孙道临朗诵琵琶行 濮存昕的诗歌情缘:孙道临是他的领路人

2018-11-29 - 孙道临

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

孙道临朗诵琵琶行

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为"钟山文艺讲坛"再次起航,"文艺讲坛"的第二季讲座将邀请到著名演员濮存昕,开设专题讲座。敬请期待!

孙道临朗诵琵琶行

(濮存昕)

如果说话剧是濮存昕的主业,诗歌就是他的副业。他这样比喻二者的区别,话剧是团体项目,诗歌则基本是单项运动——他一个人就可以完成了。

在诗歌的氛围里成长

1960年代,濮存昕的父亲苏民和演员王心刚组了一个"星期朗诵会",每星期都会在中山公园音乐堂诵诗,演出场地是露天的,门票2毛、5毛钱一张。

孙道临朗诵琵琶行

在九曲黄河的上游,在西去列车的窗口,是大西北一个平静的夏夜,是高原上月在中天的时候……濮存昕当时还在读三四年级,在台下听得似懂非懂,但诗歌竟也烙在了心里,他还记得那时朗诵最多的是贺敬之、郭小川、艾青的革命诗歌。

孙道临朗诵琵琶行

再就是"文革",年轻人走上街头齐喊"四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激"。知青时奔赴黑龙江,濮存昕是宣传队里的报幕员,出口也尽是革命浪漫主义诗歌,"淋一身雨水,就让我们用青春烈火烤干衣裳"。知青后为找出路,濮存昕考了一圈文工团最后考上空政,除了小品、形体,也要背诗歌——可以说,他是在诗歌的氛围里成长的。

1990年代末"朗诵热"席卷全国,孙道临、乔榛在北京首办"但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会",风华正茂的濮存昕正是其中一位参与者。

"我的嘴皮子功夫从那时候开始收拾,开始长进,以前就是激情澎湃,根本不讲究吐字和语言基本功。"

孙道临是濮存昕诗歌朗诵之路的领路人。2007年孙道临去世,濮存昕要把他拿手的《琵琶行》(白居易)接过来,就像京剧讲究门派一样,"你就得拿腔拿调把它拿起来,必须拿住,这就是传承。"

现在偶尔朗诵唐诗宋词,往台上一站,濮存昕自认"形"完全和孙老师一样——双手扶着谱台,能背下来,眼睛也要时不时撩一眼,"孙老师叙事时那种缓缓道来,那种沉稳,那种于无声处听惊雷,我拿到身上来就变成我的了,年轻人没听过孙老师的,就觉得我好,其实我是向他学的。"

有些诗词是要随着年龄增长才能理解的,濮存昕感慨,"年轻时不懂,就是瞎读。三十岁之前我们都奔功名跑,根本不知道词意,等到四十岁成家立业,完全不知道干嘛时,你才能知道放下的精神,自然的轮回,个人的渺小。诗歌讲究天人合一的境界,但现代人完全没有这种境界,我们太夸大个人,蔑视自然,不尊重世界。"

朗诵的最高境界是说话

媒体喜欢称濮存昕为有"形而上意识"的演员,濮存昕认为,这和诗歌是有关系的。

因为经常诵读诗歌,所以他具备了哲学概念的解读能力,可以很顺畅地面对很多经典作品。演完莎士比亚的《李尔王》,濮存昕说,拿下那些哲理性的台词并不难。

"你演起来得接地气,又得把自己摆进去,平易地、家常话一样地去解读哲学,这是很重要的。"

濮存昕认为,诗歌应该是演员的基本功之一,不过,北京人艺老院长于是之当年很不同意演员在训练时朗诵诗歌,"他说你们应该学相声,你给一下我给一下,有交流,诗歌就是管自己不管别人。但现在读诗,我们要管观众,就和相声的概念一样,我一定要让你听懂。"

朗诵普希金,濮存昕便擅自做了一些改动。因为翻译是在白纸黑字上介绍普希金文学,而他们在舞台上是要用声音和观众交流,"观众能不能在听觉上接近诗歌?有些地方我就要直白,比如‘又一个暴君’,我会说‘又一个暴君拿破仑’,我必须要让观众知道说的是谁。"

濮存昕继而总结,读诗时,朗诵者不是最重要的,重要的是,诗歌的字意、字意中的情境是不是说清楚了?"哼哼哈哈、大喊大叫无益于传递诗歌本意,朗诵的最高境界还是说话,这也是乔榛老师最推崇的,只不过它是诗一般的话。真佛只说家常话,真正的演员在演戏时,别说词,说意思,别演戏,演人。我们就是要原原本本地把作家本意演绎出来,里面附带着你的精彩、你的能力。"

"一开始我们老觉得,我得有‘活儿’啊,我得有值得别人看的‘我’,把自己摆得太前了。自以为是是所有艺术家和知识分子的毛病,要看淡一点。"

相关阅读
  • 孙道临追悼会举行 影迷寒风中送最后一程

    孙道临追悼会举行 影迷寒风中送最后一程

    2018-11-29

    一名影迷手持红色康乃馨在孙道临先生的巨幅照片前献上哀思。灵车载着孙道临先生的灵柩缓缓驶离龙华殡仪馆。前来送别的市民依依不舍。东方网记者蒋佳佳、刘歆、刘华宾1月3日报道著名电影艺术家孙道临先生追悼会今天上午在上海龙华殡仪馆举行。

  • 孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    2018-11-29

    《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇散文通过一条与众不同的途径,反映了最真诚、最动人的父子亲情。它的出版不仅提高了朱自清在散文史上的地位,也使人们竞相模仿他情真意切、平和冲淡的散文风格。

  • 孙道临的子女 孙道临夫妇的教女艺术

    孙道临的子女 孙道临夫妇的教女艺术

    2018-11-29

    孙道临,中国著名电影表演艺术家。2007年12月28日,因心脏病突发不幸逝世,享年86岁。生前多次获国内外电影艺术大奖,出任加拿大蒙特利尔等国际电影节评委,在《雷雨》、《日出》、《永不消逝的电波》、《早春二月》、《李四光》等一百多部舞台剧和影视剧中塑造了一系列经典艺术形象。

  • 达式常和孙道临的关系 孙道临卧病多年 心脏病突发时妻儿不在身边

    达式常和孙道临的关系 孙道临卧病多年 心脏病突发时妻儿不在身边

    2018-11-29

    孙道临2004年与秦怡一起出席上海电影节。昨天秦怡前往悼念几乎哭晕。新华社发著名电影艺术家孙道临,昨日上午因突发心脏病在上海华东医院逝世,享年86岁。当时他的妻子,著名越剧表演艺术家王文娟因身在外地。