行属金的方位在西和西北方,是长江和黄河之水的泽生发源地等等说法。但是这些说法均非金生水的本意,所以应该在此重新讨论关于"金"如何能生"水"这一后人误解的问题。

金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”
金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”

在五行相生理论中,除金生水之外,其他四行相生都比较好理解,就是这个"金"是如何生"水"的问题,一般人很难从理论上说清楚。咨询过不少老中医和资深的命理学者,他们的解释也是照一般书中而云"金属表面能凝结出露水;金熔化后就变成了水"等等,那么,石头、树叶、硬物器等的表面也能凝结露水呀?再说金性凉,水性寒,熔化了的液态金属的温度该有多高、多烫啊?能当成自然界流动的水来用吗?所以说这种"金生水"的说法完全是牵强附会。

金生水是谁旺谁 金生水专论:为什么是“金生水”

如果以这种五行相生的理论来解说,把命理和医学的五行学说解释的如此苍白空洞,完全脱离了大自然和人体五行生克关系的实际现象。不懂得金生水的五行含义在人体的应用,命观学将如何辨证人事及身体信息?命理中医学临床的诊断辨证与治疗该如何展开?

金为什么会生水?圣人孔子在《易大传?说卦》中说"乾为天,为圆,为金,为寒,为冰"等。所以说五行中的金不是直接指金属的金,而是指乾天之金,天似穹庐如圜,像个金属大盖子,中医说肺为天、为华盖,就是这个意思。

金生水,就是天一生水,就是冰生水。要不然大家可以观察一下从天上降到地上的雪花及冰晶与霜花的形状是什么样子,他们的形状都是六角或六棱形的花瓣,其自然形成的六瓣图形非常漂亮。为什么这些从天上下降到地h能化成水的雪花会是六瓣形状呢?怎么会是六数而不是其他的数呢?古人为什么定论为天一生水,地六成之呢?恐怕现代科学也只能说是自然现象,而不能说出其更深刻的具体道理来。

可是我们的老祖宗却早在二千五百多年前就已经有了这个伟大的定论,即"天一生水,地六成之"。

考古出土楚简《太一生水》中曰:"大一生水,水反辅大一,是以成天。天反辅大一,是以成地。天地也(复相辅),是以成神明。"此意表明,就是天一生水,地六成之的意思。《歇冠子万度》说:"地湿而火生焉,天燥而水生焉。"中医讲肺金为燥金,天燥生水,就是天金生水,就是肺金生水。故曰人体五脏的肺为生水之源。

现代科学也在自然界有金生水的发现,或许我们不应该把"金"理解为狭义"金属"之意。但是物质世界中存在着其他四行,人们也是用狭义物质产生的自然现象理解的,在今天这个科技K速发展的时代,我们是否可以找到自然界"金生水"的物质基础呢?《新编十万个为什么》海洋科学卷里记载了这样的事情:1872年12月21日,英国三帆船"挑战者"号进行为期三年半的环球海洋考察,其中有一顷发现令人惊奇:在三大洋的4000至5000米深的海底,竟然采集到几百块像土豆样的"石头"。

"石头"里含有大量的锰、铁、铜、镍、钴等元素,甚至有一块"石头"里面竟然含有古鲸的耳石。由于无法解读这一自然现象,当时只好把这些新奇的玩意儿送进大英博物馆,并起了个形象的名字"锰结核"。然而,一百多年后的今天,这一发现却成为人类打开一扇深海探矿的大门。

现代科学家证实了大洋深海底锰结核的分布十分广阔,尤其是北太平洋,从中美洲岸外的深水区起,横贯整个大洋,直达马里亚纳海沟的东侧,锰结核丰富而集中的程度非常高,这一带的地理位置北界是北纬20度,南界是北纬6度30分。据测定,锰结核含有30多种金属元素、稀土元素和放射性元素。因此,现代科学家为他起了新名字,称为大洋多金属结核,并且发现大洋多金属结核的总储世目前估计约有30000亿吨。

