m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

2018-11-23 - 重机枪

这是一款在中国有关抗美援朝纪录片中亮相较多的重机枪,也是中国使用较早的美国造重机枪。

1915年,美军采购了法国的M1915绍沙重机枪,该枪在一战中表现很差,美军部队抱怨不已。1917年美国国防部决定寻求一种性能可靠的机枪,此时著名枪械设计师勃朗宁的水冷式重机枪的样枪已经出现了很多年,在经过美军的枪械射击实验后,美国军方认可了这型重机枪,并选为制式武器,定型为M1917式0.30-06勃朗宁重机枪。

m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪
m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

▲军博中的M1917A1式重机枪

一战后,针对M1917式重机枪的不足,设计方对M1917式重机枪进行改进,于1936年推出M1917A1式重机枪。

▲美军使用的M1917A1式重机枪

该枪为水冷式重机枪,枪管外套有容量3.3升水的套筒,用于冷却枪管,射击时注水套筒连接一条橡胶软管至水箱以冷却水蒸气。

m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪
m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

M1917式重机枪采用枪管短后坐式工作原理,卡铁起落式闭锁机构。机匣呈长方体结构,内装自动机构组件。整个机构比较复杂。瞄准装置该枪准星为片状,可做横向调整;表尺为立框式,可修正风偏。

▲电视剧《太平洋战争》

m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪
m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

我们这里套用一下M1917A1的数据,该枪枪身长980毫米,枪管长610毫米,膛线为4条右旋,瞄准基线668毫米,全枪重39.3公斤,枪身重15.2公斤,枪架重24.1公斤。

该枪口径为0.30英寸(7.62毫米),发射0.30英寸(7.62×63毫米)M1式重尖弹和M2式尖弹,使用弹带供弹,每条弹带250发子弹。枪口初速854米/秒,理论射速450—600发/分,有效射程1000米以上。

▲电视剧《兄弟连》气冷的M1919,是在M1917基础上改进的

该枪乍看上去和马克沁重机枪有些相似,但是设计上十分简约,机匣部分类似于一种长方形,只有直拉式拉机柄突出;枪口没有消焰器;机匣后有手枪型的单握把,扳机没有护圈,射手单手握持射击。

该枪重量比当时一些国家研制的重机枪要轻,3个人负责携带该枪及所需的枪架和水箱行动,每人携行重量不超过25公斤,可以随时在战斗状态和行军状态间转换。

由于M1917式勃朗宁重机枪采用水冷结构,因而在高寒及无水地区不便使用。

该枪使用三脚枪架,前二后一式样,枪架上专门设有俯仰射击锁紧装置,在山地中非常适用,并且加装了高射杆用以调整重机枪射击低空目标。

该枪早期使用木制弹箱和帆布弹带,后期开始使用钢制弹箱和金属弹链,装弹时弹带从左侧接入机匣。

M1917式重机枪初速高,射击精度高,重量较之其他重机枪要轻一些,水冷方式使得其火力持续性很好。在二战中该枪面对新出现的德军MG42和MG34机枪时虽然不占优势,但是在太平洋战场上对付日本陆军的集团冲锋是极为有效的。

美军在与日军的战斗中,一些装备仍落后的部队使用M1917式重机枪作为连队火力中坚,防御战中作为固定火力点很有优势,有时候可以伴随步兵作战,并快速组装射击日军火力点或压制日军冲锋。

中国引进该枪时间较早,1921年对该枪的仿制成功,仿制型号为卅十式重机枪。该枪参加了中国的军阀混战、土地革命战争、抗日战争和解放战争。

抗战期间,美国通过租借法案,将大量的M1917式重机枪援助给中国,这些重机枪在中国军队中装备很多。

解放军装备的M1917式重机枪均为解放战争中缴获国民党军的,该枪性能要比民24式马克沁重机枪要好一些。

抗美援朝战争开始后,第一批入朝的部队中,第十三兵团装备了很多该型重机枪,作为连队主要支援火力,虽然在朝鲜寒冷的冬季使用不方便,但是该枪精度和质量非常好,无论进攻和防御都很适用,并且部分时候可以调整为高射状态射击美军俯冲的飞机。

该枪随部队经历了前五次战役和1951年秋季防御,由于与美军使用机枪子弹口径一致,可以直接使用缴获的弹药,为后勤省去了很多麻烦。

阵地战阶段更多的苏制重机枪进入部队,一线部队的M1917式重机枪撤下来装备二线部队,在反空袭和抗登陆准备中有使用,朝鲜战争停战后从部队撤装。

另外,在朝鲜战争中,美军也有很多M1917式重机枪使用,也是肯定了该枪的性能。

相关阅读
  • 勃朗宁重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M2重机枪

    勃朗宁重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M2重机枪

    2018-11-23

    1917年,勃朗宁重新设计勃朗宁M1917重机枪,以符合美军需求,温彻斯特连发武器公司则加入开发机枪需要的0.5英寸子弹,初期设计使用0.30春田子弹等比例放大0.5英寸机枪原型在1918年10月15日测试。

  • 重机枪射程 最大射程2公里 前苏联NSV12.7毫米重机枪

    重机枪射程 最大射程2公里 前苏联NSV12.7毫米重机枪

    2018-11-23

    我们知道,NSV12.7毫米重机枪由苏联制造,名字取自其三位设计师G.I. Nikitin、J.S. Sokolov及V.I. Volkov。苏联解体后俄罗斯以Kord重机枪取代NSV,而原本特许生产NSV的哈萨克亦停止生产。

  • 乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

    乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

    2018-11-23

    M1917重机枪是由约翰勃朗宁设计,美军在一战,二战及朝鲜战争中采用的重机枪,并有限延伸至越战,同时它也被其他国家使用。这是一种班组操作,弹链供弹的水冷重机枪,与同时期的M1919风冷中型机枪共同服役。

  • 中国火神炮扬威巴基斯坦(转载)

    中国火神炮扬威巴基斯坦(转载)

    2018-11-23

    自从中国舰艇普遍装备了730近防炮后,中国军舰的近距离火力强度上升到了一个全新的高度。大家普遍认为这种火炮针对目标是低空来袭的各种导弹的最后防线,其实中730近防炮系统并不是那么简单的一种装备,对空对海都有一手而且还曾参与实战。