中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!

2018-11-23 - 重机枪

谈及81年前那场战争,多少国人都会有咬牙切齿的恨,然而,岁月在流逝,时代在发展,我们最应该从那场日本人挑起的反人类的侵略战争中看到的,是“落后只能挨打”!仅在今天抗日神剧中或是茶余饭后才有那种咬牙切齿的恨意,是对历史的一种辜负!

中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!
中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!

日本军国主义给中国人民带来的深重灾难确实是罄竹难书,平台属性的原因,本号重在武器装备。小编今天要抛出一个小话题,就是中日双方军事史料中都忌惮对方的一种武器,重机枪,日本92式重机枪和中国民24式重机枪,割草机对死亡镰刀!到底谁更强大?

中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!
中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!

实际上,这两款重机枪,在战场上是中日两军都不敢忽视的炸裂存在,步兵之中,杀人多的当属重机枪手,死亡率高的也当属重机枪手!以下几个方面,是92式重机枪和民24式重机枪引起热议的点,一起来讨论一下,不一定对,各位枪友可以多讨论。

中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!
中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!

作为二战时期,机械化概念还在探索尝试之中, 但武器的机动性的重要性,全球的军队都有一定的共识,只是限于军事科技的发展水平。

提到机动性能,这辆款重机枪的共有特点就暴露出来了。采用汽冷式的日本92式作战全重55.8公斤,比一般水冷机枪都还要重一些。民24式重机枪不加水时的重量是49公斤(以金陵兵工厂造为准:枪身20公斤,枪架29公斤)。

相比之下,其实际战斗重量和92式相差无几,而双方的基本机动方式都是4人抬行。考虑到那个时代的日本鬼子一般都比较矮,同时期的中国士兵营养不好,四个人的机动能力上基本打个平手。双方在战场机动性方面显然也不会出现很大的差距。而进一步将视点放大到机枪班的话,民二十四式重机枪班中还需要至少一名成员负责背备用的水和水箱,从机动性上来将,基本持平。

缴获大量的日本92式机枪是高兴的事

其次,重机枪必须要考虑供弹效率问题,很多枪友将重点放在了日本92式重机枪的保弹板上。似乎这就是日本重机枪一个致命的缺点。日本30发预制保弹板供弹,的确不如弹链供弹。但是大家要明白,这里指的是不如金属弹链供弹,而不是民24式重机枪的帆布弹带。民24式重机枪的帆布弹带供弹,故障率显然高过金属弹链。

民24型 帆布弹带(现代人仿制)

92式保弹板

与日本的预制保弹板供弹相比,各有缺点,没有说谁胜出很多的讲法。日本之所以没有采用金属弹带,与其作战时对重机枪的使用理念有关。日本人对重机枪的使用一般是就将其安置在后方的专用阵地上对敌进长点射攻击,一般是6发长点射或4发短点射,正好一个保弹板够4-6次点射,依靠这种方式进行攻击压制。

瞄准镜

民24式重机枪的帆布弹带相对而言,的确可以装更多的子弹,但是帆布弹带上的子弹容易出现移位,副射手重要工作之一就是不断排除移位情况。另外,在南方潮湿环境中,帆布弹带保持也是一个问题。92式的30发弹板可以重复使用20次,92式的副射手需要不断的将新30发弹排装到上一个30发弹排的尾部。

和勃郎宁与MG34/42的金属弹链比较来说,民24式的帆布弹带和92式保弹板供弹都是落后的。二者之间,供弹效率真不是很大差异,战场之上,并不起到决定性作用。

民24式

日本92式

就两款重机枪的威力而言,92式重机枪源自于法国的哈奇开斯Mle1897,原始的MLE1897口径8毫米,经过保式、30年式、38式、三年式改进而来的92式采用了7.7毫米口径,理论射速450发/分,实际射速240发/分左右,初速732m/s,有效射程800米。

而我们的民24式源自德国MG08重机枪,口径为7.92毫米,民二十四式有效射程1000米。在使用重尖弹时的仰角射程可以达到3500米,射速在450 - 600 发/分钟之间,实际射速不明,有文章称,“民24在实际战斗中一般射速都在100 发/分钟,最多不过150 发/分钟”!

小编不敢苟同,另有资料显示实际射速350发左右较为可信,有条件的枪友可以油管搜民24式,有俩鬼佬用现代仪器测试的结果是353发。

80多年前的产品,现在的数据!353发每分钟

日本92式虽然最大射程仅为2700米,但92式可以配92式或96式光学瞄准镜,2000米内的精度比民二十四式好一些。但在弹药威力上,民24的7.92弹也比92式的7.7弹强。

日军侵华以及太平洋战争爆发期间,日军在中国战场投入的92式较多,而在其它太平洋战场,投入的92式就相对较少。92式重机枪之所以能够在中国战场上肆掠,主要原因还是中国没有相应的克制武器,整体武器相对落后。

在战斗爆发前,日军往往会提前构建2-3个机枪阵位。如果中国军队缺乏炮火压制的情况下,要强攻日军的机枪阵位,往往需要付出极大代价。相反,在太平洋战场上,92式重机枪就沦为了美军的靶子。美军作战的NIAO性,战斗还没打响之前,先来几轮地毯式轰炸。

92式这种笨重的重机枪,转移困难,即便在密集火力轰炸中幸存,也难以抵抗美军的近距离迫击炮轰炸。同样,中国志愿军在朝鲜战场上使用的24式重机枪,美军的这套打法,也造成了我军的不少机枪手的伤亡。

志愿军使用的24式

总体来讲,日本92式重机枪在射击精度、操作维护、制造工艺和质量上面,略胜一筹,但日本的92式在射程射速上和威力上,都比我民24式要差。民24集成了马克沁重机枪的各种优点,实现了零件通用化,而且民24相对来说比MG08要晚十几年,减少了中德制造工艺的差异带来的影响,24式马克沁重机枪成为了马克沁机枪中最优秀的型号之一,可靠性极高,与帝国主义列强生产的不相上下,可称得上一挺世界级的武器。

在当时,几乎全中国各地的军队都装备了民24式马克沁重机枪。

笔者认为,综合考量,92式重机枪与我民24式重机枪相比,我民24式重机枪还是略胜一筹!在抗日的战斗中,立下诸多战功,令无数侵略者命丧黄泉!

淞沪会战

然而历史的尘埃已经落定,这两款重机枪究竟孰强孰弱,本文的论断也是一家之言!带有一定的主观民族情绪在内,接受文明拍砖!希望我们国人,前事不忘后事之师,对日本新军国主义要有提高警惕,对国家军事科技的发展要鼎力支持!只有这样,才能避免曾经灾难深重的历史,在我们这一代或者下一代身上再一次上演!

让无数的侵略者鬼哭狼嚎命丧黄泉!值得我们记住它!

相关阅读