更令人惊奇的是,大洋的多金属结核还在不断生长,而且生长的速度很快,仅太平洋海底每年就可生成约1000万吨。大洋多金属结核真可以说是人类地地道道的取之不尽,用之不竭的金属资源了。现代科学发现的这一现象,就是命理学五行相生理论中的湿土能生金,而燥土则不能生金的体现(此处之燥,指命理学所说的干而焦燥之土,并不是指中医里代表肺金的燥),而我们的老祖宗却早在三千多年前就已定论了这一自然现象。

但是,大洋多金属结核是全人类共同的财富,谁也无权擅自开采。《联合国海洋法》制定的相关制度,规定了深海勘探与开采活动的法规。美国于上世纪80年代初投人试验性生产,中国于1991年3月5日正式获得联合国批准,从而使我国成为继法、日、俄、印之后的第五个深海采矿先驱投资者。

更令人惊奇的是,人们又在许多海域发现一种叫多金属软泥深海矿藏,里面竟然含有大量的黄金、白银以及铅、铜、锌、铁等许多贵重而有用的元素。而且这些矿床的生长速度很快,据说比金属结核要快100倍。把他比作海底的金银宝库并不过分!

这样多的金属为什么会生长在深海中呢?他们与海水有什么关系吗?海水为什么会成咸的?我们每天必须吃盐,不是让太阳把海中的水分子逃逸后,剩下的氯化钠及海洋中多种金属元素组成的盐吗?那么,金属软泥,多金属结核,他们中的黄金、白银以及铅等多是不活泼金属,和海洋水中的钠、钾、钙等非常活泼的金属,这些金属与非金属之间的反应,有生成或保持海水的作用吗?生成水与吸附空气中的水蒸气,产生海水中的氧气、大气层中的氢气、氮气等,应该说这些都与深海中的金属是分不开的,有待于科学去发现其中的道理而已。

而我们的老祖宗早在两千五百多年前,就已经给出了两个结论:第一结论是:所谓地支四库的"丑"是金之库、为湿土,丑土中既有金还有水,子与丑合,即水与金库合,古人把六十甲子的开首纳音定为甲子、乙丑"海中金",不是没有根据和道理的,所以不得不承认,我们老祖宗的智慧和伟大,不得不认可传统文化是绝对合乎自然道理的;第二结论是:必须是湿土才能生金,而金能生水。

相关阅读
  • 惠州劲家庄招聘 劲家庄助力惠州首届“打工节”

    惠州劲家庄招聘 劲家庄助力惠州首届“打工节”

    2018-10-20

    摘要您为城市流汗、我们请您吃饭”,惠州举办的首届“打工节”,此次活动,汇聚了广大爱心企业和各界人士的支持,劲家庄更是踊跃赞助。给基层劳动者带去健康与温暖,为他们提供便利和关爱!2017年12月12日。

  • 欧盟护照怎么拿 快速走进保加利亚 拿欧盟护照就这么简单

    欧盟护照怎么拿 快速走进保加利亚 拿欧盟护照就这么简单

    2019-08-22

    保加利亚,是欧洲东南部巴尔干半岛东南部的一个国家,与罗马尼亚、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳其接壤,东部滨临黑海。保加利亚是一个发展中的资本主义国家,2004年3月29日加入北约,2007年1月1日加入欧盟。

  • 金生水金会很痛苦吗 正论阴阳五行:金生水 全新观点通俗解读

    金生水金会很痛苦吗 正论阴阳五行:金生水 全新观点通俗解读

    2019-01-05

    五行生化中金生水是最难理解的,很多人试图用各种可信的说法让大家信服,有的说金生水是金属做的工具挖掘土地所成的井或坑来蓄水,取水也有的人说金生水是金属上凝结的水珠还有的人说是金属融化后变成的液体就是金生水更有的人说是金属的勺子或瓢可以装水就是金生水。

  • 金生水起这个网名好吗 2019 Reebok新年限定系列 开启金生水起的猪年

    金生水起这个网名好吗 2019 Reebok新年限定系列 开启金生水起的猪年

    2019-01-05

    潮流文化元年拉开序幕,具有潜力的元素在不同的文化与产业的交织碰撞中,炼成最前卫的style。其中,浓烈、神秘的东方文化与中国风,在四郊多垒的潮流舞台颠覆规则,演绎极具底蕴的别样气质,成为新的潮圈宠儿。向来不羁。